Client/Server per piccolo gestionale?

di il
5 risposte

Client/Server per piccolo gestionale?

Ciao a tutti.

Premesso che sono un autodidatta appassionato di vb.Net che nel tempo libero realizza piccole applicazioni per uso personale e che mi sto adoperando per realizzarmi un piccolo gestionale (rubrica telefonica e anagrafica clienti), mi sono reso conto che, avendo tre postazioni con S.O. WinXP HE collegati in rete, sarebbe bello se funzionasse in modalità multiutente.

Considerato che non ho alcuna pretesa di prestazioni visto che si tratta più di un progetto per cultura personale e per poter dire "Me lo sono fatto io", che per "vera necessità", volevo avere informazioni in merito.

L'applicativo, in questo momento, si appoggia su un db access e lo sto realizzando con Vb.Net Express.

Per le funzionalità multiutente avevo pensato che l'idea potrebbe essere quella di realizzare una specie di "Satellite" da installare su un pc che funzioni da "Server", il quale gestisce le richieste di tutti pc che funzionano da "Client".

Probabilmente il ragionamento che sto seguendo è totalmente sbagliato, ma da dove si comincia?

Fin'ora ho imparato a gestire solo un db access in locale.

Grazie a quanti sapranno darmi una mano.

5 Risposte

  • Re: Client/Server per piccolo gestionale?

    Ciao.. se i tre pc collegati in rete condividono una stessa cartella .. il tuo problema si risolve molto velocemente.. perchè basta che metti il file di access nella cartella condivisa da tutti.. e il programma installato in tutti e 3 i pc.. devi fare in modo che il programma va a collegarsi nel file db della cartella in comune.. e dovrebbe funzionare tutto..

    beh.. fammi sapere come è andata.. ciao...

    Intel
  • Re: Client/Server per piccolo gestionale?

    Ciao Intel.

    Intanto ti ringrazio per il tuo suggerimento: Semplice ed immediato!

    Il problema è che fino a questo momento, per collegarmi al database, ho fatto in questo modo.


    Public DbArchivioFullPath = Application.StartupPath & "\Db\Archivio.mdb"

    Function OpenConnection(ByVal DatabaseFullPath As String) As Boolean
    Dim dbs As New ADODB.Connection()
    Dim cat As New ADOX.Catalog
    Dim tbl As New ADOX.Table
    dbs.Provider = "MICROSOFT.JET.OLEDB.4.0" 'ACCESS CONNECTION
    dbs.Open(DatabaseFullPath, "", "")
    End Function



    In che modo posso sostituire

    Public DbArchivioFullPath = Application.StartupPath & "\Db\Archivio.mdb"

    per indicare ai "Client" un percorso di rete?

    Grazie mille per la disponibilità!
  • Re: Client/Server per piccolo gestionale?

    Ciao.. non credo che ci sia una funzione che si va a cercare il file di database nella cartella comune.. un modo semplice è collegare il programma al file dopo averlo installato.. mi spiego meglio:
    dopo che installi il tuo programma sul pc.. la prima volta che lo apri (e solo la prima).. ti chiede di selezionare il percorso del file db.. questo procedimento puoi farlo benissimo con una openDialog..
    Successivamente ti memorizzi in un file (o meglio nel registro di sistema).. il percorso che hai ricavato con la openDialog..
    Quando avvii successivamente il programma non devi + chiedere il percorso del file di db.. perchè lo ricavi direttamente nel file che hai creato durante la prima apertura...

    spero di non aver fatto troppa confusione per spiegarti il procedimento.. cmq.. se hai qualcosa da chiedere.. sono a tua disposizione... ciaooo...

    Intel
  • Re: Client/Server per piccolo gestionale?

    Ciao Intel.

    Effettivamente e la soluzione migliore è sempre la più semplice!

    Sei stato chiarissimo...

    Non posso fare altro che dirti: GRAZIE!

    Ciao.
  • Re: Client/Server per piccolo gestionale?

    Beh.. figurati.. se hai bisogno di aiuto ... basta chiedere... ciao ciao...

    Intel
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
5 risposte