Creazione fatture

di il
52 risposte

Creazione fatture

Salve ragazzi,
vi seguo già da un bel po' e grazie a voi sto imparando a usare access.
Vorrei creare per allenamento un modello di fattura ma ho qualche problema.
Ho creato quasi tutto ma non riesco a far funzionare il tutto.
Vi spiego:
4 maschere principali:
Creazione fattura, Clienti, Articoli, Estratto conto.
Su clienti e articoli non ho nessun problema funzionano benissimo, il problema ce l'ho con estratto:
Ho creato le query dati fatturazione per mettere in relazione le tabelle dettagli che contiene ( articolo, prezzo, quantità) e quella fattura che contiene ( Cliente, data emissione, n fattura, importo).
Ora non riesco a Calcolare "automaticamente" gli importi ovvero la somma dei totali di prezzo per quantità. E non capisco come metterli all'interno poi di una maschera estratto che dovrà far riferimento alla creazione delle fatture.
Vi ringrazio in anticipo per l'aiuto

52 Risposte

  • Re: Creazione fatture

    Nella maschera per ogni Ordine avrai un Dettaglio di articoli che compongono l'ordine...
    Si configura una Maschera(Ordine) con SottoMaschera(Dettaglio articoli per Ordine).
    Nel pie di pagina maschera della Sottomaschera devi mettere un controllo che calcola il TOTALE.
  • Re: Creazione fatture

    Ciao Alex,
    si i totali in fattura riesco a farli ma si dovrebbero aggiornare anche in estratto.
  • Re: Creazione fatture

    I totali non devono essere memorizzati... ma calcolati di conseguenza non avresti quel problema.
    Tu hai i valori dei singoli Articoli, e poi salvi il TOTALE... concettualmente è errato.
  • Re: Creazione fatture

    Si si ho capito infatti questo l'ho aggiustato.
    Il problema è che quanto vado a compilare la fattura nella sottomaschera dati fatturazione mi da errore di correlazione, ma non riesco a capire dove sta l'errore
  • Re: Creazione fatture

    Nox__ ha scritto:


    Si si ho capito infatti questo l'ho aggiustato.
    Il problema è che quanto vado a compilare la fattura nella sottomaschera dati fatturazione mi da errore di correlazione, ma non riesco a capire dove sta l'errore
    Non abbiamo elementi per capire da cosa dipenda...
    Il problema si evidenzia in fase di NUOVO INSERIMENTO o in altri casi...?
    Hai usato
    =NZ(Somma(NomeCampo);0)
  • Re: Creazione fatture

    Nella compilazione della maschera dati fattura mi da il seguente errore:
    Impossibile aggiungere o modificare il record nella tabella "Clienti" è necessario un record correlato.

    la maschera dati fattura è presa da una query che mette in relazione 2 tabelle: fatture e prodotti fatturati
    Non c'entra la tabella clienti e non capisco perchè me la porta in evidenza
  • Re: Creazione fatture

    Nox__ ha scritto:


    Nella compilazione della maschera dati fattura mi da il seguente errore:
    Impossibile aggiungere o modificare il record nella tabella "Clienti" è necessario un record correlato.

    la maschera dati fattura è presa da una query che mette in relazione 2 tabelle: fatture e prodotti fatturati
    Non c'entra la tabella clienti e non capisco perchè me la porta in evidenza
    In realtà, a livello di struttura, hai una relazione anche con la tabella clienti.
    Se tenti di aggiungere un nuovo record, tramite una query, tutti gli indici collegati con relazioni devono essere presenti, perchè l'aggiunta di un nuovo record va ad aggiornare tutte le tabelle collegate tra di loro.
    Quando vai ad aggiungere un nuovo record, giustamente access non sa cosa inserire nella tabella mancante, perchè non ha riferimenti di chiave primari/secondaria e ti da l'errore di correlazione.
  • Re: Creazione fatture

    Ho descritto l'errore quindi non capisco l'aggiunta.

    Tornando al problema non ho relazione con la tabella clienti la tabella clienti è solo un elenco di nomi. Nient'altro.
  • Re: Creazione fatture

    Nox__ ha scritto:


    Ho descritto l'errore quindi non capisco l'aggiunta.

    Tornando al problema non ho relazione con la tabella clienti la tabella clienti è solo un elenco di nomi. Nient'altro.
    Molto probabilmente hai aggiunto la sottomaschera senza metterla in relazione con la maschera principale, quindi non hai relazioni o se ce l'hai c'è qualcosa di sbagliato.

    Anche se sono contrario all'uso dei wizard quando si sta imparando, fai in questo modo:
    seleziona "creazione guidata maschera"
    Nel menù che ti appare, seleziona i campi che ti interessano delle due tabelle che devono fungere da maschera principale e sottomaschera e crea quindi la maschera seguendo le indicazioni del wizard.
    Prova la maschera. Dovrebbe funzionare.
    Poi apri la maschera principale in visualizzazione struttura e guarda come sono impostate le proprietà della maschera principale e della sottomaschera.
  • Re: Creazione fatture

    Ho capito dove sta il problema.
    In effetti c'è un arelazione tra clienti e fatture ( in id cliente) se tolgo la relazione funziona la maschera ma ovviamente non mi collega le tabelle. inoltre una volta tolta la relazione non riesco più a inserirla.
    le correlazioni sono:

    id fattura(tabfatture-tabprodottifatturati) e avevo fatto la relazione tra gli id clienti di (tabfatture e tab clienti) quest'ultima è il problema.
    Dove sbaglio?
  • Re: Creazione fatture

    Il primo sbaglio è che non conosci le basi di access e quindi non parlando la stessa lingua, non riesci a capire i passaggi che ti vengono suggeriti.
    Il secondo è che non segui quello che ti viene richiesto di fare, che serve a farti capire come funziona access.
    Non devi togliere la relazione. Rimettila.
    Se apri la maschera principale in modalità struttura e vai sulle proprietà, nella sezione dati, su origine dati, vedrai scritto select .. from...
    Clicca sulla casella e poi sui puntini. Ti apparirà il messaggio se vuoi modificare la query. Clicca si, poi nella pagina che ti appare, clicca con il destro, aggiungi tabella clienti . Sulla tabella clienti clicca due volte su id clienti. Chiudi e salva la query, salva la maschera e provala.
    Con questa query, hai inserito tutti i campi dove access prelevera o sslverà i dati
  • Re: Creazione fatture

    Si infatti ho seguito dei corsi di accesss online ma non è la stessa cosa come dal vivo.
    Per quanto riguarda il problema i tuoi passaggi li ho capiti e so farli ma il problema è che non so come ma una volta creata la maschera mi leva la relazione tra clienti e fatture e non me la fa inserire dandomi il messaggio scritto in precedenza.
    Nel frattempo comunque ho deciso di rifare tutto da capo perchè forse mi sono perso qualche passaggio.
  • Re: Creazione fatture

    Ciao ragazzi,
    ho capito dove stava il problema grazie all'aiuto di fratac.
    Praticamente nella compilazione io avevo omesso l'idcliente (pensando lo desse automaticamente) di conseguenza l'errore vista la relazione.
    Ora ricorro a voi perchè ho un altro problema: dovrei fare la somma degli importi per cliente; ho usato la funzione DSUM con questa formula

    DSum([Importo];[Fatture Query];"[Cliente]=" & [Cliente])

    Ma mi da errore. Dove sbaglio?
  • Re: Creazione fatture

    Non userei mai il DSUM... hai ragionato prima di pensare a questa soluzione...? Chi ti ha dato questo suggerimento...? Motivato tecnicamente...?

    Non sarà allineato al REALE, o meglio ti IMPONE rigidità operative.
    Non puoi ad esempio eseguire FILTRI sui dati della maschera in questione in quanto poi il DSUM non sarà Coerente... continuerà a mostrare il TOTALE, perhcè secondo te chi lo aggiorna con il criterio del Filtro inserito...? NESSUNO

    Sono scelte a mio avviso date dalla non piena consapevolezza di quello che serve fare.
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
52 risposte