Connessione e lettura database Mysql in VS 2019

di il
9 risposte

Connessione e lettura database Mysql in VS 2019

Ciao a tutti,
Bloccato in casa dal Covid19 mi sono messo a studiare VB.Net; ho scaricato Visual Studio 2019, Mysql e ho cercato in rete instruzioni ed esempi.
Purtroppo gli esempi di Microsoft sono per C#, e quelli per VB.Net generano errori che non riesco a risolvere.
Gradirei dei link agli argomenti e/o un esempio desktop di connessione e visualizzazione in form di un database Mysql
Ho fatto una prova ma mi dà errori. Mancano riferimenti oppure le instruzioni sono diverse
Namespace Mysql
End Namespace
Public Class Form1
    Dim rigaconn = "server=localhost;database=dbProva0;User id=root; password=ghianda; port=3306"
    Dim conn As New MySqlConnection


    Private Sub Form1_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load

    End Sub
End Class
Mi segnala errore MysqlConnection che ho copiato da un esempio in rete.
Grazie per l'attenzione
Franco

9 Risposte

  • Re: Connessione e lettura database Mysql in VS 2019

    Quale errore? I riferimenti ci vogliono sia in C# che in VB.NET.

    Forse non hai chiara l'architettura .NET in generale.
  • Re: Connessione e lettura database Mysql in VS 2019

    Se hai deciso di imparare un pò .Net ti consiglio di imparare c# e non vb.net ,trovi più libri, articoli ed esempi (anche se gli esempi vb.net che trovi su msdn sono corretti ,non è quello il problema ),invece di fare solo delle prove per conto tuo potresti studiare un manuale che ti aiuti , ti consiglio per iniziare questo testo gratuito https://introprogramming.info/english-intro-csharp-book/
    P.S. se invece vuoi perseverare in vb.net prova a vedere questo manuale online https://www.pierotofy.it/pages/guide/Guida_al_Visual_Basic_dotNET/
  • Re: Connessione e lettura database Mysql in VS 2019

    Ciao, grazie per la risposta.
    Forse non mi sono spiegato bene: credo che gli esempi e le guide che trovo in rete non siano aggiornati-
    Prendiamo l'esempio in PieroTofy cap.72
    Imports MySql.Data.MySqlClient
    
    Public Class Form1
        Dim Conn As New MySqlConnection("Server=localhost; Uid=root; Pwd=root;")
    
        Try
        'Avvia la connessione
        Conn.Close()
    Catch Ex As Exception
        '...
        Finally
        'E la chiude. Ricordatevi che è sempre bene
        'chiudere la connessione anche quando si verifichino
        'errori (anzi, soprattutto in queste situazioni).
        Conn.Close()
    End Try
    End Class
    alla prima riga mi da un warning: L'struzione non è necessaria, cioè é obsoleta
    Penso che devo sostituirla con un Namespace . Namespace Mysql va bene? Ho capito cosa sono i namespace ma non so utilizzarli.

    Alla DIM mi da errore Il tipo MysqlConnection non é definito O é cambiata la sintassi oppure manca qualcosa forse il namespace giusto.
    Mancando l'oggetto conn segnala altri errori.
    Mi basterebbero due risposte:qual'é il namespace giusto e/o cosa và sostituito a MysqlConnection
    Franco
  • Re: Connessione e lettura database Mysql in VS 2019

    Il namespace non c'entra.

    Devi avere aggiunto un riferimento (Aggiungi riferimento) alla DLL del client (connector .NET) di MySql che devi avere scaricato ed installato dal sito di MySql.
  • Re: Connessione e lettura database Mysql in VS 2019

    @oregon
    Ciao, infatti spulciando sembra che gli manchi il riferimento a Mysql.data. Ma ho lanciato il mysql-installer-community-8.0.20.0
    che ha aggiornato tutto, almeno credo
    Allego screenshoot dei riferimenti

    Franco
    Allegati:
    16202_35c382c40a76758c5a6002fc2f44c2da.png
    16202_35c382c40a76758c5a6002fc2f44c2da.png
  • Re: Connessione e lettura database Mysql in VS 2019

    Quindi?
  • Re: Connessione e lettura database Mysql in VS 2019

    Hai mai provato ad aprire da vb.net un file excel ? nonostante tu abbia installato MsOffice e nonostante tu abbia scritto l'istruzione Imports corretta ti darà sempre errore se non aggiungi i riferimenti alle librerie da Progetto, Aggiungi riferimento.
  • Re: Connessione e lettura database Mysql in VS 2019

    Ciao,
    Ho disinstallato e reinstallato Mysql e aggiunto riferimento
    Adesso funziona tutto
    Grazie per l'aiuto
    Franco
  • Re: Connessione e lettura database Mysql in VS 2019

    Bastava il riferimento
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
9 risposte