Aggiornamento caselle combinate a cascata [Risolto]

di il
33 risposte

33 Risposte - Pagina 2

  • Re: Aggiornamento caselle combinate a cascata [Risolto]

    Vedi ora
    ho sbagliato il file
  • Re: Aggiornamento caselle combinate a cascata [Risolto]

    Eccomi con alcuni consigli:
    1 Dovresti abbandonare immediatamente le logiche legate ad Excell (è frutto di quella logica la costruzione di quella superquery quale origine della
    maschera Personale) i Db si chiamano relazionali appunto per questo motivo.
    2 i nomi dei campi non devono contenere caratteri speciali quali, \/&-$% etc. nonché lettere accentate Il nomecampo "quantità" si scrive "quantita" .
    questi sono divieti assoluti.

    Convenzionalmente, invece chi usa Access si attiene a queste regole:
    1 i nomi dei campi devono essere quanto più piccoli possibili e senza spazi (diventano più gestibili nel codice SQL VBA)
    il tuo "Dettaglio attività amm/contabile" andava scritto "DettAmmCont" (Ci sono 2 caratteri Vietati la "à" e "/") io avrei anche evitato di chiamare 3
    campi con inizio "Dettaglio"
    2 la tabella "1A" con 4 campi e relazione 1-1 con la tab Personale non ha ragione di esistere per cui i relativi campi vanno accorpati alla Tab
    Personale.
    3 i nomi di tabelle, maschere, query, macro è bene siano precedute da una desinenza corta di tuo gradimento e uguale in tutti i tuoi Db io uso questa
    Tb Mc Mk Qy per qui nel tuo caso dovresti avere TbPersonale MkPersonale ( come puoi notare la desinenza di 2 lettere,la seconda
    minuscola,consente di individuare subito l'oggetto e stacca con la P maiuscola l'inizio della 1^ parola.
    4 ancora sui nomi, mai tutto in maiuscolo (confondono la lettura e non regalano nulla all'estetica immagina "DettAmmCont" scritto così
    "DETTAMMCONT" non si comprenderebbe più dove inizia e dove finisce ogni parola.
    Ti consiglio inoltre di scaricare il Db di esempio Northwind fornito dalla Ms come file di esempio di database e poi...poi...poi noi siamo quì.
  • Re: Aggiornamento caselle combinate a cascata [Risolto]

    Gianni55 ha scritto:


    Vedi ora
    ho sbagliato il file
    Ciao Gianni55, scusa se non ti ho risposto prima....non mi ero accorto che siamo arrivati a pag.2
    Dove lo posso scaricare il file? Non vedo nessun link...
  • Re: Aggiornamento caselle combinate a cascata [Risolto]

    Gianni grazie per i consigli!!!
    In effetti la cosa più complicata è abbandonare la logica di excell...access mi sta piacendo molto ma sto andando un pò di fretta perchè devo finire questo db in tempi brevi....ma è mia intenzione ripartire con più calma dalle basi appena posso.
    Nel frattempo faccio tutte le modifiche che mi hai giustamente consigliato....
    Ancora grazie
  • Re: Aggiornamento caselle combinate a cascata [Risolto]

    Io:
    ho scritto un post ieri sera che stamane non trovo piu
    Ancora io:
    ho sbagliato a postare il file
    Tu :
    Ciao Gianni55, scusa se non ti ho risposto prima....non mi ero accorto che siamo arrivati a pag.2
    Ancora io, non ho visto la sottostante riga:
    Dove lo posso scaricare il file? Non vedo nessun link...
    Non so quello che farai tu, io conosco uno bravo e domani vado di corsa da lui senza prenotazione.
    (scherzo)

    Il link è sempre quello comunque eccolo :
    https://www.dropbox.com/sh/hexqh63276yj6ia/AACKlJG-P_i1ZcJ-Ses-LJlea?dl=0

    Saluti
  • Re: Aggiornamento caselle combinate a cascata [Risolto]

    Gianni55 ha scritto:


    Non so quello che farai tu, io conosco uno bravo e domani vado di corsa da lui senza prenotazione.
    (scherzo)
    mi prendo tutta la colpa...ti avrò fatto impazzire tra superquery e traduzione dei nomi dei campi....comunque io ti seguo al volo....
  • Re: Aggiornamento caselle combinate a cascata [Risolto]

    Non vorrei...ma torno un attimo sull'argomento.
    Ho visto il file ma non ho capito dove e quali modifiche hai fatto. Me le potresti gentilmente dire così cerco di imparare qualcosa?
    Ho paura a dirtelo ....ma quello che volevo fare nella maschera è cancellare le Caselle di testo "SiglaAmni", "SiglaDG" e "SiglaUff" (le avevo inserite solo per prova e infatti se hai notato sono spostate tutte a destra della maschera) e lasciare al loro posto le combo "cboAmni", "cboDg" e "cboUff" che vorrei che visualizzassero le stesse info delle 3 caselle di testo "sigla.." ogni volta che nella maschera vado ai record successivi del personale (con le freccette in basso a sinistra per intenderci). Vedo dal file che questo ancora non succede, ma se è una cosa impossibile da fare abbandono l'idea.
    Come sempre grazie di tutto
  • Re: Aggiornamento caselle combinate a cascata [Risolto]

    Salve
    .ma quello che volevo fare nella maschera è cancellare le Caselle di testo "SiglaAmni", "SiglaDG" e "SiglaUff" (le avevo inserite solo per prova e infatti se hai notato sono spostate tutte a destra della maschera) e lasciare al loro posto le combo "cboAmni", "cboDg" e "cboUff"
    Togli le caselle di testo però dalle combo > evento > dopo agiornamento : devi eliminare la riga "Me!TxtSiglaAmni = Me!cboAmni.Column(1)" (chiaramente ogni combo ha la sua)
    e lasciare al loro posto le combo "cboAmni", "cboDg" e "cboUff" che vorrei che visualizzassero le stesse info delle 3 caselle di testo "sigla.."
    Mah questo già lo fanno quindi devi solo fare quello che ho suggerito sopra.
    Comunque devi sapere che le "tue" combo sono costituite da 3 colonne e la prima è la colonna zero (questa, in questo caso, è la colonna associata, che vuole dire quella che porta il dato in tabella e così deve rimanere)
    Tra le proprietà Formato > larghezza colonna: trovi invece questi dati 0cm;3cm;15cm questi indicano invece quello che vedrai nella maschera(lo zero iniziale come vedi è a zero perchè altrimenti nella maschera "vedresti" l'id ,che non darebbe nessuna informazione visiva all'operatore.

    Quello che ho modificato è stata l'origine controllo della MkPersonale che è diventata la TbPersonale e non la superquery che non aveva alcun senso.
    ed il collegamento campi master - secondari delle sottomaschere, che sono diventati la chiave primaria della TbPersonale con la chiave esterna della tabella relativa ad ogni sottomaschera.
    Sempre a proposito di nomi le sottomaschere è bene nominare queste con la desinenza "stm"
  • Re: Aggiornamento caselle combinate a cascata [Risolto]

    Vedo dal file che questo ancora non succede, ma se è una cosa impossibile da fare abbandono l'idea.
    Questa non l'ho capita...
  • Re: Aggiornamento caselle combinate a cascata [Risolto]

    Ti avevo avvertito che avevo paura...ma forse ho un'altro file.
    dalle combo > evento > dopo agiornamento : devi eliminare la riga "Me!TxtSiglaAmni = Me!cboAmni.Column(1)"
    queste righe non ci sono nel file e vedo ancora la superquery nella TbPersonale.

    Ti posto un'immagine della maschera...
    Allegati:
    21562_aa889d2182616b8ce11fbd85cffb14fe.jpg
    21562_aa889d2182616b8ce11fbd85cffb14fe.jpg
  • Re: Aggiornamento caselle combinate a cascata [Risolto]

    Boh io non lo capisco... io ho scaricato il file ora è nominato così "Corretto" il tuo dovrebbe essere nominato "Combo a cascata Riveduto e correto" (errore compreso).
    Ripeto io l'ho scaricato dal link tutti e 2 uguali.
    a presto.
  • Re: Aggiornamento caselle combinate a cascata [Risolto]

    Grazie Gianni....non capisco nemmeno io...cque mi sono preso un paio di giorni di ferie al mare...speriamo facciano bene!!!
    Lunedì provo a scaricarlo di nuovo.
    Grazie ancora e buon week end.
  • Re: Aggiornamento caselle combinate a cascata [Risolto]

    Buongiorno Gianni55,
    ho scaricato il file "Corretto"...ma niente da fare...non so perchè ma a me continua a non funzionare.
    Non so se può dipendere dalla versione di Access, io uso la 2007 e la 2010 e su entrambe non funziona
    Ho notato 2 comportamenti strani e cerco di spiegarli:
    1) quando scorro i record del personale, la cbo Amni funziona sempre, mentre se apro la tendina della cboDg o della cboUff visualizzo sempre le info del primo record, è come se rimanessero in memoria senza aggiornarsi con i nuovi valori.
    2) se poi modifico le cbo Dg e Uff e metto nel formato sempre Numero colonne 3, ma larghezza colonne 1cm, 3cm, 15cm, cioè faccio vedere la prima colonna, allora nella visualizzazione dei vari record del personale le cbo funzionano ma visualizzo i numeri degli ID e non il testo descrittivo.
    Bho??
  • Re: Aggiornamento caselle combinate a cascata [Risolto]

    Ho visto e capito qual'è il problema, posto che quanto le caselle a cascata tanto le relazioni funzionano.
    io avrei un paio di soluzioni ci provo e te li posto in serata. (è più facile farle che spiegarle)
    Se non vanno
  • Re: Aggiornamento caselle combinate a cascata [Risolto]

    Vedi Ora, stesso link, NomeFile "Corretto_Bis"

    https://www.dropbox.com/sh/hexqh63276yj6ia/AACKlJG-P_i1ZcJ-Ses-LJlea?dl=0
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
33 risposte