Miglior linguaggio di programmazione per creare un forum

di il
7 risposte

Miglior linguaggio di programmazione per creare un forum

Ciao a tutti! Secondo voi quale è il miglior linguaggio di programmazione per scrivere un forum di buon livello? Quale è secondo voi il metodo migliore per aprire un proprio forum, è meglio affidarsi a servizi come PHPBB o partire da zero per personalizzarlo il più possibile?
Graziee

7 Risposte

  • Re: Miglior linguaggio di programmazione per creare un forum

    Bonsai ha scritto:


    Secondo voi quale è il miglior linguaggio di programmazione per scrivere un forum di buon livello? Quale è secondo voi il metodo migliore per aprire un proprio forum, è meglio affidarsi a servizi come PHPBB o partire da zero per personalizzarlo il più possibile?
    Data la genericità della tua domanda, anche la risposta sarà generica: dipende.
  • Re: Miglior linguaggio di programmazione per creare un forum

    Per un forum di buon livello, in generale per una applicazione web moderna di buon livello, non è sufficiente un solo buon linguaggio di programmazione.
    Per le pagine web senza dubbio è fondamentale un framework avanzato per la generazione di HTML client-side (es. Angular, React, Vue).
    Immagino che dietro le pagine web ci sia un BackEnd basato su webservices, auspicabilmente di tipo REST, che gestisca la persistenza, la ricerca dei contenuti, gli utenti e i permessi; può andare bene un qualsiasi linguaggio web per il back-end (Java, C#, PHP, NodeJS) con un Database SQL o NoSQL.

    Quale è il tuo scopo? Se vuoi dedicarci tanto tempo per imparare toglierti la soddisfazione di aver realizzato da zero qualcosa scegli le tecnologie che preferisci e mettiti all'opera, se hai necessità di mettere su un forum prima possibile per altre finalità orientati verso qualche servizio che ti offre già tutto.
  • Re: Miglior linguaggio di programmazione per creare un forum

    Il metodo più veloce e con il minor sbattimento possibile è usare una piattaforma forum già fatta.
    Hai citato PHPBB. Io ti consiglio seppur a pagamento (poca roba) il forum XenForo.
  • Re: Miglior linguaggio di programmazione per creare un forum

    op!n9 ha scritto:


    Per un forum di buon livello, in generale per una applicazione web moderna di buon livello, non è sufficiente un solo buon linguaggio di programmazione.
    Per le pagine web senza dubbio è fondamentale un framework avanzato per la generazione di HTML client-side (es. Angular, React, Vue).
    Immagino che dietro le pagine web ci sia un BackEnd basato su webservices, auspicabilmente di tipo REST, che gestisca la persistenza, la ricerca dei contenuti, gli utenti e i permessi; può andare bene un qualsiasi linguaggio web per il back-end (Java, C#, PHP, NodeJS) con un Database SQL o NoSQL.

    Quale è il tuo scopo? Se vuoi dedicarci tanto tempo per imparare toglierti la soddisfazione di aver realizzato da zero qualcosa scegli le tecnologie che preferisci e mettiti all'opera, se hai necessità di mettere su un forum prima possibile per altre finalità orientati verso qualche servizio che ti offre già tutto.
    il mio obbiettivo è quello di creare un forum il più possibile personalizzato, non ho limiti di tempo, nel caso in cui mi affidassi a una piattaforma forum pre-fatta quanto sarebbe il margine di personalizzazione? Comunque grazie a tutti per le risposte!
  • Re: Miglior linguaggio di programmazione per creare un forum

    Per il back-end che linguaggio mi conviene utilizzare? Quali sono i rispettivi vantaggi e svantaggi dei vari linguaggi?
  • Re: Miglior linguaggio di programmazione per creare un forum

    Bonsai ha scritto:


    [...] nel caso in cui mi affidassi a una piattaforma forum pre-fatta quanto sarebbe il margine di personalizzazione?
    [...] che linguaggio mi conviene utilizzare? Quali sono i rispettivi vantaggi e svantaggi dei vari linguaggi?
    Scusa la franchezza, ma le domande che poni sono assolutamente inaffrontabili per la loro vaghezza e genericità: una qualsiasi risposta che sia un minimo contestualizzata e assolutamente non sarcastica richiederebbe righe e righe e righe di spiegazioni per poter illustrare tutte le soluzioni che esistono a disposizione, quali vantaggi e svantaggi offre ognuna di queste, e analogamente vale il discorso fatto per i linguaggi di programmazione, dove vi sono una gamma infinita di scelte.

    Va bene che il forum serve per dare una mano, ma qui si sta esagerando con la pigrizia di non voler nemmeno cercare un minimo di informazioni online, chiedendo agli utenti di spaziare su tutto lo scibile per fare poi, forse, a meno che non vi siano altre domande, una scelta magari nemmeno ponderata.

    Fai qualche ricerca, leggi qualche articolo, approfondisci qualche soluzione esistente.

    Tu dici di aver tempo infinito ma poni domande come se tu dessi per scontato che siano gli altri ad averlo per poter rispondere esaustivamente ai quesiti aperti e astratti che poni.
  • Re: Miglior linguaggio di programmazione per creare un forum

    La domanda NON HA SENSO!

    Non esiste un SINGOLO ""elenco di vantaggi/svantaggi"" , o, se vuoi, per ogni linguaggio si puo' discutere GIORNI, e l'elenco e' composto da CENTINAIA di punti.

    Lato server lo puoi fare con QUALUNQUE linguaggio di programmazione ti venga in mente.

    Tanto per citarne alcuni:

    C++, C#, Java, Scala, PHP, JavaScript, Ruby, Python, Perl, ...

    La scelta del linguaggio NON DIPENDE dal linguaggio, MA DA TUTTA UNA SERIE DI ALTRE CONSIDERAZIONI che hanno a che fare con l'ECOSISTEMA di cui il linguaggio fa parte, non ultimo con la disponibilita' di programmatori ""COMPETENTI"" in quel ecosistema.

    Come ti e' gia' stato detto, NON BASTA UN linguaggio di programmazione per realizzare un forum, maserve TANTE, MA TANTE TANTE ALTRE competenze. Il linguaggio (o, meglio, i linguaggi) sono SOLO lo 0.000001% di quello che serve sapere.

    In pratica, NON TI CONVIENE ASSOLUTAMENTE realizzare un forum da ZERO, MA partire da un prodotto GIA' PRONTO.

    Se sei abbastanza ""smanettone"" la ""configurabilita'"" del prodotto non si limita alle possibilita' predefinite.
    Se hai i sorgenti, puoi sempre andare a""smandruppare"" i sorgenti stessi, estendendone le funzionalita' a tuo piacimento.
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
7 risposte