CONSIGLIO LINGUAGGI DI PROGRAMMAZIONE

di il
37 risposte

37 Risposte - Pagina 2

  • Re: CONSIGLIO LINGUAGGI DI PROGRAMMAZIONE

    black_27 ha scritto:


    per me potrebbe iniziare tranquillamente dal C++ usando un semplice IDE come Code::Blocks o cose così, anche perché (credo) che il C++ sia il linguaggio più diffuso e completo, di conseguenza può trovare su internet vagonate di tutorial e consigli, compreso il nostro foro ovviamente. Alla fine nell'imparare, un linguaggio vale l'altro secondo me, dipende solo dall'impegno che ci si mette..
    Saprebbe indicarmi qualche testo base? grazie
  • Re: CONSIGLIO LINGUAGGI DI PROGRAMMAZIONE

    migliorabile ha scritto:


    black_27 ha scritto:


    per me potrebbe iniziare tranquillamente dal C++ usando un semplice IDE come Code::Blocks o cose così, anche perché (credo) che il C++ sia il linguaggio più diffuso e completo, di conseguenza può trovare su internet vagonate di tutorial e consigli, compreso il nostro foro ovviamente. Alla fine nell'imparare, un linguaggio vale l'altro secondo me, dipende solo dall'impegno che ci si mette..
    Per un primo approccio? Pur essendo un patito del C++, onestamente non lo consiglerei a chi e' alle prime armi.

    Un linguaggio OO basato su GC sarebbe una scelta decisamente migliore!

    Java, VB.NET, C# o Python

    Non e' che il GC sia una panacea, ma la sua presenza elimina in un solo colpo tutta una serie di rogne abbastanza rognose, per chi e' inesperto:

    1) la corretta deallocazione della memoria
    2) core dump legati a buffer overflow (se si tenta di scrivere oltre la dimensione di un buffer, il RT si incacchia alquanto)
    3) pasticciare con i puntatori


    Battutina: non e' "La Scienza" che ha le risposte, ma "Le Scienze"
    Tra quelli citati java, c#, python qual è quello che mi fa avvicinare al c++ per un' eventuale studio successivo di quest'ultimo. grazie.
  • Re: CONSIGLIO LINGUAGGI DI PROGRAMMAZIONE

    Tra quelli citati java, c#, python qual è quello che mi fa avvicinare al c++ per un' eventuale studio successivo di quest'ultimo. grazie.
    Ma perche' non parti direttamente dal c++?
    considera che il livello di difficolta' e' uguale agli altri...
  • Re: CONSIGLIO LINGUAGGI DI PROGRAMMAZIONE

    Lucky

    Io posso dirti come fanno all'università (Ing Informatica), il che non vuol dire che sia la legge scritta, ma probabilmente se lo hanno fatto, hanno fatto una valutazione:
    si inizia con c++; si passa a Java (ed ora viene implementata con javascript e html nello stesso esame); torni indietro su c (progettazione di sistemi operativi) vai in assembler!!

    Se vuoi iniziare con c++ prenditi il libro "c++" di Horstmann! oppure sui siti (mi sembra buono questo:
    )

    Un saluto
    G
  • Re: CONSIGLIO LINGUAGGI DI PROGRAMMAZIONE

    Quoto Gincum per il passaggio di linguaggi, perché è così, si inizia sempre dal C++.

    Detto questo, presupponendo che tu voglia partire dal C++, posso dirti che il libro di Stroustrup si trova tranquillamente online in pdf (intitolato "The C++ Programming Language", io l'ho trovato solo in inglese) e non è molto difficile da comprendere, e di "base" non esistono testi, a limite trovi qualche tutorial sparso per internet o youtube che semplifica un po le cose. Per il resto, una cosa importante è: avere costanza, ed esercitarsi...e molto anche.

    PS
    Saprebbe indicarmi qualche testo base? grazie
    credo, a mio modesto parere, che (a prescindere da tutto) un linguaggio meno formale aiuti molto di più la comunicazione, in fondo siamo in una community.
  • Re: CONSIGLIO LINGUAGGI DI PROGRAMMAZIONE

    credo, a mio modesto parere, che (a prescindere da tutto) un linguaggio meno formale aiuti molto di più la comunicazione, in fondo siamo in una community.
    Quoto Black_27!!!
  • Re: CONSIGLIO LINGUAGGI DI PROGRAMMAZIONE

    Prima di riuscire a creare un software gestionale in c++ passerà come minimo un anno.
    Io se fossi in te opterei o per il c# o per il phyton.
  • Re: CONSIGLIO LINGUAGGI DI PROGRAMMAZIONE

    Grazie a tutti, ottimi consigli !!!

    Mi oriento su c#, python, java, c++.

    Scusate se chiederò ancora qualche consiglio.

    Grazie.
  • Re: CONSIGLIO LINGUAGGI DI PROGRAMMAZIONE

    Lucky ha scritto:


    Grazie a tutti, ottimi consigli !!!

    Mi oriento su c#, python, java, c++.

    Scusate se chiederò ancora qualche consiglio.

    Grazie.
    Blocca i manzi !

    Scegli un linguaggio solo! Tra C# e Java!

    Mentre per un ingegnere, un linguaggio come il C++ e' d'obbligo (se deve mettersi a programmare PLC, dovra' imbufalirsi con C e assembler ), ed e' necessario per un certo tipo di impostazione mentale, nel caso in questione selezionerei tra uno dei due.

    Perche'? Per il banale motivo che sono i due linguaggio piu' moderni, adeguatamente rimuliti di concetti presenti in C++ ma alla fin fine raramente o mai utilizzati, e fondamentalmente non essenziali, con il piu' ampio bacino di utenza (sviluppo ed utilizzo) attualmente esistente.

    Questo vuol dire: forum, libri di testo, librerie gia' pronte, ...

    C++ e' molto piu' ostico, molto piu' di nicchia, notevolmente piu' complesso.
    La complessita' si paga, anche se sul lungo periodo premia.
    Ma al momento non e' necessario.

    Banale osservazione: mentre richieste di programmatori C#/Java sono quotidiane, esperti in C++ compaiono al piu' una al mese.
  • Re: CONSIGLIO LINGUAGGI DI PROGRAMMAZIONE

    Dai, Migliorabile ti ha dato la soluzione.

    Inviato dal mio LG-E440 utilizzando Tapatalk
  • Re: CONSIGLIO LINGUAGGI DI PROGRAMMAZIONE

    Gincum ha scritto:


    Io posso dirti come fanno all'università (Ing Informatica) ...
    Da noi si è iniziati col C (giusto le basi), si è passati a Java poi si è tornati al C, senza mai fare C++. Poi si è passati a linguaggi di basso livello (vedi assembly) e al VHDL (per programmare gli FPGA, ad esempio). In futuro vedremo altri paradigmi di programmazione (ad esempio programmazione logica e funzionale)

    Diciamo che in realtà più che insistere sui linguaggi ti vengono insegnate le basi dei diversi paradigmi di programmazione, cosa che (all'interno di una famiglia di linguaggi) non dipende dallo specifico linguaggio. Ad esempio a noi hanno insegnato Java, ma se dovessi programmare in C# si tratterebbe di impararne la sintassi e le API di interesse, perché concetti come polimorfismo, ereditarietà, ecc.. li conosco già. Poi se anche alcuni aspetti sono legati allo specifico linguaggio (ad esempio in C++ è permessa l'ereditarietà multipla, mentre in Java no) si tratta di documentarsi su questi "dettagli".
  • Re: CONSIGLIO LINGUAGGI DI PROGRAMMAZIONE

    Della ha scritto:


    Gincum ha scritto:


    Io posso dirti come fanno all'università (Ing Informatica) ...
    Da noi si è iniziati col C (giusto le basi), si è passati a Java poi si è tornati al C, senza mai fare C++. Poi si è passati a linguaggi di basso livello (vedi assembly) e al VHDL (per programmare gli FPGA, ad esempio). In futuro vedremo altri paradigmi di programmazione (ad esempio programmazione logica e funzionale)

    Diciamo che in realtà più che insistere sui linguaggi ti vengono insegnate le basi dei diversi paradigmi di programmazione, cosa che (all'interno di una famiglia di linguaggi) non dipende dallo specifico linguaggio. Ad esempio a noi hanno insegnato Java, ma se dovessi programmare in C# si tratterebbe di impararne la sintassi e le API di interesse, perché concetti come polimorfismo, ereditarietà, ecc.. li conosco già. Poi se anche alcuni aspetti sono legati allo specifico linguaggio (ad esempio in C++ è permessa l'ereditarietà multipla, mentre in Java no) si tratta di documentarsi su questi "dettagli".
    Della scusa, non ho specificato Torvergata a Roma!
  • Re: CONSIGLIO LINGUAGGI DI PROGRAMMAZIONE

    Tranquillo, era solo per aggiungere la mia esperienza
    Ho conosciuto un paio di ragazzi che hanno frequentato la tua stessa università, e in effetti abbiamo avuto percorsi simili ma diversi! Io ho fatto Ing. inf. presso l'università di Bologna!


    Sent from my iPhone using Tapatalk
  • Re: CONSIGLIO LINGUAGGI DI PROGRAMMAZIONE

    Grazie!

    Come installo java? C'è qualche interfaccia grafica free tipo visual basic?
    Cosa mi occorre scaricare? grazie.
    buonasera.
  • Re: CONSIGLIO LINGUAGGI DI PROGRAMMAZIONE

    Da oracle ti scarichi java epoi come editor io uso eclipse ma se vuoi puoi usare netbeans che é.sempre di oracle. Se lavori sotto windows setta come variabile d`ambiente la cartella dove viene installato java cerca la sintassi con google.

    Inviato dal mio LG-E440 utilizzando Tapatalk
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
37 risposte