Validazione XML Fattura elettronica

di il
71 risposte

Validazione XML Fattura elettronica

Cortesemente è corretto utilizzare le procedure presentate a questo link (ovviamente dopo essersi loggati) : "https://sdi.fatturapa.gov.it/SdI2FatturaPAWeb/login.js" per testare gli xml delle fatture ?

Grazie
Daniele

71 Risposte

  • Re: Validazione XML Fattura elettronica

    Https://sdi.fatturapa.gov.it/SdI2FatturaPAWeb/jsp/controllaFattura.jsp
  • Re: Validazione XML Fattura elettronica

    Grazie Neapolis !
  • Re: Validazione XML Fattura elettronica

    Entrando nel link con 2 diversi browser sembra vi sia un errore nella pagina. Accade anche a te ?
    L'errore è ricoperto da una immagine ma sembra esserci Erro 500 e alla fine Exception.
  • Re: Validazione XML Fattura elettronica

    Ciao a tutti,

    mandando il file per il controllo mi restituisce il seguente errore:

    Errore nella parse del file (idSdi 7154660 ): Invalid byte 1 of 1-byte UTF-8 sequence.

    da cosa potrebbe dipendere?
  • Re: Validazione XML Fattura elettronica

    Allega file..
  • Re: Validazione XML Fattura elettronica

    Così a occhio è proprio la codifica del testo.
    apri con un editor esadecimale e vedrai subito la Magic word
  • Re: Validazione XML Fattura elettronica

    Scusate,
    Riprendo questo trend per non aprirne un altro simile.
    Nel verificare il file xml prodotto mi viene restituito questo errore dovuto al non corretto formato file:
    File non conforme al formato (nella descrizione del messaggio è riportata l'indicazione puntuale della non conformità) - Cannot find the declaration of element 'FatturaElettronica'. riga: 2 - colonna: 265
    Verificare che il file inviato sia conforme al formato previsto ERROR 00200
    da quello che ho potuto vedere qui:
    https://www.fatturapa.gov.it/export/fatturazione/it/FAQ_Errori_frequenti.htm
    il sistema si aspetta un xml per la PA, ma per controllare un xml per privati, dove posso andare?

    Grazie
  • Re: Validazione XML Fattura elettronica

    FlavioDV ha scritto:


    Scusate,
    Riprendo questo trend per non aprirne un altro simile.
    Nel verificare il file xml prodotto mi viene restituito questo errore dovuto al non corretto formato file:
    File non conforme al formato (nella descrizione del messaggio è riportata l'indicazione puntuale della non conformità) - Cannot find the declaration of element 'FatturaElettronica'. riga: 2 - colonna: 265
    Verificare che il file inviato sia conforme al formato previsto ERROR 00200
    da quello che ho potuto vedere qui:
    https://www.fatturapa.gov.it/export/fatturazione/it/FAQ_Errori_frequenti.htm
    il sistema si aspetta un xml per la PA, ma per controllare un xml per privati, dove posso andare?

    Grazie
    Io per le fatture B2B utilizzo il seguente link https://sdi.fatturapa.gov.it/SdI2FatturaPAWeb/jsp/controllaFattura.jsp

    Per l'errore sembra che non hai insrito il tag indicato "FatturaElettronica", fai una verifica puntuale.

    Ciao
  • Re: Validazione XML Fattura elettronica

    Grazie per la risposta, è il link che utilizzo anche io . . .

    l'intestazione del file contiene i Tag FatturaElettronica . . .
    <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
    <FatturaElettronica xmlns:ds="http://www.w3.org/2000/09/xmldsig#" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xmlns:p="http://ivaservizi.agenziaentrate.gov.it/docs/xsd/fatture/v1.2" versione="FPA12" xmlns="http://www.fatturapa.gov.it/sdi/fatturapa/v1.2">
      <FatturaElettronicaHeader xmlns="">
        <DatiTrasmissione>
          <IdTrasmittente> . . . . 

    e la sua corretta chiusura alla fine del file . . . ora ricontrollo l file riga per riga.. . . .
  • Re: Validazione XML Fattura elettronica

    FlavioDV ha scritto:


    Grazie per la risposta, è il link che utilizzo anche io . . .

    l'intestazione del file contiene i Tag FatturaElettronica . . .
    <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
    <FatturaElettronica xmlns:ds="http://www.w3.org/2000/09/xmldsig#" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xmlns:p="http://ivaservizi.agenziaentrate.gov.it/docs/xsd/fatture/v1.2" versione="FPA12" xmlns="http://www.fatturapa.gov.it/sdi/fatturapa/v1.2">
      <FatturaElettronicaHeader xmlns="">
        <DatiTrasmissione>
          <IdTrasmittente> . . . . 

    e la sua corretta chiusura alla fine del file . . . ora ricontrollo l file riga per riga.. . . .
    Così a naso non mi sembra corretto come hai inserito il tag, nel senso che all'interno del tag <FatturaElettronica> non vanno messo i riferimenti che hai messo tu, ti consiglio di vedere la documentazione ( file excel ) sul sito dell'Ade.

    Purtroppo sono fuori ufficio e non ho la possibilità di farti una verifica ma a memoria ti dico già che non va bene quello che hai scritto.

    Appena posso ti mando un'esempio.
  • Re: Validazione XML Fattura elettronica

    Acc…. fino al 31/12/2018 andava bene


    ora ricontrollo i riferimenti, potrei aver sporcato qualche cosa strada facendo . ..

    grazie
  • Re: Validazione XML Fattura elettronica

    Niente da fare, anche copiando bovinamente l'intestazione dal file xml ADE l'errore persiste . . .

    sposta l'errore alla riga 2 colonna 407, praticamente alla fine della riga dei riferimenti . . . .

    comunque controllando il file Excel errore 00200 indica problemi con i campi relativi ai sottonodi Anagrafica, ma controllando mi sembrano tutti OK . . . li spulcio ancora . . . . speriamo bene . . .
  • Re: Validazione XML Fattura elettronica

    FlavioDV ha scritto:


    Niente da fare, anche copiando bovinamente l'intestazione dal file xml ADE l'errore persiste . . .

    sposta l'errore alla riga 2 colonna 407, praticamente alla fine della riga dei riferimenti . . . .

    comunque controllando il file Excel errore 00200 indica problemi con i campi relativi ai sottonodi Anagrafica, ma controllando mi sembrano tutti OK . . . li spulcio ancora . . . . speriamo bene . . .
    ma se metti il file per intero ( semmai modificando i dati di privacy ), sicuramente qualcuno ti sapra' aiutare !!!
  • Re: Validazione XML Fattura elettronica

    Hai ragione ma speravo in una soluzione rapida . . .

    ecco tutto il file:
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="yes"?>
    <FatturaElettronica xmlns:ds="http://www.w3.org/2000/09/xmldsig#" xmlns:p="http://ivaservizi.agenziaentrate.gov.it/docs/xsd/fatture/v1.2" versione="FPR12">
      <FatturaElettronicaHeader xmlns="">
        <DatiTrasmissione>
          <IdTrasmittente>
            <IdPaese>IT</IdPaese>
            <IdCodice>055355555</IdCodice>
          </IdTrasmittente>
          <ProgressivoInvio>1</ProgressivoInvio>
          <FormatoTrasmissione>FPR12</FormatoTrasmissione>
          <CodiceDestinatario>xxxxxx</CodiceDestinatario>
          <PECDestinatario>pec@pec.pec.it</PECDestinatario>
        </DatiTrasmissione>
        <CedentePrestatore>
          <DatiAnagrafici>
            <IdFiscaleIVA>
              <IdPaese>IT</IdPaese>
              <IdCodice>055355555</IdCodice>
            </IdFiscaleIVA>
            <CodiceFiscale />
            <Anagrafica>
              <Denominazione>Azienda di prova</Denominazione>
            </Anagrafica>
            <AlboProfessionale />
            <ProvinciaAlbo />
            <NumeroIscrizioneAlbo />
            <DataIscrizioneAlbo />
            <RegimeFiscale>RF01</RegimeFiscale>
          </DatiAnagrafici>
          <Sede>
            <Indirizzo>Via del Lavoro</Indirizzo>
            <NumeroCivico>47/A</NumeroCivico>
            <CAP>36100</CAP>
            <Comune>Vicenza</Comune>
            <Provincia>VI</Provincia>
            <Nazione>IT</Nazione>
          </Sede>
          <StabileOrganizzazione>
            <Indirizzo />
            <NumeroCivico />
            <CAP />
            <Comune />
            <Provincia />
            <Nazione />
          </StabileOrganizzazione>
          <IscrizioneREA>
            <Ufficio>VI</Ufficio>
            <NumeroREA>xxxxx</NumeroREA>
            <CapitaleSociale />
            <SocioUnico>SU</SocioUnico>
            <StatoLiquidazione>LN</StatoLiquidazione>
          </IscrizioneREA>
          <Contatti>
            <Telefono>632323232</Telefono>
            <Fax>445111112</Fax>
            <Email>info@iprova.com</Email>
          </Contatti>
          <RiferimentoAmministrazione />
        </CedentePrestatore>
       <CessionarioCommittente>
          <DatiAnagrafici>
            <IdFiscaleIVA>
              <IdPaese>IT</IdPaese>
              <IdCodice>055355555</IdCodice>
            </IdFiscaleIVA>
            <CodiceFiscale />
            <Anagrafica>
              <Denominazione>Bicicletta</Denominazione>
              <Titolo />
              <CodEORI />
            </Anagrafica>
          </DatiAnagrafici>
          <Sede>
            <Indirizzo>via ruota 69</Indirizzo>
            <NumeroCivico />
            <CAP>00040</CAP>
            <Comune>Ardea</Comune>
            <Provincia>RM</Provincia>
            <Nazione>IT</Nazione>
          </Sede>
          <StabileOrganizzazione>
            <Indirizzo />
            <NumeroCivico />
            <CAP />
            <Comune />
            <Provincia />
            <Nazione />
          </StabileOrganizzazione>
        </CessionarioCommittente>
      </FatturaElettronicaHeader>
      <FatturaElettronicaBody xmlns="">
        <DatiGenerali>
          <DatiGeneraliDocumento>
            <TipoDocumento>TD01</TipoDocumento>
            <Divisa>EUR</Divisa>
            <Data>2019-01-04</Data>
            <Numero>1</Numero>
            <DatiRitenuta>
              <TipoRitenuta />
              <ImportoRitenuta />
              <AliquotaRitenuta />
              <CausalePagamento />
            </DatiRitenuta>
            <DatiBollo>
              <BolloVirtuale />
              <ImportoBollo />
            </DatiBollo>
            <DatiCassaPrevidenziale>
              <TipoCassa />
              <AlCassa />
              <ImportoContributoCassa />
              <ImponibileCassa />
              <AliquotaIVA />
              <Ritenuta />
              <Natura />
              <RiferimentoAmministrazione />
            </DatiCassaPrevidenziale>
            <ScontoMaggiorazione>
              <Tipo />
              <Percentuale />
              <Importo />
            </ScontoMaggiorazione>
            <ImportoTotaleDocumento />
            <Arrotondamento />
            <Causale />
            <Art73 />
          </DatiGeneraliDocumento>
          <DatiOrdineAcquisto>
            <RiferimentoNumeroLinea />
            <IdDocumento />
            <Data />
            <NumItem />
            <CodiceCommessaConvenzione />
            <CodiceCUP />
            <CodiceCIG />
          </DatiOrdineAcquisto>
          <DatiContratto>
            <RiferimentoNumeroLinea />
            <IdDocumento />
            <Data />
            <NumItem />
            <CodiceCommessaConvenzione />
            <CodiceCUP />
            <CodiceCIG />
          </DatiContratto>
          <DatiConvenzione>
            <RiferimentoNumeroLinea />
            <IdDocumento />
            <Data />
            <NumItem />
            <CodiceCommessaConvenzione />
            <CodiceCUP />
            <CodiceCIG />
          </DatiConvenzione>
          <DatiRicezione>
            <RiferimentoNumeroLinea />
            <IdDocumento />
            <Data />
            <NumItem />
            <CodiceCommessaConvenzione />
            <CodiceCUP />
            <CodiceCIG />
          </DatiRicezione>
          <DatiFattureCollegate>
            <RiferimentoNumeroLinea />
            <IdDocumento />
            <Data />
            <NumItem />
            <CodiceCommessaConvenzione />
            <CodiceCUP />
            <CodiceCIG />
          </DatiFattureCollegate>
          <DatiSAL>
            <DatiSAL>
              <RiferimentoFase />
            </DatiSAL>
          </DatiSAL>
          <DatiDDT>
            <NumeroDDT>36</NumeroDDT>
            <DataDDT>2018-12-17</DataDDT>
            <RiferimentoNumeroLinea>1</RiferimentoNumeroLinea>
          </DatiDDT>
          <DatiDDT>
            <NumeroDDT>37</NumeroDDT>
            <DataDDT>2018-12-17</DataDDT>
            <RiferimentoNumeroLinea>2</RiferimentoNumeroLinea>
          </DatiDDT>
          <DatiDDT>
            <NumeroDDT>38</NumeroDDT>
            <DataDDT>2018-12-17</DataDDT>
            <RiferimentoNumeroLinea>3</RiferimentoNumeroLinea>
          </DatiDDT>
          <DatiDDT>
            <NumeroDDT>39</NumeroDDT>
            <DataDDT>2018-12-17</DataDDT>
            <RiferimentoNumeroLinea>4</RiferimentoNumeroLinea>
          </DatiDDT>
          <DatiDDT>
            <NumeroDDT>1</NumeroDDT>
            <DataDDT>2019-01-01</DataDDT>
            <RiferimentoNumeroLinea>5</RiferimentoNumeroLinea>
          </DatiDDT>
        </DatiGenerali>
        <DatiBeniServizi>
          <DettaglioLinee>
            <NumeroLinea>1</NumeroLinea>
            <TipoCessionePrestazione />
            <CodiceArticolo>
              <CodiceTipo />
              <CodiceValore />
            </CodiceArticolo>
            <Descrizione>111111</Descrizione>
            <Quantita>10.00</Quantita>
            <UnitaMisura>pz</UnitaMisura>
            <DataInizioPeriodo />
            <DataFinePeriodo />
            <PrezzoUnitario>1.150</PrezzoUnitario>
            <ScontoMaggiorazione>
              <Tipo />
              <Percentuale />
              <Importo />
            </ScontoMaggiorazione>
            <PrezzoTotale>12.940</PrezzoTotale>
            <AliquotaIVA>22.00</AliquotaIVA>
            <Ritenuta />
            <Natura />
            <RiferimentoAmministrazione />
            <AltriDatiGestionali>
              <TipoDato />
              <RiferimentoTesto />
              <RiferimentoNumero />
              <RiferimentoData />
            </AltriDatiGestionali>
          </DettaglioLinee>
          <DettaglioLinee>
            <NumeroLinea>2</NumeroLinea>
            <TipoCessionePrestazione />
            <CodiceArticolo>
              <CodiceTipo />
              <CodiceValore />
            </CodiceArticolo>
            <Descrizione>111111111111111111111</Descrizione>
            <Quantita>123.37</Quantita>
            <UnitaMisura>gr</UnitaMisura>
            <DataInizioPeriodo />
            <DataFinePeriodo />
            <PrezzoUnitario>11.110</PrezzoUnitario>
            <ScontoMaggiorazione>
              <Tipo />
              <Percentuale />
              <Importo />
            </ScontoMaggiorazione>
            <PrezzoTotale>1370.640</PrezzoTotale>
            <AliquotaIVA>22.00</AliquotaIVA>
            <Ritenuta />
            <Natura />
            <RiferimentoAmministrazione />
            <AltriDatiGestionali>
              <TipoDato />
              <RiferimentoTesto />
              <RiferimentoNumero />
              <RiferimentoData />
            </AltriDatiGestionali>
          </DettaglioLinee>
          <DettaglioLinee>
            <NumeroLinea>3</NumeroLinea>
            <TipoCessionePrestazione />
            <CodiceArticolo>
              <CodiceTipo />
              <CodiceValore />
            </CodiceArticolo>
            <Descrizione>QWQWEQWQECQE QWQEWEVQ QWQQWQWECQW QQEQ</Descrizione>
            <Quantita>122.25</Quantita>
            <UnitaMisura>gr</UnitaMisura>
            <DataInizioPeriodo />
            <DataFinePeriodo />
            <PrezzoUnitario>12.170</PrezzoUnitario>
            <ScontoMaggiorazione>
              <Tipo />
              <Percentuale />
              <Importo />
            </ScontoMaggiorazione>
            <PrezzoTotale>1487.780</PrezzoTotale>
            <AliquotaIVA>22.00</AliquotaIVA>
            <Ritenuta />
            <Natura />
            <RiferimentoAmministrazione />
            <AltriDatiGestionali>
              <TipoDato />
              <RiferimentoTesto />
              <RiferimentoNumero />
              <RiferimentoData />
            </AltriDatiGestionali>
          </DettaglioLinee>
          <DettaglioLinee>
            <NumeroLinea>4</NumeroLinea>
            <TipoCessionePrestazione />
            <CodiceArticolo>
              <CodiceTipo />
              <CodiceValore />
            </CodiceArticolo>
            <Descrizione>2222222222222222222222 1111111</Descrizione>
            <Quantita>111.11</Quantita>
            <UnitaMisura>gr</UnitaMisura>
            <DataInizioPeriodo />
            <DataFinePeriodo />
            <PrezzoUnitario>11.450</PrezzoUnitario>
            <ScontoMaggiorazione>
              <Tipo />
              <Percentuale />
              <Importo />
            </ScontoMaggiorazione>
            <PrezzoTotale>1272.210</PrezzoTotale>
            <AliquotaIVA>22.00</AliquotaIVA>
            <Ritenuta />
            <Natura />
            <RiferimentoAmministrazione />
            <AltriDatiGestionali>
              <TipoDato />
              <RiferimentoTesto />
              <RiferimentoNumero />
              <RiferimentoData />
            </AltriDatiGestionali>
          </DettaglioLinee>
          <DettaglioLinee>
            <NumeroLinea>5</NumeroLinea>
            <TipoCessionePrestazione />
            <CodiceArticolo>
              <CodiceTipo />
              <CodiceValore />
            </CodiceArticolo>
            <Descrizione>EEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE</Descrizione>
            <Quantita>547.25</Quantita>
            <UnitaMisura>gr</UnitaMisura>
            <DataInizioPeriodo />
            <DataFinePeriodo />
            <PrezzoUnitario>1.250</PrezzoUnitario>
            <ScontoMaggiorazione>
              <Tipo />
              <Percentuale />
              <Importo />
            </ScontoMaggiorazione>
            <PrezzoTotale>684.063</PrezzoTotale>
            <AliquotaIVA>22.00</AliquotaIVA>
            <Ritenuta />
            <Natura />
            <RiferimentoAmministrazione />
            <AltriDatiGestionali>
              <TipoDato />
              <RiferimentoTesto />
              <RiferimentoNumero />
              <RiferimentoData />
            </AltriDatiGestionali>
          </DettaglioLinee>
          <DatiRiepilogo>
            <AliquotaIVA>22.00</AliquotaIVA>
            <Natura />
            <SpeseAccessorie />
            <Arrotondamento />
            <ImponibileImporto>4827.633</ImponibileImporto>
            <Imposta>1062.080</Imposta>
            <EsigibilitaIVA />
            <RiferimentoNormativo />
          </DatiRiepilogo>
        </DatiBeniServizi>
        <DatiPagamento>
          <CondizioniPagamento />
          <DettaglioPagamento>
            <Beneficiario />
            <ModalitaPagamento />
            <DataRiferimentoTerminiPagamento />
            <GiorniTerminiPagamento />
            <DataScadenzaPagamento />
            <ImportoPagamento />
            <CodUfficioPostale />
            <CognomeQuietanzante />
            <NomeQuietanzante />
            <CFQuietanzante />
            <TitoloQuietanzante />
            <IstitutoFinanziario />
            <IBAN />
            <ABI />
            <CAB />
            <BIC />
            <ScontoPagamentoAnticipato />
            <DataLimitePagamentoAnticipato />
            <PenalitaPagamentiRitardati />
            <DataDecorrenzaPenale />
            <CodicePagamento />
          </DettaglioPagamento>
        </DatiPagamento>
        <Allegati>
          <NomeAttachment />
          <AlgoritmoCompressione />
          <FormatoAttachment />
          <DescrizioneAttachment />
          <Attachment />
        </Allegati>
      </FatturaElettronicaBody>
    </FatturaElettronica>
    io oramai ci ho perso gli occhi . . .
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
71 risposte