Aiuto vb 2010 Salvataggio e Apertura file

di il
11 risposte

Aiuto vb 2010 Salvataggio e Apertura file

Buongiorno a tutti ragazzi. Premettendo che sono un principiante di VB vi volevo chiedere un aiuto su un piccolo programmino che sto progettando. Questo è molto banale, chiede un semplice inserimento di dati anagrafici tramite delle label e successivamente vi è un button che ne permette il salvataggio e uno che ne permette la riapertura. Ora il mio problema sta proprio qui: Come faccio a salvare tutti i dati inseriti ( nome, cognome, data di nascita, ecc...) con l'apposito button e successivamente con un altro button permettere al programma di leggere quei dati salvati e rimettere i vari dati nelle label corrispondenti ( nome nell'apposita label , cognome in un altra label, ecc...)? Sono giorni che provo con le apposite funzioni savefiledialog e openfiledialog ma riesco solo a riportare tutti i dati inseriti in un una sola label, oppure porto in tutte le label gli stessi dati.Spero di essere stato chiaro. Grazie in anticipo =)

Programma:https://hotfile.com/dl/246502471/54854db/inizio_studio.rar.html

11 Risposte

  • Re: Aiuto vb 2010 Salvataggio e Apertura file

    Ciao vesa91
    Il link che hai scritto non funziona, scrivi il tuo codice direttamente qui.
  • Re: Aiuto vb 2010 Salvataggio e Apertura file

    Ah scusatemi.... Ecco il codice di tutto il programma



    Public Class Form1
    
    
        Private Sub TextBox1_TextChanged_1(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles TextBox1.TextChanged
            Me.Text = TextBox1.Text & " " & TextBox2.Text
        End Sub
    
        Private Sub TextBox2_TextChanged_1(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles TextBox2.TextChanged
            Me.Text = TextBox1.Text & " " & TextBox2.Text
        End Sub
    
    
    
    
    
    
    
    
        Private Sub btnReset_Click_1(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles btnReset.Click
    
            If MsgBox("Vuoi riavviare programma?", MsgBoxStyle.YesNo) = MsgBoxResult.Yes Then
                Application.Restart()
    
            End If
        End Sub
    
    
    
        Private Sub Button2_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button2.Click
    
    
    
        End Sub
    
        
        Private Sub Button3_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button3.Click
           
    
    
        End Sub
    EndClass

    La mia idea era di mettere button 1 come salva e button 2 come apri.
    Grazie ancora
  • Re: Aiuto vb 2010 Salvataggio e Apertura file

    Ciao vesa91

    Sei sicuro di aver postato il programma giusto? Questo non fa niente di quello che dici.
    Mi piacerebbe vedere come hai impostato il salvataggio su file per poi parlarne.
  • Re: Aiuto vb 2010 Salvataggio e Apertura file

    È proprio questo il mio problema, non so come sviluppare il codice. Questa è la parte che sono riuscito a scrivere, gira senza errori ma non ottiene il risultato che volevo io. Comunque già grazie per aver risposto al mio messaggio
     Private Sub Button2_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button2.Click
            Dim textbox As String
            Dim SaveFileDialog2 As New SaveFileDialog
            textbox = TextBox1.Text & TextBox2.Text & TextBox3.Text
    
            Dim a As String
            a = TextBox1.Text
            If SaveFileDialog1.ShowDialog() = Windows.Forms.DialogResult.OK Then
                My.Computer.FileSystem.WriteAllText(SaveFileDialog1.FileName, textbox, False)
    
    
              
    
    
            End If
        End Sub
    
    
        Private Sub Button3_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button3.Click
            Dim textbox As String
            Dim openFileDialog1 As New OpenFileDialog()
    
            textbox = TextBox1.Text & TextBox2.Text
            If openFileDialog1.ShowDialog() = Windows.Forms.DialogResult.OK Then
                TextBox1.Clear()
    
                Text = My.Computer.FileSystem.ReadAllText(openFileDialog1.FileName)
            End If
    
        End Sub
  • Re: Aiuto vb 2010 Salvataggio e Apertura file

    Devi usare uno StreamWriter per scrivere e uno StreamReader per leggere.

    Dopo aver importato il namespace System.IO con
    
    Imports System.IO
    
    semplicemente puoi usare, per la scrittura
    
            Dim SaveFileDialog2 As New SaveFileDialog
            If SaveFileDialog1.ShowDialog() = Windows.Forms.DialogResult.OK Then
                Dim fo As StreamWriter = New StreamWriter(SaveFileDialog1.FileName)
                fo.WriteLine(TextBox1.Text)
                fo.WriteLine(TextBox2.Text)
                fo.WriteLine(TextBox3.Text)
                fo.Close()
            End If
    
    e per la lettura
    
            Dim openFileDialog1 As New OpenFileDialog()
            If openFileDialog1.ShowDialog() = Windows.Forms.DialogResult.OK Then
                Dim fr As StreamReader = New StreamReader(openFileDialog1.FileName)
                TextBox1.Text = fr.ReadLine
                TextBox2.Text = fr.ReadLine
                TextBox3.Text = fr.ReadLine
                fr.Close()
            End If
    
  • Re: Aiuto vb 2010 Salvataggio e Apertura file

    Ciao vesa91

    Devi prestare attenzione a come formatti il file che scrivi, devi scriverlo in modo che poi rileggendolo si possa capire quali sono i vari campi. Nel tuo esempio:
    
    
    textbox = TextBox1.Text & TextBox2.Text & TextBox3.Text
    
    Le tre stringhe vengono fuse e il risultato potrebbe essere 'AntonioRoma1980', capisci che è impossibile rileggerlo. Devi inserire dei separatori, ad esempio 'Antonio;Roma;1980' oppure anche una 'a capo' va bene (a meno che le un tuo campo non lo preveda al loro interno, pensa ad un commento su più righe).

    Il passo successivo alla scrittura su file inventandoti un tuo formato è quello di ricorrere a formati standard tipo l' XML.
  • Re: Aiuto vb 2010 Salvataggio e Apertura file

    Salve e grazie per la disponibilità innanzitutto.
    Rispondo a oregon ringraziandolo perché è proprio quello che volevo .Ora però mi sono sorti altri dubbi sulla gestione di immagini:
    -come faccio a importare immagini da una cartella del pc a una Picturebox?
    -e successivamente come faccio a salvarla insieme a i dati anagrafici in modo che quando apro da programma quel file mi compaia anche l'immagine che io ho assegnato a quel file (es: mario rossi e la foto di mario rossi, luca bianchi e la foto di luca bianchi)
    Spero di essermi spiegato.

    Rispondo invece a barba59 dicendo anche a lui grazie per il consiglio. Avresti per caso qualche guida x l'integrazione XML di cui mi parlavi? perché onestamente non ci ho capito molto leggendo in giro sul web.

    Grazie comunque ad entrambi, e chiedo scusa se faccio domande banali ma sono parecchio inesperto ed è da poco che ho iniziato ad appassionarmi alla programmazione.
  • Re: Aiuto vb 2010 Salvataggio e Apertura file

    Per fare altre domande, se questo thread è concluso, devi aprire un'altra discussione ...
  • Re: Aiuto vb 2010 Salvataggio e Apertura file

    Ciao vesa91

    Per usare l' XLM il .Net di offre delle classi già pronte, ad esempio XmlDocument. Se vuoi un mio consiglio, aspetta ancora un po prima di usarle, ti conviene fare un po di pratica con le nozioni di base, come la gestione dei file.

    Per caricare una immagine da file puoi usare Image.FromFile:
    
    Me.PictureBox1.Image = Image.FromFile("C:\MyFile.bmp")
    
    Per salvarla non devi salvare l' immagine, ma in nome del file che la contiene. Per cui ti memorizzi questo nome da qualche parte e poi lo salvi.
  • Re: Aiuto vb 2010 Salvataggio e Apertura file

    Ciao vesa91, per la prossima volta, ricordati di aprire un 3d per argomento in modo che ne possano beneficiare anche gli altri utenti che usano il forum.
    Gli altri utenti non sanno che in questo 3d si affronta anche il secondo argomento che hai aperto.
  • Re: Aiuto vb 2010 Salvataggio e Apertura file

    Avete ragione scusatemi... Allora successivamente aprirò un altra discussione. Grazie ancora a tutti
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
11 risposte