Esempi pratici di programmazione

di il
23 risposte

Esempi pratici di programmazione

Un saluto a tutte le buone anime che mi aiuteranno.

Da anni cerco di capire cos'è la programmazione, ma ancora non mi sono chiari alcuni concetti base.
Ho giocato con HTML e PHP ma li ho sempre usati in modo "lineare" (client chiede, server risponde) mentre un programma interattivo come un gioco ha diversi elementi che eseguono codice in continuo ed a seconda dei diversi input modificano il loro stato (le definiamo... applicazioni?).

Riuscite a farmi un esempio di applicazione in poche righe? Scegliete voi il linguaggio.

Grazie per la pazienza

23 Risposte

  • Re: Esempi pratici di programmazione

    Un'applicazione in poche righe? Un gioco? Quasi tutto quello che hai scritto non ha senso...
  • Re: Esempi pratici di programmazione

    macivan ha scritto:


    Riuscite a farmi un esempio di applicazione in poche righe? Scegliete voi il linguaggio.
    Ma che razza di domanda è?

    Comincia a studiare (non giocare) un linguaggio di programmazione.
    Scegli tu il linguaggio..
  • Re: Esempi pratici di programmazione

    
    #include <stdio.h>
    int main(int argc, char** argv)
    {
         printf("Hello World\n");
         return 0;
    }
    
    Hello World in C/C++
  • Re: Esempi pratici di programmazione

    
    (=<`#9]~6ZY32Vx/4Rs+0No-&Jk)"Fh}|Bcy?`=*z]Kw%oG4UUS0/@-ejc(:'8dc
    
    Hello Wold, in Malbolge
  • Re: Esempi pratici di programmazione

    Grazie, lo provo oggi.

    ultrasound91 ha scritto:


    Programma in C++ che calcola la somma di due numeri:
    
    #include <iostream.h>
    
    void main() {
    
        int numero1;
        int numero2;
        int somma;
        cout << "Inserisci il numero 1";
        cin >> numero1;
        cout << "Inserisci il numero 2";
        cin >> numero2;
        somma = numero1 + numero2;
        cout << "La somma è " << somma;
    
    }
    
    Programmare significa scrivere una sequenza di istruzioni che permettono di risolvere un particolare problema.
  • Re: Esempi pratici di programmazione

    Ma prenditi un libro e segui gli esempi ...!
  • Re: Esempi pratici di programmazione

    Ho provato il codice in Xcode (uso Mac) e funziona ma, come tutto quello che ho fatto con PHP, il codice termina alla risposta del conteggio.

    Se volessi che dopo il risultato mi chiedesse nuovamente l'input dei numeri?

    Grazie alle buone anime che hanno la pazienza di aiutare un ignorante
  • Re: Esempi pratici di programmazione

    Usa un ciclo while ...

    P.S. Le buone anime nulla potranno fare se non si comincia ad usare buona volontà e un libro ...
  • Re: Esempi pratici di programmazione

    oregon ha scritto:


    Usa un ciclo while ...
    Ok, così va in loop.

    Temo di non essere stato chiaro su cosa non capisco.
    Scusatemi, provo a farvi un esempio ma potete propormene un altro più semplice come esempio.
    Un contatore che ogni secondo stampa a video un numero crescente ma se digito - (meno) prosegue in negativo ed al contrario con + torna in positivo, come si potrebbe fare?
    Questo non avrebbe un inizio ed una fine ma avrebbe un'interazione continua con l'input.

    oregon ha scritto:


    P.S. Le buone anime nulla potranno fare se non si comincia ad usare buona volontà e un libro ...
    Lo so, e l'ho già fatto anni fa con HTML e PHP per realizzare un'interfaccia FileSharing per un amico (che tutt'ora usa). Purtroppo ho grosse lacune "logiche" che devo colmare prima di buttarmi a capofitto su un linguaggio.
  • Re: Esempi pratici di programmazione

    macivan ha scritto:


    oregon ha scritto:


    Usa un ciclo while ...
    Ok, così va in loop.
    Esatto, che è quello che vuoi, un loop. Ma dal loop si esce con una determinata condizione da inserire nel while.

    Hai provato a fare qualcosa con il while? Mostralo.
    potete propormene un altro più semplice come esempio.
    Guarda che l'altro era semplicissimo ... e comunque in un forum si fanno domande specifiche e si ottengono risposte che mettono sulla buona strada per risolvere il problema. Non si può usare il forum come se fosse un docente privato o una scuola a cui si va a lezione, con tutta la buona volontà e pazienza ...
    Un contatore che ogni secondo stampa a video un numero crescente
    Non puoi cominciare a scrivere tu questa parte? Per il tasto vediamo dopo ...
    Purtroppo ho grosse lacune "logiche" che devo colmare prima di buttarmi a capofitto su un linguaggio.
    Le lacune logiche le colmi facendo tanti esercizi. E per questo, ti ripeto, ci vuole un libro con tanti esercizi da seguire passo passo.
  • Re: Esempi pratici di programmazione

    oregon ha scritto:


    ... e comunque in un forum si fanno domande specifiche e si ottengono risposte che mettono sulla buona strada per risolvere il problema. Non si può usare il forum come se fosse un docente privato o una scuola a cui si va a lezione, con tutta la buona volontà e pazienza ...
    Mi spiace di dare la sensazione di approfittare delle vostre conoscenze... io sto chiedendo esempi, non codice per un qualcosa che sto realizzando.
    Vorrei solo essere illuminato su un concetto che a quanto pare non riesco a spiegare...

    oregon ha scritto:


    Non puoi cominciare a scrivere tu questa parte? Per il tasto vediamo dopo ...
    Ok, ma non conoscendo il C++ mi ci vorrà del tempo.

    Intanto grazie.
  • Re: Esempi pratici di programmazione

    Non mi spiego neanch'io ... lo dico per te ... inizia da solo a scrivere piccoli programmi in C ... imparerai di più. Siamo sempre qui per le correzioni ...
  • Re: Esempi pratici di programmazione

    macivan ha scritto:


    oregon ha scritto:


    .
    Mi spiace di dare la sensazione di approfittare delle vostre conoscenze... io sto chiedendo esempi, non codice per un qualcosa che sto realizzando.
    Vorrei solo essere illuminato su un concetto che a quanto pare non riesco a spiegare...
    @macivan, programmare, come qualunque altra attivita' umana (giocare a calcio, fare la spesa, uscire con la ragazza), richiede conoscere la materia ed esprimersi in modo comprensibile nel contesto di quella materia.

    Per conoscere la materia, bisogna, non dico studiare, ma almeno imparare le regole fondamentali.

    Se esci con la ragazza, non la prendi a calci come se fosse un pallone. E la XBOX non la porti al cinema.

    Quindi, se vuoi programmare, PER PRIMA COSA devi studiare che cosa si intende per programmazione. Quindi imparare un linguaggio di programmazione.

    Solo a questo punto puoi iniziare a pensare di scrivere qualche semplice programmino per fare pratica.

    Quindi, vai in biblioteca, ricupera qualche libro e studia!
  • Re: Esempi pratici di programmazione

    oregon ha scritto:


    Non mi spiego neanch'io ... lo dico per te ... inizia da solo a scrivere piccoli programmi in C ... imparerai di più. Siamo sempre qui per le correzioni ...
    Grazie, sono stato approssimativo, ma non mollo
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
23 risposte