PrintF esempio di scontrino

di il
48 risposte

48 Risposte - Pagina 2

  • Re: PrintF esempio di scontrino

    asql ha scritto:


    ...il mio pensiero va pero' NON alla linea di dettaglio beni/servizi, bensi' alla linea del pagamento:
    € 200,00 li incasso con contante/pag.elettronico, e va bene, ma i
    € 400,00 che costituiscono il bonus, come si indicano??...
    A mio avviso dovresti registrarli in "Crediti Tributari Diversi".
    Questo ti permetterebbe di chiudere la scheda contabile del cliente e, successivamente, quando porterai in detrazione in F24 il credito maturato, anche la scheda dei "Crediti Tributari Diversi"
  • Re: PrintF esempio di scontrino

    Salve Ettore56,
    e grazie per il feedback...

    sinceramente, tra i "metodi di pagamento" codificati non avrei mai pensato di mettere una voce simile...
    stavo piu' pensando ad un "nome" piu' generico che vada a confluire in "Non riscosso", ma non saprei dargli un nome, ne' se sia corretto farlo confluire dove pensavo...
    come ovvio, il commercialista "non si espone" per queste cose "tenniche" e dice di chiedere al rivenditore del dispositivo, che ovviamente NON DA' consigli fiscali...
    nessuno ha gia' affrontato il problema?
    grazie e salutoni
    --
    Andrea
  • Re: PrintF esempio di scontrino

    asql ha scritto:


    Salve Ettore56,
    e grazie per il feedback...

    sinceramente, tra i "metodi di pagamento" codificati non avrei mai pensato di mettere una voce simile...
    stavo piu' pensando ad un "nome" piu' generico che vada a confluire in "Non riscosso", ma non saprei dargli un nome, ne' se sia corretto farlo confluire dove pensavo...
    come ovvio, il commercialista "non si espone" per queste cose "tenniche" e dice di chiedere al rivenditore del dispositivo, che ovviamente NON DA' consigli fiscali...
    nessuno ha gia' affrontato il problema?
    grazie e salutoni
    --
    Andrea
    Contabilmente la registrazione corretta è quella che ti ho indicato.
    Ritengo possa essere comunque corretto evidenziare sullo scontrino fiscale una voce tipo "Non riscosso", magari valorizzandola come "Bonus Vacanze Non Riscosso".
  • Re: PrintF esempio di scontrino

    Salve Ettore,
    si, a livello contabile ha sicuramente senso, non metto in dubbio questo, e sicuramente poi andra' cosi' gestito in CoGe, ma sinceramente non mi piace molto mettere qualche cosa simile a
    
    ... linee di dettaglio servizio
    ------------------------------------------------
    TOTALE COMPLESSIVO                        600,00
    di cui IVA                                 54,55
    ------------------------------------------------
    Contante                                  200,00
    Crediti Tributari Diversi                 400,00        <-------- NON molto bello da consegnare al cliente
    ------------------------------------------------
    ....
    
    anche se ovviamente risulta evidente anche al cliente l'origine del pagamento...
    spero che il commercialista si risolva a dare indicazioni...
    grazie ancora...
    salutoni
    --
    Andrea
  • Re: PrintF esempio di scontrino

    asql ha scritto:


    ...Andrea
    Potresti gestirlo così:
    ... linee di dettaglio servizio
    ------------------------------------------------
    TOTALE COMPLESSIVO                        600,00
    di cui IVA                                 54,55
    ------------------------------------------------
    Contante                                  200,00
    Bonus Vacanze Non Riscosso    	   	400,00 
    ------------------------------------------------
    ....
  • Re: PrintF esempio di scontrino

    In accordo col commercialista, io l'ho risolta così:
    Alla registrazione del bonus vacanza sul sito AE emetto scontrino come bonus vacanza in Acconto soggiorno, quindi metto "Buono Vacanza" come metodo di pagamento e "Acconto soggiorno" come reparto, naturalmente con nome e codice fiscale del cliente; poi sulla ricevuta finale inserisco come sconto il buono vacanza stesso. Forse non è formalmente correttissimo, ma tecnicamente è corretto poichè l'IVA viene correttamente registrata nei tempi giusti e la ricevuta al cliente riporta tutti i dati necessari (importo totale, dati cliente e valore sconto del buono). Quello che non capisco è perchè l'agenzia delle entrate non abbia dato la minima indicazione di come comportarsi, ho spulciato ovunque ma nulla..... Forse sperano di recuperare la spesa con un po' di multe
  • Re: PrintF esempio di scontrino

    Buongiorno @Linus,
    ti chiedo come mai parli di "sconto fiscale", visto che da quanto ho compreso, non viene effettuato in effetti alcuno sconto al cliente finale.
    Il costo viene pagato TUTTO, e la parte coperta dal bonus viene "pagata" con un credito nei confronti dell'erario (vendibile eventualmente in banca probabilmente con pesante decurtazione tipo gli anticipi su fattura o simili), quindi, a mio pensiero, uno "sconto effettivo registrabile fiscalmente" in effetti NON C'E'...
    leggo ad esempio https://www.agenziaentrate.gov.it/portale/documents/20143/233439/Guida_Bonus_Vacanze_v1.pdf/1bbb218f-b17f-6ccc-4c0c-62af8d7bb205
    pag 2,
    "...
    Lo sconto sul corrispettivo del servizio turistico viene recuperato poi dal fornitore dei servizi sotto forma di credito d’imposta, utilizzabile esclusivamente in compensazione mediante modello F24, con facoltà di successive cessioni a terzi, anche diversi dai propri fornitori di beni e servizi, nonché a istituti di credito o intermediari finanziari. Il credito d'imposta non ulteriormente ceduto è usufruito dal cessionario con le modalità previste per il soggetto cedente.
    ..."

    anche nella circolare
    pag 12
    "...
    Al momento del pagamento, il fornitore del servizio dovrà indicare, nella fattura o nel documento commerciale o nello scontrino/ricevuta fiscale, il prezzo di vendita comprensivo dello sconto e dell’imposta sul valore aggiunto applicata sull’intero ammontare, e l’importo dello sconto applicato in base alle disposizioni in commento
    ..."

    quindi il corrispettivo e' TUTTO coperto e correttamente in CoGe verra' registratro
    
    nnn ---------------- dd/mm ----------------------------
    Cassa                                            200,00
    Debiti/Crediti Tributari                         400,00
                          a  Corrispettivi Netti     545,45
                          a  IVA a debito             54,55
    
    tendenzialmente non comprendo in generale l'indicazione di "sconto" sulla fattura/scontrino, visto che in effetti non c'e alcuno "sconto" ma solo una diversa modalita' di pagamento; direi che si parla di "sconto" in maniera "informale" per indicare che il cliente "paghera' di meno" ...

    e personalmente non comprendo come mai tu utilizzi nelle linee di beni/servizi l'indicazione di "acconto" (reparto), a meno che tu non emetta un documento separato per questo corrispettivo.
    Tendenzialmente penso che continueremo "di base" ad emettere 1 singolo documento, con reparti compilati "normalmente" e metodi di pagamento come di seguito,
    
    Prestazioni Alberghiere                   600,00
    ... altre linee di dettaglio servizio
    ------------------------------------------------
    TOTALE COMPLESSIVO                        600,00
    di cui IVA                                 54,55
    ------------------------------------------------
    Contante                                  200,00
    Bonus Vacanze DL 34 -19/05/2020           400,00    <---- metodo di pagamento
    ------------------------------------------------
    ....
    
    puo' avere senso?

    tra l'altro, personalmente non abbiamo ancora aderito

    salutoni romagnoli a tutti e grazie per i vostri feedback
    --
    Andrea
  • Re: PrintF esempio di scontrino

    Veramente non ho mai parlato di "sconto fiscale". Il problema nasce dal fatto che ovunque ho letto che il bonus va trattato come sconto, ma come tale l'iva non viene considerata con conseguente potenziale evasione, quindi ho fatto una ricevuta per "l'acquisizione" del bonus in modo tale da contabilizzare l'iva, e l'importo relativo scontato dalla ricevuta al cliente. Non so se sia la procedura corretta, ma i conti tornano.
  • Re: PrintF esempio di scontrino

    Linus ha scritto:


    In accordo col commercialista, io l'ho risolta così:
    Alla registrazione del bonus vacanza sul sito AE emetto scontrino come bonus vacanza in Acconto soggiorno, quindi metto "Buono Vacanza" come metodo di pagamento e "Acconto soggiorno" come reparto, naturalmente con nome e codice fiscale del cliente; poi sulla ricevuta finale inserisco come sconto il buono vacanza stesso. Forse non è formalmente correttissimo, ma tecnicamente è corretto poichè l'IVA viene correttamente registrata nei tempi giusti e la ricevuta al cliente riporta tutti i dati necessari (importo totale, dati cliente e valore sconto del buono). Quello che non capisco è perchè l'agenzia delle entrate non abbia dato la minima indicazione di come comportarsi, ho spulciato ovunque ma nulla..... Forse sperano di recuperare la spesa con un po' di multe
    Seguendo la tua procedura io sarei più propenso, una volta emesso lo scontrino fiscale con la dicitura "Acconto soggiorno", ad emettere successivamente, al momento del pagamento da parte del cliente, uno scontrino con la dicitura "Saldo soggiorno", evitando di richiamare voci quali sconti e/o abbuoni, con o senza addebito I.V.A., che potrebbero dare adito a possibili contestazioni da parte degli organi accertatori.
    Questa è, ovviamente, una mia opinione personale.
  • Re: PrintF esempio di scontrino

    Ciao a tutti,
    ho dovuto adattare un gestionale scritto in C# con la stampante print f RCH, riesco ad emettere tranquillamente lo scontrino, ma vorrei avere indietro il numero documento e progressivo appena emesso, è possibile? Non riesco a trovare i comandi da inviare al webservice della stampante per farmi restituire i dati.

    Grazie a tutti in anticipo
  • Re: PrintF esempio di scontrino

    Ciao, trovi queste informazioni nello scarno xml di risposta che la stampante ti restituisce ogni volta che invii un comando. Se ricordo bene per avere il numero di documeto devi abilitare la risposta estesa. Ovviamente sto parlando dell'uso con web service, diversamente non ti saprei dire.
  • Re: PrintF esempio di scontrino

    Grazie @Linus,
    si uso il web service, provo a capire dove abilitare la risposta estesa
  • Re: PrintF esempio di scontrino

    Salve,
    noi con PrintF firmware 3.5.0 e collegamento con webservice interno, inviamo una serie di comandi...
    ovviamente il comando di stampa scontrino,
    
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <Service>
        <cmd>=K</cmd>
        <cmd>="/?A/(Montanari Andrea         )</cmd>
        <cmd>="/?C/(MNTNDRXX99X9999X)</cmd>
        <cmd>="/&1/(#testo libero riga 1                )</cmd>
        <cmd>="/&1/(#testo libero riga 2                )</cmd>
        <cmd>="/&1/(-#-#-)</cmd>
        <cmd>=R1/$10000</cmd>
        <cmd>=R9/$360</cmd>
        <cmd>=S</cmd>
        <cmd>=T2/$5000</cmd>
        <cmd>=T6/$5000</cmd>
        <cmd>=T1/$360</cmd>
    </Service>
    

    e subito dopo, come da pagina 16 del manuale Web Service Manual ITA V.5.0 R.03/2019, il comando di ristama in memoria,, che per lo scontrino di cui sopra, restituisce qualche cosa tipo
    
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <Service>
        <cmd>=C453/$0</cmd>
    </Service>
    
    che nella risposta, nel noto <EJ> restituisce l'ultimo scontrino tipo, tipo
    
    <EJ>
                  NOME AZIENDA                      '  
              PARTITA IVA AZIENDA                   '
    Montanari Andrea                                ' ->  Nominativo Cliente
    MNTNDRXX99X9999X                                ' ->  CF Cliente fino al 31/12/2020 poi va sotto
    DESCRIZIONE                  IVA       Prezzo(€)
                                               EURO
    Reparto 1                    10%         100,00 '-> NEL NOSTRO CASO = SERVIZI ALBERGHIERI
    Reparto 9                     0%           3,60 '-> NEL NOSTRO CASO = TASSA DI SOGGIORNO
    ------------------------------------------------
    TOTALE EURO                               113,60
    DI CUI IVA                                 10,00
    ------------------------------------------------
    CAPARRA GENERICA                           50,00
    BANCA XXXXXXXX                             50,00
    CONTANTI                                    3,60
    ------------------------------------------------
    Pagamento contante                          3,60
    Pagamento Elettronico                     100,00
    Non riscosso                                0,00
    Resto                                       0,00
    Importo pagato                            103,60
    *NS = Non Soggetta                              
                   DD-MM-AAAA 11:38                 '<-DATA COMPLETA IN FORMATO DD/MM/AAAA  HH:mm
                DOCUMENTO N. 9999-9999              '<-IL NUMERO, COMPOSTO DA NUM CHIUSURA 99999-NUM DOC 99999
    
          Codice Lotteria oppure Codice Fiscale         '-> da 01/01/2021
                     XXXYYY00X00Y000Y                   ' CF o CodLotteria
                                                    
                 *** 99AAAAAAAAA ***                    'MATRICOLA DISPOSITIVO  
    </EJ>
    
    di tutto cio', noi facciamo il parsing per ricostruire l'oggetto Scontrino ottenuto, una classa POCO....

    come diceva @Linus, a pag 42 del manuale indica il comando di attivazione della risposta estesa
    
    >C941/*3/$5/[1
    
    , che, nel caso, nella risposta di esecuzione del comando di stampa, riporta
    
       ...
      <lastDocF>1</lastDocF>
      <lastDocNF>4</lastDocNF>
      <lastCreditNoteN>0</lastCreditNoteN>
      <lastInvoiceN>8</lastInvoiceN>
      ...
    
    ma senza il timestamp di emissione, e devi sapere tu che tipo di documento hai emesso...

    salutoni romagnoli
    --
    Andrea
  • Re: PrintF esempio di scontrino

    Grazie @asql,
    gentilissimo, faccio qualche prova
  • Re: PrintF esempio di scontrino

    Potrei avere assistenza per collegare il gestionale alla stampante fiscale tramite richieste http quindi webservices?
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
48 risposte