Inserire linee e simboli in RichTextBox

di il
8 risposte

Inserire linee e simboli in RichTextBox

Buona Domenica,
non riesco a risolvere un problema con un RitchTextBox, nel quale visualizzare dati elaborati dal programma.
Mi sono scervellato, ma non ho trovato una soluzione per tracciare una linea orizzontale e per inserire lettere dell'alfabeto greco.
Spero che qualcuno mi aiuti.
Grazie

8 Risposte

  • Re: Inserire linee e simboli in RichTextBox

    Puoi solo utilizzare dei caratteri (quindi niente grafica, linee, curve) ma puoi usare una serie di underscore, ad esempio

    _________________________________

    Per i caratteri greci non ti basta semplicemente

    RichTextBox1.Text = "aßd?e?"

    ?
  • Re: Inserire linee e simboli in RichTextBox

    oregon ha scritto:


    Puoi solo utilizzare dei caratteri (quindi niente grafica, linee, curve) ma puoi usare una serie di underscore, ad esempio
    _________________________________
    Per i caratteri greci non ti basta semplicemente
    RichTextBox1.Text = "aßd?e?"
    Grazie per le risposte, però:
    1. se devi intestare un registro, o riquadrare una scritta, col carattere underscore l'intestazione non viene centrata; es:
    ____________
    INTESTAZIONE
    ____________

    e se usi il trattino, diventa graficamente scadente; es:
    -----------------
    INTESTAZIONE
    -----------------

    2. nella tabella ascii non vi sono tutti i caratteri dell'alfabeto greco.
  • Re: Inserire linee e simboli in RichTextBox

    1. Non è "la" soluzione, ma quello che puoi fare con un oggetto che NON è adatto alla grafica.

    2. Quali ti mancano?
  • Re: Inserire linee e simboli in RichTextBox

    MiCo ha scritto:


    nella tabella ascii non vi sono tutti i caratteri dell'alfabeto greco.
    Dipende da quale tabella hai selezionato.
    I caratteri greci li trovi su ISO-8859-7


    Perchè non lavori in UTF-8 ??
  • Re: Inserire linee e simboli in RichTextBox

    SirJo ha scritto:


    Perchè non lavori in UTF-8 ??
    Non sono un esperto, sto facendo i primi passi con VS Exp2013. Inizio intestando RTF con txt = "{\rtf1\ansi"
    Cosa devo aggiungere per lavorare con UTF-8?
  • Re: Inserire linee e simboli in RichTextBox

    Premesso che non puoi inserire simboli grafici tipo linee, radice quadrata ecc, per le lettere greche potresti provare così
       Private Sub Form1_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load
            Dim greeklower As String = "aß?de??????µ???p?st?f???"
            Dim greekupper As String = "??G????T?????????S??F??O"
            For i As Integer = 0 To greeklower.Length - 1
                ComboBox1.Items.Add(greeklower(i))
                ComboBox2.Items.Add(greekupper(i))
            Next
        End Sub
    
        Private Sub ComboBox1_SelectedIndexChanged(sender As Object, e As EventArgs) Handles ComboBox1.SelectedIndexChanged
            TextBox1.Text = ComboBox1.Text
        End Sub
        Private Sub ComboBox2_SelectedIndexChanged(sender As Object, e As EventArgs) Handles ComboBox2.SelectedIndexChanged
            TextBox1.Text = ComboBox2.Text
        End Sub
    leggi anche
    https://sites.psu.edu/symbolcodes/windows/charmap
    https://sites.psu.edu/symbolcodes/languages/ancient/greek/greekchart/
  • Re: Inserire linee e simboli in RichTextBox

    MiCo ha scritto:


    Inizio intestando RTF con txt = "{\rtf1\ansi"
    Secondo me non ti conviene lavorare con il RTF a basso livello, devi conoscere TUTTI i codici relativi e lo standard rtf, ma credo che per quello che devi fare tu non serva.

    Hai provato con il primo suggerimento che ti ha dato oregon ??
  • Re: Inserire linee e simboli in RichTextBox

    Grazie a tutti per i suggerimenti.
    E' il mio mio prima approccio con i report e ho iniziato con il controllo RTB (purtroppo, come dice SirJo, sobbarcandomi prima a studiare le Rtf Control Words!), giungendo a un livello, direi, "mediocre+". Pensavo di poter progettare anche tabelle, come si fa con word, ma dai vostri chiarimenti comprendo che mi sbagliavo.
    Il primo progetto, in cui ho utilizzato il RTB, lo lascio così com'è. Dovrei solo inserire dei caratteri contenuti nel set ISO/IEC 8859-7 che mi ha segnalato SirJo, ma non so come fare. Fin'ora, ho utilizzato la combinazione Alt+codice.
    Per le prossime esperienze, cosa mi consigliate per generare report (quasi sempre costituiti da tabulati di numeri e testi incolonnati)? Gradirei molto dei riferimenti a guide in italiano, giacché non conosco bene l'inglese.
    Grazie a tutti per tutto.
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
8 risposte