Sbocchi professionali psicologia cognitiva e informatica

di il
4 risposte

Sbocchi professionali psicologia cognitiva e informatica

Salve a tutti,

ho scoperto questo forum oggi, cercando una risposta ad alcuni quesiti che mi ero posto.
Sono un perito informatico (formato prevalentemente su C++) e posseggo una laurea magistrale in psicologia cognitiva, come età ho 27 anni. Ho avuto modo di programmare in Python per alcuni progettini in università. Attualmente svolgo un lavoro che, purtroppo, non ha nulla a che vedere con la mia formazione.

Le domande che volevo proporvi sono due:
- Vi sono, concretamente, degli sbocchi professionali di nicchia in cui posso spendere i titoli di studio che possiedo? Mi riferisco all'utilizzo di tecnologie di deep learning a cui può far comodo avere anche delle solide basi in psicologia cognitiva... per fare un esempio. Sarei chiaramente disposto ad approfondire tutto ciò che serve (lato informatico). Nel campo della ricerca ci sono le neuroscienze computazionali, ma adesso mi riferisco più nel mondo applicativo-aziendale.
- Se desiderassi intraprendere una carriera come software developer, a quest'età, meglio prendermi una nuova laurea o farmi magari qualche tipo di corso valido (es. per java)? Accostato allo studio autonomo. Se dovessi prendere una laurea in informatica, potrei essere tra qualche anno ancora appetibile per il mercato?

Il mio titolo di studio mi apre poche porte professionali, e sono al tempo stesso affamato di carriera. Ho una forte volontà a cambiare la mia situazione. Grazie a voi tutti

4 Risposte

  • Re: Sbocchi professionali psicologia cognitiva e informatica

    No
    Qualche tipo di corso
    Dipende dalle capacità
  • Re: Sbocchi professionali psicologia cognitiva e informatica

    Ciao, ho praticamente il tuo stesso background educativo e professionale, ora faccio il programmatore web.
    1) Difficilmente troverai sul mercato qualcosa che unisce i due mondi, lo so perché anch'io ho avuto la tua stessa idea e mi sono messo alla ricerca invano. Ciò che ci si avvicina di più sono i PhD in computational neuroscience e simili, e le poche posizioni aziendali nel mondo che rispettano i criteri se le accaparrano appunto quelli che hanno già conseguito i suddetti PhD, quindi hai poche chance di spuntarla. Ad ogni modo, branche dell'informatica come deep learning, neural networks ecc. si sovrappongono solo lessicalmente a quello che abbiamo studiato, il lavoro in sé richiede conoscenze avanzate di statistica e matematica più che di neuroscienze e psicologia cognitiva. Col tuo background hai più fortuna a rivenderti come sviluppatore frontend esperto di UX/UI e interfacce.
    2) Sei perito informatico e hai già una buona laurea, inutile prenderne un'altra. Trova un corso per imparare le tecnologie richieste dal mercato e cambia mestiere. Io l'ho fatto da autodidatta (con freeCodeCamp) che ero già ultratrentenne, è più che fattibile.

    Buona fortuna.
  • Re: Sbocchi professionali psicologia cognitiva e informatica

    Scusa,ma "avere competenze deep learning" NON e' come "avere competenze in gomitoli di lana".
    Deep learning e piu' in generaleil Machine Learning e' un settore dell' Intelligenza Artificiale che richiede come formazione

    1) TANTA STATISTICA
    2) TANTA ALGEBRA
    3) TANTI ALGORITMI (non necessariamente un linguaggio di programmazione, anche se la sua conoscenza e' FONDAMENTALE per la loro implementazione)

    Per fare qualcosa di intellgente avresti dovuto continuare con il PhD e APPROFONDIRE seriamente la materia.

    Ci sono dei modelli di rete neurale (le "spiking neural network") basati su concetti un'attimino ""meno convenzionali"" delle NN attualmente in uso (che non sono altro che applicazioni intelligenti e arzigogolate dell'algebra lineare, quindi roba ""matematica"" abbastanza ""banale"").

    MA per mettere le mani su queste tecnologie devi fare il ""ricercatore"".
    Di sicuro non trovi aziende che usano queste tecnologie, e chi le usa assume ""addotorati""

    Ora, con le tue attuali competenze, sei al piu' buono per fare la pulizia dei vetri
  • Re: Sbocchi professionali psicologia cognitiva e informatica

    stambergo ha scritto:


    2) Sei perito informatico e hai già una buona laurea, inutile prenderne un'altra. Trova un corso per imparare le tecnologie richieste dal mercato e cambia mestiere. Io l'ho fatto da autodidatta (con freeCodeCamp) che ero già ultratrentenne, è più che fattibile.
    Oppure, molli tutto, contatti i tuoi professori e chiedi che ti diano una mano per fare il dottorato, ed investi ulteriori 3 anni di studi.

    Poi so come potresti trovare il lavoro perfetto per te
    E pure DECISAMENTE BEN pagato
    E al caldo
    E attorniato da gran belle figliole Vestite un po' male, ma questa e' un'altra storia
    E NON E' uno scherzo
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
4 risposte