CONSIGLIO LINGUAGGI DI PROGRAMMAZIONE

di il
37 risposte

CONSIGLIO LINGUAGGI DI PROGRAMMAZIONE

Salve sono un nuovo iscritto in questo bellissimo forum!

Vorrei chiedervi un consiglio.

Mi piacerebbe imparare la programmazione in particolare applicazioni gestionali.

Vorrei imparare un linguaggio di programmazione opensource, da quale posso incominciare? possibilmente che sia mutipiattaforma.

Mi sono documentato sul c++, ma è rischioso secondo voi, qualche linguaggio che in un secondo tempo mi faccia passare a c++ senza tanti problemi?

Grazie. buonasera

37 Risposte

  • Re: CONSIGLIO LINGUAGGI DI PROGRAMMAZIONE

    Ciao Lucky, che vuol dire rischioso? Ogni linguaggio ha le sue peculiaritá con relativi pregi e difetti. Per il gestionale ho visto dei software scritti in java e che si appogiano a database proprietari derivati da mysql che fanno `paura`(nel senso positivi) Se invece nn hai fretta puoi incominciare da python che ha una sintassi liscia come l`olio. Il problema é quale paradigma vuoi imparare per prima? Normalmente a scuola/universitá si parte con il cpp e poi si passa al java! Tutti quelli citati piú o meno sono portabili cioé funzionano su sist op diversi a meno di qualche libreria particolare...

    Inviato dal mio LG-E440 utilizzando Tapatalk
  • Re: CONSIGLIO LINGUAGGI DI PROGRAMMAZIONE

    Python ha una sintassi assurda!

    Python Java e C++ non sono paradigmi di programmazione.

    La programmazione object oriented e' un paradigma di programmazione!

    Ma qui il problema e' diverso: da una parte c'e' il linguaggio di programmazione ed il paradigma di programmazione che quel linguaggio supporta, dall'altra (che con il linguaggio non centra nulla) il settore in cui si vuole utilizzare la programmazione.

    La realizzazione di una applicazione gestionale non ha nulla a che vedere con il linguaggio che si utilizzera': ci sono problematiche specifiche che si devono saper risolvere (che ne so, come si implementa una partita doppia, un magazzino, la gestione delle fatture, dei clienti, ...). E questo, ovviamente, e' assolutamente indipendente dal linguaggio usato. Non esistono linguaggi di programmazione dedicati alla realizzazione di applicazioni gestionali.

    Gestionali sono stati scritti in quasi qualunque linguaggio di programmazione venga in mente, non ultimo il caro e vecchio COBOL.

    Quindi, non c'e' risposta alla tua domanda.

    Non esiste il concetto di linguaggio di programmazione open source

    Esiste invece il concetto di ambiente di sviluppo di applicazioni, open source.

    Con un po' di pazienza, e' possibile trovare un ambiente di sviluppo Open Source per qualunque linguaggio di programmazione esistente (e ce ne sono migliaia).

    Senza ulteriori indicazioni, non e' possibile fornire consigli mirati.

    L'unico consiglio, forse, e' il seguente: avrai probabilmente sentito parlare di Visual Basic, come linguaggio usato nella realizzazione di gestionali per piccole aziende. Inizia a studiarti quello.
  • Re: CONSIGLIO LINGUAGGI DI PROGRAMMAZIONE

    Ahahah, dai Migliorabile !
    Non è tanto assurdo Python! è un pò antipatico perche' non hai il ";" a fine riga e devi fare l'occhio all'identazione, però è molto pratico!
    Una puntualizzazione, non ho mai parlato di linguaggi come paradigma però ti serve il linguaggio giusto per capirne i meccanismi!
    Per il resto sono d'accordo con te. Non c'è un linguaggio specifico per la richiesta di Lucky (da cui l'esempio di Java con il DBase MySql based)!

    Un saluto
    G
  • Re: CONSIGLIO LINGUAGGI DI PROGRAMMAZIONE

    Per me potrebbe iniziare tranquillamente dal C++ usando un semplice IDE come Code::Blocks o cose così, anche perché (credo) che il C++ sia il linguaggio più diffuso e completo, di conseguenza può trovare su internet vagonate di tutorial e consigli, compreso il nostro foro ovviamente. Alla fine nell'imparare, un linguaggio vale l'altro secondo me, dipende solo dall'impegno che ci si mette..
  • Re: CONSIGLIO LINGUAGGI DI PROGRAMMAZIONE

    Gincum ha scritto:


    ahahah, dai Migliorabile !
    Non è tanto assurdo Python! è un pò antipatico perche' non hai il ";" a fine riga e devi fare l'occhio all'identazione, ...
    Ma dai! Non e' solo il ';' (che gli venga .... ), MA MANCA ANCHE LA CHIUSURA DEL BLOCCO AAAAAAAARG!!!!
    
    
        def _readData(self):
            if self._binary:
                self._readDataBinary()
            else:
                self._reaDataAscii()
            #end
        #end
    
    
    Mi sono ridotto a scriverlo cosi' per capirci qualcosa
  • Re: CONSIGLIO LINGUAGGI DI PROGRAMMAZIONE

    black_27 ha scritto:


    per me potrebbe iniziare tranquillamente dal C++ usando un semplice IDE come Code::Blocks o cose così, anche perché (credo) che il C++ sia il linguaggio più diffuso e completo, di conseguenza può trovare su internet vagonate di tutorial e consigli, compreso il nostro foro ovviamente. Alla fine nell'imparare, un linguaggio vale l'altro secondo me, dipende solo dall'impegno che ci si mette..
    Per un primo approccio? Pur essendo un patito del C++, onestamente non lo consiglerei a chi e' alle prime armi.

    Un linguaggio OO basato su GC sarebbe una scelta decisamente migliore!

    Java, VB.NET, C# o Python

    Non e' che il GC sia una panacea, ma la sua presenza elimina in un solo colpo tutta una serie di rogne abbastanza rognose, per chi e' inesperto:

    1) la corretta deallocazione della memoria
    2) core dump legati a buffer overflow (se si tenta di scrivere oltre la dimensione di un buffer, il RT si incacchia alquanto)
    3) pasticciare con i puntatori


    Battutina: non e' "La Scienza" che ha le risposte, ma "Le Scienze"
  • Re: CONSIGLIO LINGUAGGI DI PROGRAMMAZIONE

    Beh, effettivamente capita che il C++ sia un po rognoso però non è così complesso (guarda l'Haskell )


    Comunque è una quote e ho voluto lasciarla così, anche perché, altro che battuta, "LE ScienzE" sarebbe giustissimo u.u
  • Re: CONSIGLIO LINGUAGGI DI PROGRAMMAZIONE

    black_27 ha scritto:


    beh, effettivamente capita che il C++ sia un po rognoso però non è così complesso (guarda l'Haskell )
    Direi che si puo' peggiorare ulteriormente.

    Perche' se uno vuole veramente farsi del male:

    http://en.wikipedia.org/wiki/Esoteric_programming_language

    E direi che Malbolge e sono da malati di mente

    (Whitespace dovrebbe piacere ai patiti di Python )
  • Re: CONSIGLIO LINGUAGGI DI PROGRAMMAZIONE

    Bellissimo sto Whitespace
    Pensa a compilare un programma scritto in un altro linguaggio, in cui spazi tab ecc sono praticamente a casaccio!!!

    Più che esoteric language, lo chiamerei un hidden language!!!

    La follia umana, dove può arrivare!!
  • Re: CONSIGLIO LINGUAGGI DI PROGRAMMAZIONE

    Ciao,

    Io mi orienterei su Java e MySQL o C++ e MySQL

    A quel punto poi e' questione di gusti personali
  • Re: CONSIGLIO LINGUAGGI DI PROGRAMMAZIONE

    Bomberdini ha scritto:



    Io mi orienterei su Java e MySQL o C++ e MySQL
    ecco appunto, poi per il C++ online si può facilmente trovare il libro di Bjarne Stroustrup (padre del C++), che praticamente è la bibbia, la stele di rosetta, non so più come definirlo..
  • Re: CONSIGLIO LINGUAGGI DI PROGRAMMAZIONE

    migliorabile ha scritto:


    MANCA ANCHE LA CHIUSURA DEL BLOCCO AAAAAAAARG!!!!
    Condivido!!
  • Re: CONSIGLIO LINGUAGGI DI PROGRAMMAZIONE

    Comunque colpa di Migliorabile se oggi nn sono riuscito a far girare un codicino scritto in python dal sottoscritto per un problema di identazione...mi hai messo il tarlo e ora nn ne esco più. Eppure con cose più lunghe nn avevo mai avuto problemi

    Inviato dal mio LG-E440 utilizzando Tapatalk
  • Re: CONSIGLIO LINGUAGGI DI PROGRAMMAZIONE

    migliorabile ha scritto:


    Python ha una sintassi assurda!

    Python Java e C++ non sono paradigmi di programmazione.

    La programmazione object oriented e' un paradigma di programmazione!

    Ma qui il problema e' diverso: da una parte c'e' il linguaggio di programmazione ed il paradigma di programmazione che quel linguaggio supporta, dall'altra (che con il linguaggio non centra nulla) il settore in cui si vuole utilizzare la programmazione.

    La realizzazione di una applicazione gestionale non ha nulla a che vedere con il linguaggio che si utilizzera': ci sono problematiche specifiche che si devono saper risolvere (che ne so, come si implementa una partita doppia, un magazzino, la gestione delle fatture, dei clienti, ...). E questo, ovviamente, e' assolutamente indipendente dal linguaggio usato. Non esistono linguaggi di programmazione dedicati alla realizzazione di applicazioni gestionali.

    Gestionali sono stati scritti in quasi qualunque linguaggio di programmazione venga in mente, non ultimo il caro e vecchio COBOL.

    Quindi, non c'e' risposta alla tua domanda.

    Non esiste il concetto di linguaggio di programmazione open source

    Esiste invece il concetto di ambiente di sviluppo di applicazioni, open source.

    Con un po' di pazienza, e' possibile trovare un ambiente di sviluppo Open Source per qualunque linguaggio di programmazione esistente (e ce ne sono migliaia).

    Senza ulteriori indicazioni, non e' possibile fornire consigli mirati.

    L'unico consiglio, forse, e' il seguente: avrai probabilmente sentito parlare di Visual Basic, come linguaggio usato nella realizzazione di gestionali per piccole aziende. Inizia a studiarti quello.

    Visual basic va bene la versione expression edition?
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
37 risposte