QR CODE su pdf da VBA

di il
20 risposte

QR CODE su pdf da VBA

Buongiorno,

Ho la necessità di generare ed inserire un QR code sulla prima pagina, il alto a destra di un file pdf, da VBA.

è possibile? 

grazie

20 Risposte

  • Re: QR CODE su pdf da VBA

    Sì, no, forse, dipende. Hai fornito pochissime informazioni, è impossibile dare una risposta.

  • Re: QR CODE su pdf da VBA

    Allora, ho creato un applicativo in Access VBA dove monitoro gli Accordi Quadro della mia Società.

    AQ: Accordo Quadro

    CA: Contratto Applicativo

    R.T.I.: (Raggruppamento Temporaneo Imprese

    l'Accordo quadro è un contratto contenitore che prevede di staccare dei piccoli contratti, CA  nel rispetto del bando di gara:

     quote di partecipazione di un R.T.I.  che ha partorito quell'AQ.

    categorie Lavori di cui ogni esponente del R.T.I è accreditato

    Di questi AQ, ad oggi ne gestisco circa un centinaio, passano da me per la rubricazione e prenotazione i CA, ,  dove io visto la fattibilità, al momento lo restituisco apponendo la firma digitale nascosta al fine di certificare negli step successivi che quel CA è passato da me.

    Successivamente ritorna per la conferma, prima dell'avvio alla stipula, dove raccolgo una serie di documentazione con registrazione dei dati relativi al finanziamento, ecc.  carico sul DB nominativi delle figure di legge che gestiranno quel CA (Responsabile del Procedimento in esecuzione, Direttore Lavori Coordinatore sicurezza).

    Orbene, tutto ciò premesso, questa firma nascosta mi fa perdere molto tempo, quindi avevo pensato di utilizzare un qr code generato dal Numero dell'AQ ad esempio !"2271 - 2023" e da numero del CA “25”, oppure dagli ID delle due tabelle.

    la restituzione del CA avviene generando una mail in VBA  prelevata da un modello aggiungendo le informazioni: oggetto e corpo, a chi inviarla in AA e CC.

    Quindi col qr_code, eviterei  la pallosità dell'aggiunta della firma digitale nascosta, automatizzando l'apposizione del qr_code,

    questa QR code certificherebbe per le lavorazioni successive da altri colleghi, che quel CA ha avuto il mio nulla osta al seguito.

    Quel QR code sarebbe anche utile in una fase successiva, cioè, dopo la stipula del CA mi viene restituita una documentazione abbastanza corposa che va caricata in alcune cartelle relative a quell' AQ e nello specifico a quel CA.

    Leggendo il qr_code, ci salterei in automatico.

    Spero di essere stato sufficientemente esaustivo. :-)

    aggiungo che il qr_code vorrei inserirlo sul lato destro a metà pagina di un foglio tipo uso bollo AQ

    grazie

  • Re: QR CODE su pdf da VBA

    https://www.devhut.net/access-qr-code-generator/

    https://www.access-programmers.co.uk/forums/threads/qrcode-image-generator.299675/

    Leggi bene

  • Re: QR CODE su pdf da VBA

    https://www.letterasenzabusta.com/contrassegno_elettronico_agid.html

  • Re: QR CODE su pdf da VBA

    Mi accodo anch'io, aggiungendo un link che non è tra quelli già indicati:

    https://it.comp.appl.access.narkive.com/M9BB4kQ8/come-stampare-qr-code-su-report

    Se poi in un motore di ricerca digiti le parole “Access VBA qrcode” si apre un mondo. Mondo in cui spesso (non sempre) si vede comparire il simbolo dei soldi, questo lo puoi valutare solo tu.

  • Re: QR CODE su pdf da VBA

    Bene, ho letto, studiato penso quindi di aver capito come generare il qrcode.

    Come posso inserire l'immagine del qrcode in un file pdf, facciamola facile, in alto  a sinistra?

  • Re: QR CODE su pdf da VBA

    Non puoi metterla nel REPORT e stampare il Report in PDF…?

  • Re: QR CODE su pdf da VBA

    Buon pomeriggio Alex, 

    in realtà mi arriva la versione finale in pdf.

    se proprio è impossibile, mi dovrò inventare qualcosa, dove in fase di prenotazione del CA, gli devo comunicare il qrcode.

    In realtà la prenotazione è un report su singola pagina, dove vengono rappresentate le quote dei vari partecipanti all'eventuale R.T.I.  insieme agli importi per singolo appaltatore e per categoria SOA, con tabella e grafico. In questo report potrei aggiungere il qrcode e inviare con la mail in automatico, l'immagine del QR code insieme ala Prenotazione e alla documentazione dovuta.

    in questo modo, loro potrebbero preparare in word e poi convertire in pdf il CA da autorizzare.

    Dovrei modificare anche una volta per tutte, la metodologie degli AQ Territoriali e non della società dove lavoro.

    Illuminami, altrimenti seguirò la seconda via.

    grazie Alex per la tua disponibilità

    Raffaele

  • Re: QR CODE su pdf da VBA

    Faccio fatica a dare una soluzione veramente valida… di certo non penserei a modificare il PDF, diventa più complicato e richiede LIB Esterne non gratuite per la modifica…

    Diciamo che se hai modo di generare l'immagine con il QR, poi la cosa più semplice sarebbe passare per Word, lo puoi gestire da Automazione, quindi  con una riga di codice:

    Selection.InlineShapes.AddPicture FileName:= "C:\TuaPath\TuaImmagine.png",LinkToFile:=False, SaveWithDocument:=True

    Ovviamente posizioni la SELECTION dove vuoi mettere l'immagine…

  • Re: QR CODE su pdf da VBA

    Foxit PDF mette a disposizione delle API che ti consentono di modificare dei pdf da VBA una volta selezionati i riferimenti alle librerie necessarie.

    Io ho installato sul pc Foxit PDF reader gratuito e le librerie ci sono… da vedere se funziona…

    Dai un'occhiata qui : https://kb.foxit.com/hc/en-us/articles/15309287187348-Foxit-PDF-Editor-How-to-use-Foxit-Application-Communication-APIs-Type-Library-

    in questo manuale c'è un codice VBA di esempio, che ti riporto, per inserire un'immagine in un pdf. Dagli un'occhiata, appena ho tempo lo faccio anch'io

    'Adding an image watermark to the center of all
     pages
    Dim PDDoc As FoxitPhantomPDF.FoxitPDDoc
    Set PDDoc = CreateObject("FoxitExch.PDDoc")
    
    PDDoc.Open ("D:\TestWatermark.pdf")
    Dim phWmInfo As FoxitPhantomPDF.FoxitWatermarkElementInfo
    Set phWmInfo = PDDoc.CreateWatermarkElementInfo()
    phWmInfo.Type = 1
    phWmInfo.WMFile = "D:\image.png"
    phWmInfo.WMFilePageIndex = 1
    phWmInfo.Rotation = 0
    phWmInfo.Opacity = 0.5
    phWmInfo.WMScale = -1
    phWmInfo.Top = 1
    phWmInfo.VerticalDistance = 0
    phWmInfo.VerticalDistanceFrom = 1
    phWmInfo.HorizontalDistance = 0
    phWmInfo.HorizontalDistanceFrom = 1
    phWmInfo.Start = 0
    phWmInfo.End = -1
    phWmInfo.Even = True
    phWmInfo.Odd = True
    PDDoc.AddWatermark phWmInfo
    PDDoc.Save PDSaveFull, "D:\AddImageWatermark.pdf"

    è questione di giocare con le proprietà per adattarlo al tuo caso (opacità, posizione ecc) a prima vista non ho capito come inserirla solo su una pagina piuttosto che su tutte… se lo scopri facci sapere

    La descrizione di Proprietà e Metodi di FoxitWatermarkElementInfo la trovi a pagina 27 del del manuale che ti ho linkato

  • Re: QR CODE su pdf da VBA

    04/10/2023 - VBAndre ha scritto:


    Foxit PDF reader gratuito e le librerie ci sono

    -Foxit-PDF-Editor-How-to-use-Foxit-

    in questo manuale c'è un codice VBA di esempio

    Mmmm… siccome la cosa stuzzicava anche me, mi sono fiondato subito sui link. Purtroppo si parla dappertutto di Foxit PDF Editor, non Reader.

    Anch'io ho installato il reader ma non trovo tutte le classi di cui si parla nella guida. Temo, come accade per Adobe Acrobat, che il Reader abbia molte meno cose fattibili e tra queste non c'è la gestione del watermark. Comunque controlla anche tu così siamo più sicuri.

  • Re: QR CODE su pdf da VBA

    04/10/2023 - Philcattivocarattere ha scritto:

    …Ho provato.. le librerie ci sono ma andando in debug alla riga PDDoc.Open si apre un popup “Accedi o registra”.. e chiudendolo il codice va avanti ma non fa niente.

    04/10/2023 - @Alex ha scritto:


    richiede LIB Esterne non gratuite per la modifica…

    A non fidarsi delle parole di Alex si rischiano solo figure di m… :)

  • Re: QR CODE su pdf da VBA

    04/10/2023 - VBAndre ha scritto:


    A non fidarsi delle parole di Alex si rischiano solo figure di m… :)

    Alex lo leggo da anni, il 50% di ciò che ho appreso o “copiato”  proviene da Alex. :-)

    Son quì per una nuova domanda a completamento di questa aggiunta al mio de progetto.

    Dopo aver caricato il file de QR code in cartella, vorrei impostarla da VBA con la visualizzazione "icone grandi",  è possibile?

    Grazie

  • Re: QR CODE su pdf da VBA

    05/10/2023 - ziobill ha scritto:


    04/10/2023 - VBAndre ha scritto:


    A non fidarsi delle parole di Alex si rischiano solo figure di m… :)

    Alex lo leggo da anni, il 50% di ciò che ho appreso o “copiato”  proviene da Alex. :-)

    Intendi dire che sono vecchio…! Purtroppo pare sia vero… almeno la C.I. dice questo.

    Son quì per una nuova domanda a completamento di questa aggiunta al mio de progetto.

    Dopo aver caricato il file de QR code in cartella, vorrei impostarla da VBA con la visualizzazione "icone grandi",  è possibile?

    Grazie

    Devi interagire con le API di Windows… io eviterei… almeno per questa cosa.

Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
20 risposte