Come Utilizzare l'operatore !=

di il
8 risposte

Come Utilizzare l'operatore !=

Buona sera, chiedo cortesemente aiuto, inerente il seguente argomento:

vorrei utilizzare l'operatore != 

in modo tale che se digito 1 o 2 mi appare il messaggio che la scelta è sbagliata ,viceversa deve accadere con gli atri numeri.

Ma la discriminazione della scelta ,funziona solo se  uso l'operatore == e non l'operatore !=, cosa sbaglio nel mio ragionamento?

Grazie e buona serata.

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
int main  ()
{
   int scelta;
    printf(" %s","Fai una scelta");
     scanf(" %d", &scelta);
      if(scelta!=1 || scelta!=2) printf(" %d %s",scelta,"E' il valore Corretto");
       else printf(" %d %s",scelta,"Non E' il valore Corretto");


   return 0;
}

8 Risposte

  • Re: Come Utilizzare l'operatore !=

    (scelta!=1 && scelta!=2) 

    P.S. quando posti del codice usa il tasto <> per formattarlo correttamente 

  • Re: Come Utilizzare l'operatore !=

    16/07/2023 - oregon ha scritto:


    (scelta!=1 && scelta!=2) 

    P.S. quando posti del codice usa il tasto <> per formattarlo correttamente 

    Perche (scelta!=1 && scelta!=2) 

    e non (scelta!=1 ||  scelta!=2) 

    non ho capito che tasto devo usare per la formattazione

  • Re: Come Utilizzare l'operatore !=

    Per la logica booleana (mai studiata?)

    P.S. il tasto è quello dopo i tasti B I U nell'editor.

    Leggi il Regolamento del forum

  • Re: Come Utilizzare l'operatore !=

    16/07/2023 - oregon ha scritto:


    Per la logica booleana (mai studiata?)

    P.S. il tasto è quello dopo i tasti B I U nell'editor.

    Leggi il Regolamento del forum

    si l'operatore || è or  ovvero la condizione è vera se una espressione è vera

    viceversa l'operatore &&, la condizione è vera se le due espressioni sono vere.

    Infatti non capisco perchè testando un numerom per volta non funziona,la mia scrittura.

    Grazie per la dritta sul compilatore

  • Re: Come Utilizzare l'operatore !=

    Allora non hai capito bene and e or

    Se vuoi individuare i casi diversi da 1 e da 2 devi usare la and

    Se vuoi individuare i casi uguali a 1 o a 2 devi usare la or

  • Re: Come Utilizzare l'operatore !=

    Ai miei tempi quando si studiava programmazione e qualcosa non tornava nelle condizioni degli if, si prendeva carta e matita e si scrivevano le tabelle di verità:

    +---------+--------------+--------------+------------+
    | scelta1 |      A       |      B       |   A OR B   |
    |         | scelta1 != 1 | scelta1 != 2 |            |
    +---------+--------------+--------------+------------+
    |   1     |    FALSO     |    VERO      |    VERO    |
    +---------+--------------+--------------+------------+
    |   2     |    VERO      |    FALSO     |    VERO    |
    +---------+--------------+--------------+------------+
    |   3     |    VERO      |    VERO      |    VERO    |
    +---------+--------------+--------------+------------+
    |  mai    |    FALSO     |    FALSO     |    FALSO   |
    +---------+--------------+--------------+------------+
    
    
    
    +---------+--------------+--------------+-------------+
    | scelta1 |      A       |      B       |   A AND B   |
    |         | scelta1 != 1 | scelta1 != 2 |             |
    +---------+--------------+--------------+-------------+
    |   1     |    FALSO     |    VERO      |    FALSO    |
    +---------+--------------+--------------+-------------+
    |   2     |    VERO      |    FALSO     |    FALSO    |
    +---------+--------------+--------------+-------------+
    |   3     |    VERO      |    VERO      |    VERO     |
    +---------+--------------+--------------+-------------+
    |  mai    |    FALSO     |    FALSO     |    FALSO    |
    +---------+--------------+--------------+-------------+

    Così risultava tutto immediatamente chiaro.

    (Il caso “mai” è l'ovvio: scelta1 non potrà mai assumere contemporaneamente il valore 1 e il valore 2.)

  • Re: Come Utilizzare l'operatore !=

    17/07/2023 - SpiritoLibero ha scritto:


    Ai miei tempi quando si studiava programmazione e qualcosa non tornava nelle condizioni degli if, si prendeva carta e matita e si scrivevano le tabelle di verità:

    +---------+--------------+--------------+------------+
    | scelta1 |      A       |      B       |   A OR B   |
    |         | scelta1 != 1 | scelta1 != 2 |            |
    +---------+--------------+--------------+------------+
    |   1     |    FALSO     |    VERO      |    VERO    |
    +---------+--------------+--------------+------------+
    |   2     |    VERO      |    FALSO     |    VERO    |
    +---------+--------------+--------------+------------+
    |   3     |    VERO      |    VERO      |    VERO    |
    +---------+--------------+--------------+------------+
    |  mai    |    FALSO     |    FALSO     |    FALSO   |
    +---------+--------------+--------------+------------+
    
    
    
    +---------+--------------+--------------+-------------+
    | scelta1 |      A       |      B       |   A AND B   |
    |         | scelta1 != 1 | scelta1 != 2 |             |
    +---------+--------------+--------------+-------------+
    |   1     |    FALSO     |    VERO      |    FALSO    |
    +---------+--------------+--------------+-------------+
    |   2     |    VERO      |    FALSO     |    FALSO    |
    +---------+--------------+--------------+-------------+
    |   3     |    VERO      |    VERO      |    VERO     |
    +---------+--------------+--------------+-------------+
    |  mai    |    FALSO     |    FALSO     |    FALSO    |
    +---------+--------------+--------------+-------------+

    Così risultava tutto immediatamente chiaro.

    (Il caso “mai” è l'ovvio: scelta1 non potrà mai assumere contemporaneamente il valore 1 e il valore 2.)

    Grazie,infatti  oggi sto facendo anche  io cosi,ho buttato uno schizzo su un foglio ed è tutto più chiaro,ieri sera sarà stata la stanchezza o il caldo ,ma ho avuto un black out.Grazie di nuovo per il tempo che mi hai dedicato.

  • Re: Come Utilizzare l'operatore !=

    Ai miei tempi prima di programmare si studiava l'algebra di Boole e i teoremi di De Morgan e questi problemi non esistevano.

    E in questo caso bastava solo conoscere bene and e or. Per eventuali annebbiamenti temporanei, bastavano le tabelle di verità di and e or

    P.S. non quotare tutto, finanche le tue risposte nel forum

Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
8 risposte