PrintF esempio di scontrino

di il
48 risposte

PrintF esempio di scontrino

Buongiorno, devo interfacciare il mio software di gestiione alberghiera realizzato con filemaker ad una PrintF RCH per l'emissione degli scontrini telematici. Purtroppo i manuali della PrintF sono abbastanza scarni e quindi ho molti dubbi.
Ho capito che è bene costruire un file XML con i comandi da inviare in POST alla stampante.
Ora chiedo se qualcuno ha già fatto un lavoro di questo di questo tipo, mi potrebbe mandare un file xml "tipo" il più completo possibile (righe di descrizione, tassa di soggiorno con iva nulla, pagamento con mezzi diversi) come esempio in modo che mi possa chiarire le idee?
Inoltre sapete se si riesce ad inviare il comando con le funzioni standard di FMS o se è necessario usare un plugin tipo baseelements o 360Works?

Grazie dell'aiuto

48 Risposte

  • Re: PrintF esempio di scontrino

    Buon giorno Linus,
    noi ci colleghiamo alla nostra stampante fiscale PrintF firmware 3.5.0 tramite il web service integrato passando appunto uno stream xml in POST tramite applicativo basato su .Net Framework. solo in questo caso si puo' passare un POST contenente uno stream xml.
    noi inviamo un insieme di comandi inclusi nel POST, costruiti ovviamente in base al caricamento dei reparti, incluso tassa di soggiorno che deve essere impostata con un reparto con aliquota = 0 e quindi impostazione del reparto IVA con codice 9 NS (N2), quindi "non soggetto".
    noi NON utilizziamo descrizioni libere nella scrittura degli scontrini in quanto vogliamo poi "rileggere" lo scontrino dal RT e caricarlo inversamente in modo da poter verificare la conformita' con la prima nota interna ed eventualmente caricare in prima nota lo scontrino cosi' emesso. I reparti e relative descrizioni sono quindi "fissi" e non dinamici per nostra scelta. Lo stesso vale anche per i pagamenti.

    lo scontrino "tipo" e' quindi una stringa in POST inviata come di seguito:
    
    
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <Service>
        <cmd>=K</cmd>                                               ' clear iniziale
        <cmd>="/?A/(Andrea - TEST            )</cmd>                ' Anagrafica libera
        <cmd>="/?C/(codicefiscalevalido)</cmd>                      ' codice fiscale valido
        <cmd>="/&1/(#1 riga di testo libero 48 chars    )</cmd>     ' 1 riga di testo libero
        <cmd>="/&1/(#2 riga di testo libero 48 chars    )</cmd>     ' 2 riga di testo libero
        <cmd>="/&1/(-#-#-)</cmd>                                    ' marcatore personalizzato per indicare scontrimo emesso tramite PMS
        <cmd>=R1/$10000</cmd>                                       ' € 100   reparto 1 = Prestazioni Alberghiere
        <cmd>=R5/$1800</cmd>                                        ' €  18   reparto 5 = Ristorante/Bar
        <cmd>=R6/$500</cmd>                                         ' €   5   reparto 6 = Varie
        <cmd>=R9/$360</cmd>                                         ' €  3.60 reparto 9 = Tassa di soggiorno
        <cmd>=S</cmd>                                               ' Subtotale
        <cmd>=T2/$5000</cmd>                                        ' € 50    pagamento 2 = Caparre
        <cmd>=T3/$5000</cmd>                                        ' € 50    pagamento 3 = Banca XYZ
        <cmd>=T1/$2660</cmd>                                        ' € 26,60 pagamento 1 = cassa
    </Service>
    
    

    Al momento non inviamo comandi di "impostazione" ma solo comandi di "interrogazione di impostazione", oltre che ovviamente comandi di emissione, ristampa, chiusura fiscale, interrogazione DGFE...

    non ho purtroppo compreso cosa intendi con fuzioni standard FMS

    in caso, scrivimi in privato che posso passarti qualche elemento di documentazione in piu', o viceversa se tu hai documentazione piu' aggiornata. la mia e' ferma alla versione v.10 - rel. 1903 per la parte relativa al protocollo standard RCH, e v.5 rel 1903 del protocollo web service

    salutoni omnia
    --
    Andrea
  • Re: PrintF esempio di scontrino

    Ciao, grazie per la sollecita risposta già molto utile. Mi pare di capire che sia piuttosto semplice comunque.
    Un paio di domande:
    Le righe libere /&1 se ne possono fare a volontà? Quindi potrei utilizzarle per una descrizione più puntuale degli addebiti e poi accorparle per tipologia nei reparti nel conto finale?
    E' possibile caricare un logo da stampare ad inizio scontrino?

    Purtroppo la ditta non mi ha ancora consegnato la stampante quindi devo iniziare il lavoro alla cieca senza poter fare prove. In teoria dovevamo aprire per pasqua ma con gli ultimi avvenimenti rinvieremo quindi avrò più tempo.

    FMS sta per Filemaker Server che è un ambiente di sviluppo basato su DBMS. So che ha delle funzioni POST che fino alla precedente versione erano piuttosto limitate e per dialogare con una stampantina per ricevute Epson avevo dovuto utilizzare un plugin, per questo chiedevo se qualcuno aveva già provato con la versione 18 sulla printF se funziona.
    Penso che in futuro ti disturberò ancora.

    Grazie, ciao
  • Re: PrintF esempio di scontrino

    Slave Linus
    1) le righe di testo libero sono "gratis" e ne puoi aggiungere altre...
    non le puoi utilizzare "in linea" con i reparti di addebito, ma vanno "solo" sopra, come nell'esempio che abbiamo indicato... NON abbiamo mai provato a metterle in altri posti, visto che come RT ci sono piu' limitazioni rispetto alla funzionalita' MF (misuratore fiscale, il vecchio scontrino)...
    2) il logo si puo' caricare, e va fatto appositamente in programmazione, noi non lo abbiamo mai caricato...
    tendenzialmente ci hanno consegnato l'RT poco prima di inizio luglio, quindi non abbiamo fatto molte prove se non quelle "necessarie" per l'operativita' e la programmazione base minimale che abbiamo utilizzato e' quella fatta "manualmente" insieme/da il tecnico che ce l'ha consegnato

    3) qui in Romagna speriamo di aprire a pasqua, ma abbiamo molti dubbi... tutto il lavoro di febbraio e marzo e' saltato

    4) per FMS sono proprio fuori gioco, non ne so personalmente niente.. noi colloquiamo con la PrintF tramite chiamate "standard" in POST basandoci sul framework Net di Microsoft...

    un salutone romagnolo
    --
    Andrea
  • Re: PrintF esempio di scontrino

    Ciao asql,
    nuovamente grazie per le info.
    Noi l'anno scorso ci siamo arrangiati manualmente con l'RT per il bar che ci hanno consegnato il 30 Giugno, approfittando della deroga sull'uso "corretto" delle ricevute, ma quest'anno devo sistemare per benino.
    Noi siamo in Liguria e le prenotazioni sono state tutte cancellate fino a fino Maggio.
    Vedremo

    Salutoni.
  • Re: PrintF esempio di scontrino

    Ciao asql,
    mi trovo in una situazione simile a quella di Linus solo che io come te lavoro su .NET.
    Volevo chiederti se cortesemente posso scriverti anche io in privato per avere qualche documentazione in più.
    Mi hanno passato solo la documentazione tecnica v10 e quella di protocollo seriale v12, ma implementare quest' ultimo mi sembra una pazzia. (Se qualcuno ne ha bisogno mi scriva pure).
    Sto quindi cercando di capire come sfruttare il protocollo web service.
    Grazie mille
    loripino21
  • Re: PrintF esempio di scontrino

    Salve @loripino21,
    sto pensando se sia in effetti corretto passare al canale privato per lo scambio di informazioni o meno, perche' magari qui resta traccia delle nostre "discussioni"... ad ogni modo sono disponibile allo scambio, anche in privato, di esperienze e documentazione che tra l'altro mi pare tu abbia piu' aggiornata rispetto alla nostra che e' ferma alla v.10... ok, in questi mesi non abbiamo contattato il servizio tecnico anche perche' era tutto fermo, ma mi piacerebbe vedere la nuova documentazione anche se noi siamo fermi al firmware 3.5.0... come prima battuta ti chiederei se e' stato inserito il LotteryID come anche l'aggiornamento firmware da remoto

    relativamente alla tua perplessita' circa il protocollo nativo RCH o il web service, penso che il secondo sia il meno utilizzato tra i 2... nel nostro caso abbiamo voluto fortemente una soluzione in questo senso in quanto la stampante fiscale DOVEVA essere disponibile da svariate postazioni, non come in uno scenario piu' "tradizionale" con unico POS e quindi stampante fiscale agganciata direttamente... questo penso sia lo scenario piu' diffuso in generale, viste le condizioni "generali" di utilizzo... ripeto pero' che al momento difficilmente torneremmo indietro dal web service, pur con le sue idiosincrasie...

    comunque, scrivimi pure volentieri
    salutoni da una Romagna ad ombrelloni ancora chiusi e purtroppo sicuramente a lungo
    --
    Andrea
  • Re: PrintF esempio di scontrino

    Ciao Andrea @asql,
    grazie mille della risposta velocissima che purtroppo vedo solo ora.
    Come da te giustamente suggerito, allego il manuale di protocollo v12: https://mega.nz/file/4Bh0RaRB#GPVjlkfxhgUDPherEi0ypfAuIlXapdwggt7Vfu9thqc .
    La mia situazione è quella di dover velocemente implementare la stampa degli scontrini fiscali con la PrintF. Dopo aver scorso il manuale di protocollo mi sono messo le mani nei capelli, implementare un client per un protocollo seriale è lunghissimo, siamo al livello di allineare i messaggi al bit.
    Ho cercato SDK già pronti per i protocolli seriali della PrintF ma non ho trovato nulla. Unica e fallace eccezione il driver UPOS di RCH da abbinare a Microsoft POS.NET, non più mantenuto, un disastro, documentazione scarsissima, messaggi d'errore senza senso.
    Il web service è una manna dal cielo, tutta la comunicazione in invio e ricezione è gestita dal protocollo HTTP, liberandomi da un sacco di lavoro.
    Sai qualcosa di diverso?
    Comunque se tu potessi condividermi il manuale di protocollo webservice mi faresti un grosso favore.
    Grazie da un Friuli con direttamente le spiagge intere di Lignano chiuse per ordinanza del sindaco,
    Lorenzo
  • Re: PrintF esempio di scontrino

    Salve @Lorenzo,
    personalmente, ripeto, abbiamo il manuale webservice v 5.0 rel 03/2019
    https://mega.nz/file/uBojRSSI#lCky2vX2HdeWQrNljZWNQWYbC7dfdOHTPFZN_BdRtDA
    come dicevo noi siamo fermi al firmware 3.5.0 qui supportato.
    manualistica del marzo dell'anno scorso, NON ha indicazioni circa LotteryID o simile (che comunque dovrebbe essere posposto a ottobre 2020/ gennaio 2021)... vedo che il manuale del protocollo che hai inviato, v 12 ha ultima revisione marzo 2020 e anche questo non contiene indicazioni circa LotteryID... peccato

    la manualistica del web service, come potrai verificare, indica che "alcune funzionalita' non sono supportate via web service", ma sinceramente non ho riscontrato "deficienze" rispetto al nostro fabbisogno... come piu' volte qui e in altri post ho indicato, al momento NON inviamo comandi di "impostazione" ma solo comandi di "interrogazione di impostazione", oltre che ovviamente comandi di emissione, ristampa, chiusura fiscale, interrogazione DGFE...
    con il firmware corrente abbiamo riscontrato una sola problematica di interrogazione, il comando di lettura spazio libero nel DGFE: "<</?g", che risulta in "errore 101", e puoi verificare che le eccezioni sono documentate solo fino al codice 100

    sempre qui, con firmware 3.5.0, ho segnalato un "problema" di decodifica xml, da te riscontrabile in https://www.iprogrammatori.it/forum-programmazione/fatturazione-elettronica/topic-t39784.html ... segnalato anche all'assistenza RCH che allora mi dissero di averne preso nota...

    il manuale che tu hai condiviso, ovviamente riguardando "solo" lo sviluppo, non indica mi pare neanche se ora il firmware dell'RT sia aggiornabile da remoto, cosa che RCH sta "pubblicizzando", ma non se se e da che versione di firmware questa funzionalita' sia operativa...

    penso che la prox settimana contattero' nuovamente il supporto Emilia-Romagna per sentire se hanno novita', almeno di documentazione (al di la' che nel nostro caso dovremo comunque attendere l'aggiornamento di firmware)...
    Grazie da un Friuli con direttamente le spiagge intere di Lignano chiuse per ordinanza del sindaco,
    il nostro sindaco che vuole invece aprire le spiagge, vuol fare ricorso all'ordinanza del Governatore che non le apre :D
    misteri della politica
    salutoni
    --
    Andrea
  • Re: PrintF esempio di scontrino

    Ciao Andrea,
    mi è da poco arrivato il manuale WebService che ci ha girato il nostro tecnico di riferimento. Ti confermo che non ci sono nuovi aggiornamenti al manuale che già tu possiedi
    Grazie delle dritte (Errore 101 su 100, lol), tra un po' mi metterò a spulciare il manuale e vedremo cosa ne verrà fuori
    Grazie ancora,
    lorenzo
  • Re: PrintF esempio di scontrino

    Buon giorno @Lorenzo,
    che versione hai del manuale del web service?
    nessuna "novita'" in assoluto?? strano
    grazie
    --
    Andrea
  • Re: PrintF esempio di scontrino

    No purtroppo,
    questo è il file che mi è stato spedito: https://mega.nz/file/cZhjEZKL#ipq9XLKrHoTPjkQiQQtNOlAVd5aENix291k_vVtsicM
    Lorenzo
  • Re: PrintF esempio di scontrino

    Buon giorno Lorenzo....
    incredibile.... e' lo stesso dell'anno scorso...
    grazie comunque, salutoni
    --
    Andrea
  • Re: PrintF esempio di scontrino

    Ciao a tutti, innanzitutto grazie delle precedenti risposte che sono state molto utili. Forse non è la sede più adatta ma non so più a chi altro chiedere.
    Il problema è questo: come diavolo inserisco in scontrino il bonus vacanza? A leggere le circolari sembra che debbano essere inserite come sconto/maggiorazione, ma il mio commercialista dice assolutamente no perché ne esce un'evasione IVA in quanto in questo caso l'iva non viene appunto conteggiata. Quindi l'alternativa sarebbe fare una ricevuta di acconto all'inserimento del bonus sul portale, e poi detrarre l'acconto dalla ricevuta finale. Qualcuno ha le idee chiare in merito? Grazie
  • Re: PrintF esempio di scontrino

    Salve,
    sempre riguardo il bonus vacanze, stavo curiosando in giro e leggo https://www.agenziaentrate.gov.it/portale/documents/20143/233439/Guida_Bonus_Vacanze_v1.pdf/1bbb218f-b17f-6ccc-4c0c-62af8d7bb205...

    da quello che ho capito, sul documento commerciale e' solo necessario indicare il codice fiscale del beneficiario del bonus, e va "fatturato" l'intero importo, quindi, nel caso di
    conto € 600,00
    bonus € 400,00
    si fattura "tutto" e si incassa € 200,00

    il mio pensiero va pero' NON alla linea di dettaglio beni/servizi, bensi' alla linea del pagamento:
    € 200,00 li incasso con contante/pag.elettronico, e va bene, ma i
    € 400,00 che costituiscono il bonus, come si indicano??

    grazie per feedback
    salutoni
    --
    Andrea
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
48 risposte