Imparare a programmare

di il
11 risposte

Imparare a programmare

Salve a tutti sono un ragazzo di 17 anni che sta imparando il C.
Vorrei sapere cosa mi consigliereste di imparare e che corsi frequentare?

11 Risposte

  • Re: Imparare a programmare

    Buongiorno snake98
    ad una domanda cosi' dovrei rispondere tutto!!!!!
    quindi a parte "tutto", sicuramente il C e' un ottimo alleato e poi passerei al C++
    sicuramente ti servirebbe qualcosa sugli algoritmi...assolutamente.
    poi mettici Java...darei un occhiata anche a ruby. se vuoi semplificare un po' la vita eventualmente potresti iniziare con python e poi passare a java e a ruby...
    poi ci sarebbero tutti quelli per il "web" quindi html (qui vacci cauto e' vero che c'è il 5 ma molti siti sono scritti ancora in html 4...sarebbe da darci un occhiata) poi css che ormai e' indissolubile con html, php e mysql, javascript...tanta roba ed e' solo l'inizio!!!!
  • Re: Imparare a programmare

    Guarda qui la lista di libri https://www.iprogrammatori.it/forum-programmazione/cplusplus/guida-per-t26851.html

    Sono inglese e vanno letti in inglese perché chi ne ha letti ed è nel settore da molti anni sostiene che le edizioni in italiano non sono fatte bene. Prima di passare ad altri linguaggi,impara bene il C. Dopo una decina d'anni che ti applichi sul C,dovresti poterti ritenere capace a programmare in tale linguaggio e non scherzo,dic sul serio. Ci sono alcuni studi sul tempo di apprendimento di un programmatore.

    I linguaggi che imparerà i dopo dipendono fortemente da cosa cattura il tuo interesse. Programmazione web? HTML (linguaggio di markup,non di programmazione), PHP,Python,Java,KS etc Applicazioni desktop? C,C++,Java,Microsoft * Python etc Sistemi embedded e/o critici? ASM, C,ADA,Eiffel etc (ma qui solo MAW può permettersi di dare consigli)
  • Re: Imparare a programmare

    loopunrolling ha scritto:


    Dopo una decina d'anni che ti applichi sul C,dovresti poterti ritenere capace a programmare in tale linguaggio e non scherzo,dic sul serio. Ci sono alcuni studi sul tempo di apprendimento di un programmatore.
    Adesso non esageriamo.
    Non confondiamo il mezzo (il linguaggio) col fine (il programma).
    Avendo talento ed esperienza per scrivere ottimi programmi non servono lustri di esperienza, così come non è affatto necessario padroneggiare perfettamente ogni singolo "angolino" di un linguaggio.
    Non tiro fuori la (ridicola) legge dell'80/20 (legge per modo di dire), ma un fondo di verità c'è.

    Ovvero se sai programmare (cosa non scontata), se poi usi una frazione delle possibilità di un linguaggio (es. C++ hanno aggiunto negli anni di tutto e di più)... pazienza.

    Analogamente non è che ripetendo per 10 anni l'alfabeto diventi un poeta.
    Se per 10 anni lavori nel gommista sotto casa non diventi un meccanico di F1.
    Ovvero occupandoti, ad esempio, per 10 anni sempre dei soliti programmelli hai ripetuto per 10 volte l'esperienza di un anno, e quindi in effetti hai 1 anno di bagaglio di esperienza da "spendere"
  • Re: Imparare a programmare

    @+m+: parole sante

    @loopunrolling come il 99.9% di chi approccia il mondo della programmazione fai uno sbaglio fondamentale: suppore che imparare un linguaggio di programmazione sia sufficiente per imparare a scrivere programmi.

    Mi dispiace dirtelo, ma non e' assolutamente cosi!

    Conoscere l'italiano, non implica che tu sappia scrivere poemi, racconti, storie, articoli di giornale, ecc.

    Se sai scrivere poemi, racconti, storie, articoli di giornale, lo puoi fare in italiano, inglese, tedesco, francese, cinese, ecc!

    Il linguaggio di programmazione e' decisamente secondario per la scrittura di un programma.

    Certo, per imparare a programmare, ti serve un linguaggio di programmazione, cosi' come per imparare a scrivere poemi, racconti, storie, articoli di giornale, ti serve conoscere una lingua scritta!

    Ma il primo linguaggio di programmazione, serve solo per iniziare a costruire quel corpo (immenso) di conoscenze necessarie per imparare a programmare.

    Fatto il passo iniziale, il linguaggio di programmazione diventa secondario.

    Le decine d'anni ti servono per diventare un bravo programmatore, non per imparare un linguaggio di programmazione.

    Un linguaggio di programmazione lo impari in qualche giorno per la sintassi, in qualche mese per le librerie associate.

    Mediamente, sei in grado di essere operativo con un nuovo linguaggio di programmazione dell'arco di una settimana! Lavorativa!
    Quindi, 5 giorni !!!!
  • Re: Imparare a programmare

    loopunrolling ha scritto:


    ASM, C,ADA,Eiffel etc (ma qui solo MAW può permettersi di dare consigli)
    nun te allargà
    La stragrande maggioranza dei linguaggi odierni sono nicchie, anzi nicchierrimi, nonostante siano buoni.
    Perchè il linguaggio conta forse un 10% sul totale, il resto sono diffusione, interoperabilità, librerie già fatte, comunità di sviluppatori, bagaglio storico etc.
    Per capirci è difficile partire con un progetto proprio da zero: normalmente si è partiti 10, o 20, anni fa (o magari 5) con una certa strada, e man mano ci si è evoluti.
    "Una volta" c'erano standard imposti (es. ADA in certi ambiti USA), oggi non più.

    Oggi "il mondo" è C (e cugini vicini e lontani, C++, C#, Java, per certi versi moooolto laschi PHP), un po' come nel mondo la lingua franca è l'inglese (diciamo un sottoinsieme dell'inglese).

    Poi ci sono "sacche" anche amplissime (spagnolo), o piccolissime (euskera), belle o brutte etc.

    Per come la vedo io, pertanto, il C lo devi conoscere, così come è indispensabile conoscere "un po'" di inglese, anche se magari fai il traduttore dal russo.
  • Re: Imparare a programmare

    La domanda è troppo generica... Per "imparare" intendi imparare a scrivere semplici programmi in un linguaggio moderno? O vuoi diventare il nuovo Bjarne Stroustrup? O scrivere il nuovo Google.com?
  • Re: Imparare a programmare

    Grazie per consigli cercherò i libri consigliati.
    Vorrei imparare a scrivere programmi per il desktop e se riuscissi ad imparare a fare videogiochi
  • Re: Imparare a programmare

    Non credo affatto di sbagliarmi e non ho nemmeno detto che studiare un linguaggio insegni a programmare,tant'è ho anche dei testi di algoritmica (quello linkato e i primi 3 dei 4 volumi di "The Art Of Computer Programming") che affianco a "The C programming language",insieme ad altri testi. Mi sa che hai capito male @migliorabile.
  • Re: Imparare a programmare

    snake98 ha scritto:


    grazie per consigli cercherò i libri consigliati.
    Vorrei imparare a scrivere programmi per il desktop e se riuscissi ad imparare a fare videogiochi
    Hai detto niente!

    Desktop in ambiente Windows? Linux? OSX? Magari, già che ci siamo, pure dispositivi mobili, tablet... Android, iOS, Windows Phone?

    Ottimo!
  • Re: Imparare a programmare

    Vorrei fare desktop in ambiente Linux
  • Re: Imparare a programmare

    Di approcci ce n'è tantissimi... Dato che sei partito dal C ti consiglierei di approfondire bene il C, poi studiare il C++ e una libreria grafica, ad es. Qt. Un approccio alternativo potrebbe essere con un altro linguaggio a prima vista più semplice come Python, e con le sue librerie grafiche, ad es. Tkinter e Pygame (per i giochi).
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
11 risposte