Salvataggio dati combobox

di il
6 risposte

Salvataggio dati combobox

Buonasera a tutti avrei un piccolo problema da risolvere, spero di spiegarmi bene.

Ho un datagridview in cui all'interno visualizza 3 colonne (Articolo, colore, materiale) che sono dati della colonna T_Articoli all'interno del database. Mentre in un'altra tabella dello stesso database ho un'altra tabella T_Materiale due colonne con CodMateriale e materiale. Detto questo io vorrei mettere la colonna Materiale (Quella che si visualizza nel datagridview) come combobox… ci sono riuscito, Però vorrei che gli elementi della colonna con menù a elenco siano gli stessi dell'altra tabella(T_Materiali) senza che vengano scritti manualmente nel codice. Una volta fatto questo che vengano salvati.

Potreste aiutarmi?

Spero di essere stato chiaro grazie mille

6 Risposte

  • Re: Salvataggio dati combobox

    Non si è capito molto

    Inoltre scrivi nella sezione VB6 ma parli di VB.NET 

  • Re: Salvataggio dati combobox

    Ho spostato la discussione 

  • Re: Salvataggio dati combobox

    06/12/2023 - Mattiiinfo16 ha scritto:


    Buonasera a tutti avrei un piccolo problema da risolvere, spero di spiegarmi bene.

    Ho un datagridview in cui all'interno visualizza 3 colonne (Articolo, colore, materiale) che sono dati della colonna T_Articoli all'interno del database. Mentre in un'altra tabella dello stesso database ho un'altra tabella T_Materiale due colonne con CodMateriale e materiale. Detto questo io vorrei mettere la colonna Materiale (Quella che si visualizza nel datagridview) come combobox… ci sono riuscito, Però vorrei che gli elementi della colonna con menù a elenco siano gli stessi dell'altra tabella(T_Materiali) senza che vengano scritti manualmente nel codice. Una volta fatto questo che vengano salvati.

    Potreste aiutarmi?

    Spero di essere stato chiaro grazie mille

    Ciao,

    Nella prima tabella la colonna materiale dovrà essere definita di tipo Int per contenere la chiave esterna (FK) proveniente dalla seconda tabella che popola la combobox.

    • In designer della datagridview, la colonna materiale deve essere impostata come combobox 
    • Nelle proprietà della colonna impostare :
      • DataSource - indicare l'origine records della seconda tabella
      • DisplayMember - indicare la colonna che si vuole visualizzare nella combobox  
      • ValueMember - indicare la colonna che verrà memorizzata nella prima tabella come FK (corrisponderà all'ID PK della seconda tabella)

    Con questa peocedura non dovrai scrivere nulla a livello di codice a meno che tu voglia inserire nella combobox un ulteriore item con l'opzione <Nessuna Scelta>.

  • Re: Salvataggio dati combobox

    Ciao, io faccio in questo modo, premetto che è il concetto che devi usare e non per forza il metodo che può essere anche diverso…

    Io gli Items della combobox li scrivo in un file di testo (con tutte le eventuali variabili ovviamente, se esiste il file, se il testo non esiste, se il testo esiste, se il campo è vuoto etc..) e all'occorrenza lo carico nella combobox che voglio… il file di testo lo metto nella cartella dell'eseguibile e il gioco è fatto. In pratica devi avere una risorsa da richiamare all'occorrenza…

    Ciao

  • Re: Salvataggio dati combobox

    07/12/2023 - By65Franco ha scritto:


    06/12/2023 - Mattiiinfo16 ha scritto:


    Buonasera a tutti avrei un piccolo problema da risolvere, spero di spiegarmi bene.

    Ho un datagridview in cui all'interno visualizza 3 colonne (Articolo, colore, materiale) che sono dati della colonna T_Articoli all'interno del database. Mentre in un'altra tabella dello stesso database ho un'altra tabella T_Materiale due colonne con CodMateriale e materiale. Detto questo io vorrei mettere la colonna Materiale (Quella che si visualizza nel datagridview) come combobox… ci sono riuscito, Però vorrei che gli elementi della colonna con menù a elenco siano gli stessi dell'altra tabella(T_Materiali) senza che vengano scritti manualmente nel codice. Una volta fatto questo che vengano salvati.

    Potreste aiutarmi?

    Spero di essere stato chiaro grazie mille

    Ciao,

    Nella prima tabella la colonna materiale dovrà essere definita di tipo Int per contenere la chiave esterna (FK) proveniente dalla seconda tabella che popola la combobox.

    • In designer della datagridview, la colonna materiale deve essere impostata come combobox 
    • Nelle proprietà della colonna impostare :
      • DataSource - indicare l'origine records della seconda tabella
      • DisplayMember - indicare la colonna che si vuole visualizzare nella combobox  
      • ValueMember - indicare la colonna che verrà memorizzata nella prima tabella come FK (corrisponderà all'ID PK della seconda tabella)

    Con questa peocedura non dovrai scrivere nulla a livello di codice a meno che tu voglia inserire nella combobox un ulteriore item con l'opzione <Nessuna Scelta>.

    Ho provato ma non funziona, ti riporto il codice

    cod_fascia.DataSource = (m_dtTransc) ' datatable
    cod_fascia.ValueMember = ("Materiale") ' colonna della prima tabella          
    cod_fascia.DataSource = frmfasce.datagridviewfasceconai.Columns("CodFascia") ' elementi della seconda tabella che dovrebbe prendere
  • Re: Salvataggio dati combobox

    Ciao, perché non hai formattato il codice? è persino scritto poco sotto l'editor che hai usato per scrivere il post….

    Dai puoi ancora rimediare. Clicca modifica sul tuo ultimo post, seleziona la porzione di codice e usa il quarto pulsante della toolbar per applicare la formattazione.

    Inoltre non si quota l'intero messaggio se è troppo lungo. Si usano invece le citazioni parziali.

Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
6 risposte