Fattura VB.NET

di il
9 risposte

Fattura VB.NET

Ciao a tutti, vorrei chiedere info o come studiare questa cosa.
Attualmente per la mia azienda creo delle fatture con excel e funziona ma siccome ho sviluppato un piccolo software che gestisce i pagamenti le anagrafiche etc con un database vorrei se possibile creare una sezione dove posso generare le fatture.

questo è quello che uso in formato pdf ma anche excel compilabile

http://nasfernandez.myqnapcloud.com:8989/share.cgi?ssid=0BenX3j

cosa è meglio fare? Se possibile importare il pdf ed editarlo oppure importare l'excel e editarlo oppure crearlo nuovo?
Ovviamente la stampa è una di quelle cose che ho tralasciato ma che sono pronto a studiare.

Potete darmi qualche indirizzo poi magari inizio con qualche form di test per il codice.

Grazie

9 Risposte

  • Re: Fattura VB.NET

    In alternativa potrei fare da solo con i testi, problemi non ne ho (credo) ma come posso piazzare un immagine nell'angolo superiore a sinistra? Ovvero il logo della società?

    Poi ovviamente dovrei salvarla o stamparla ma uno step alla vota, già con anteprima di stampa potrei vedere se è inserita...
  • Re: Fattura VB.NET

    Ciao a tutti, magari non ha risposto nessuno perchè avete già discusso queste cose ma io ho trovato la mia escamotage in questo modo:
    'Apri prima la sezione progetto, aggiungi riferimento a com, seleziona Microsoft 12.00 Object Library o qualsiasi altra versione installata
    
    Imports Microsoft.Office.Interop
    Imports Microsoft.Office.Interop.Excel
    
    Public Class Form1
        Dim MyExcel As Excel.Application
        Dim MyWorkbook As Excel.Workbook
        Dim MyWorkSheet As Excel.Worksheet
    
        Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click
            MyExcel = New Excel.Application
            MyWorkbook = MyExcel.Workbooks.Open("D:\Fatture.xlsx")
            MyWorkSheet = CType(MyWorkbook.Sheets("Foglio1"), Worksheet) 'Nome del Foglio di Lavoro
            MyWorkSheet.Activate()
    
            MyWorkSheet.Cells(2, 9) = TextBox1.Text '(riga, colonna)
            MyWorkSheet.Cells(5, 9) = TextBox2.Text '(riga, colonna)
    
            MyWorkSheet.ExportAsFixedFormat2(XlFixedFormatType.xlTypePDF, "D:\test.pdf") 'Salva il file in pdf
            MyWorkbook.Close(True, Type.Missing, Type.Missing)
            MyExcel.Quit()
        End Sub
    In questo modo riesco a lavorare sul foglio excel che mi sono preparato con immagini e celle etc... vado a scrivere nelle sole celle di mio interesse e poi salvo il file e lo esporto in pdf....
    per quello che serve a me è sufficiente, poi implementerò la numerazione automatica per la fattura etc... ma sono piccolezze. Sicuramente non piacerà come soluzione (credo, ma funziona) chiedo solo a qualcuno di voi se cortesemente il codice che ho adattato presenta qualche imperfezione... per esempio, se genera un errore mi lascia il file excel aperto anche se ho messo il close.

    Grazie a tutti
  • Re: Fattura VB.NET

    Ma non è obbligatoria la fatturazione elettronica ? forse per questo nessuno ti ha risposto.
  • Re: Fattura VB.NET

    Ciao, no non è obbligatoria per tutti, ad esempio chi è in regime forfettario minimo come la mia, non è obbligato, quindi posso emettere tranquillamente il cartaceo. Ora, a prescindere che sia una fattura o meno il problema è sempre editare un file esistente magari crei un DDT o roba simile....
    Io in questo modo ho risolto anche se ho dei dubbi su alcune cose, per esempio ogni volta che ne creo una nel TaskManager noto che si apre una nuova istanza di Excel e non si chiude, e apre Microsoft EDGE web Preview... mah...
    Poi magari chiedo se è possibile creare un ciclo per la scrittura dei dati visto che attualmente assegno tutto in maniera diretta...
  • Re: Fattura VB.NET

    orione1976 ha scritto:


    Ciao, no non è obbligatoria per tutti, ad esempio chi è in regime forfettario minimo come la mia, non è obbligato, quindi posso emettere tranquillamente il cartaceo.
    Sicuramente Tu sei più informato, però dal 01/07/2022 è obbligatoria la fatturazione elettronica anche per il regime forfettario (direi con fatturato 2021 maggiore di 25000 euro) ...
  • Re: Fattura VB.NET

    E comunque la fatturazione elettronica esula da quello che è il formato cartaceo...
    Per evitare che la cartella resti aperta, prova ad usare il blocco Using. L'oggetto Workbook implementa IDisposable.
    E togli l'Activate, che non serve a nulla...

    A mio gusto personale, non compilerei le fattura su Excel. Terrei nota delle varie teste/righe in un DB apposito e studierei un report dedicato con cui creare direttamente il PDF.
  • Re: Fattura VB.NET

    max.riservo ha scritto:


    orione1976 ha scritto:


    Ciao, no non è obbligatoria per tutti, ad esempio chi è in regime forfettario minimo come la mia, non è obbligato, quindi posso emettere tranquillamente il cartaceo.
    Sicuramente Tu sei più informato, però dal 01/07/2022 è obbligatoria la fatturazione elettronica anche per il regime forfettario (direi con fatturato 2021 maggiore di 25000 euro) ...
    Per questo sono sicuro... la mia è a regime minimo fino a 65000€ ne sono certo non ho obbligo...
  • Re: Fattura VB.NET

    Sgrubak ha scritto:


    E comunque la fatturazione elettronica esula da quello che è il formato cartaceo...
    Per evitare che la cartella resti aperta, prova ad usare il blocco Using. L'oggetto Workbook implementa IDisposable.
    E togli l'Activate, che non serve a nulla...

    A mio gusto personale, non compilerei le fattura su Excel. Terrei nota delle varie teste/righe in un DB apposito e studierei un report dedicato con cui creare direttamente il PDF.
    eh ok, proverò con i tuoi suggerimenti, per il fatto che uso excel e poi converto.... è solo che non so fare in altro modo quindi la strada più sicura mi è sembrata quella che conoscevo
  • Re: Fattura VB.NET

    Per carità! Ciascuno fa la pasta con la farina che ha. Metti insieme tutto e fallo funzionare, ma ricorda che non è il sistema migliore. Quando e se avrai tempo, studierai altro. Magari una combinazione di SqlServer + reporting services.
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
9 risposte