Fatturazione elettronica B2B

di il
1159 risposte

1159 Risposte - Pagina 76

  • Re: Fatturazione elettronica B2B

    Lorely ha scritto:


    Buonasera a tutti.
    A proposito della fatturazione da scontrino, qualcuno di voi sa per caso in quale sezione dell'XML vanno indicati i riferimenti dei vari scontrini?..
    Grazie a chi mi risponderà
    Non sembra prevista l'indicazione degli scontrini, quindi va trattata come una normale fattura di vendita.
  • Re: Fatturazione elettronica B2B

    Biagio De Franco ha scritto:


    Lorely ha scritto:


    Buonasera a tutti.
    A proposito della fatturazione da scontrino, qualcuno di voi sa per caso in quale sezione dell'XML vanno indicati i riferimenti dei vari scontrini?..
    Grazie a chi mi risponderà
    Non sembra prevista l'indicazione degli scontrini, quindi va trattata come una normale fattura di vendita.

    la mia procedura casse emette fattura a fronte di ogni scontrino (come previsto) e l'indicazione di num,data,ora e quale cassa lo ha emesso, li inserisco in <Causale>

    ricorda che dal 1.12.19 al 30.6.19 sono obbligati solo i negozi( o catena) che superino i 400k euro di ricavi anno
  • Re: Fatturazione elettronica B2B

    dario46 ha scritto:


    Biagio De Franco ha scritto:


    Lorely ha scritto:


    Buonasera a tutti.
    A proposito della fatturazione da scontrino, qualcuno di voi sa per caso in quale sezione dell'XML vanno indicati i riferimenti dei vari scontrini?..
    Grazie a chi mi risponderà
    Non sembra prevista l'indicazione degli scontrini, quindi va trattata come una normale fattura di vendita.
    la mia procedura casse emette fattura a fronte di ogni scontrino (come previsto) e l'indicazione di num,data,ora e quale cassa lo ha emesso, li inserisco in <Causale> OTTIMA IDEA

    ricorda che dal 1.12.19 al 30.6.19 sono obbligati solo i negozi( o catena) che superino i 400k euro di ricavi anno
    NON LO SAPEVO, E' COSI'?
  • Re: Fatturazione elettronica B2B

    Ciao a tutti, sono una new entry, ma è da diverse settimane che seguo il forum per implementare nel mio programma, in VB .NET, la gestione della FE.
    Sono riuscito a inviare le PEC (e qua nulla di difficile), ma per gestire le ricevute e le fatture in arrivo, ieri ho provato a buttarmi su OpenPop.NET.
    Dopo vari svisceramenti delle PEC sono riuscito a leggere gli allegati ed estrapolare le fatture, le ricevute e gli scarti.
    Ecco qualche linea di codice ancora grezza in VB, magari a qualcuno interessa...
    
    Dim port As Short = 995, useSsl As Boolean = True, allegati As Generic.List(Of MessagePart)
    DIm nomeml As New IO.FileInfo(pathdoc & "Fatture\temp.eml")
    Dim headers As Header.MessageHeader, from As Header.RfcMailAddress
    
    Using client As Pop3Client = New Pop3Client
       client.Connect(hostname, port, useSsl)
       client.Authenticate(username, password)
       For i As Integer = 1 To client.GetMessageCount
            headers = client.GetMessageHeaders(i)
            from = headers.From
            If from.MailAddress.DisplayName.Contains("fatturapa.it") Then
                 oggetto = headers.Subject
                 Dim messaggio As Message
                 client.GetMessage(i).MessagePart.MessageParts(0).MessageParts(2).Save(nomeml)
                 messaggio = Message.Load(nomeml)
                 allegati = messaggio.FindAllAttachments
                 For Each allegato As MessagePart In allegati
                      If allegato.FileName.Contains("MT") Then
                           GestisciFattArrivo(messaggio, allegato)
                       ElseIf allegato.FileName.Contains("_RC_") Then
                           GestisciRC(messaggio, allegato)
                       ElseIf allegato.FileName.Contains("_NS_") Then
                           GestisciNS(messaggio, allegato)
                        End If
                 Next
             End If
         Next
    End Using    
    
    Nelle varie funzioni mi salvo l'allegato(RC o NS) con l'istruzione: allegato.Save(New IO.FileInfo(percorsofile))
    Ripeto è codice grezzo, giusto per provare, devo ancora verificare se l'indice 2 in MessageParts(2) è fisso o se varia in base ai messaggi.
    Si accettano suggerimenti e critiche!
  • Re: Fatturazione elettronica B2B

    Biagio De Franco ha scritto:


    dario46 ha scritto:


    Biagio De Franco ha scritto:


    Non sembra prevista l'indicazione degli scontrini, quindi va trattata come una normale fattura di vendita.
    la mia procedura casse emette fattura a fronte di ogni scontrino (come previsto) e l'indicazione di num,data,ora e quale cassa lo ha emesso, li inserisco in <Causale> OTTIMA IDEA

    ricorda che dal 1.12.19 al 30.6.19 sono obbligati solo i negozi( o catena) che superino i 400k euro di ricavi anno
    NON LO SAPEVO, E' COSI'?
    In effetti non è prevista, a differenza dei DDT, l'indicazione degli scontrini, per questo chiedevo lumi... Nella causale potrebbe andare bene però se non c'è un limite di lunghezza perché a volte gli scontrini contenuti in una singola fattura possono essere tanti. Un articolo de Il Sole 24 Ore suggeriva di utilizzare la sezione 'Altri dati gestionali', ma non mi convince perché è una sezione legata alla singola riga, quindi per una fattura di 100 righe dovrei riempire gli stessi campi 100 volte...
  • Re: Fatturazione elettronica B2B

    antignano76 ha scritto:


    Dopo vari svisceramenti delle PEC sono riuscito a leggere gli allegati ed estrapolare le fatture, le ricevute e gli scarti.
    Ecco qualche linea di codice ancora grezza in VB, magari a qualcuno interessa...(...)Nelle varie funzioni mi salvo l'allegato(RC o NS) con l'istruzione: allegato.Save(New IO.FileInfo(percorsofile))
    Ripeto è codice grezzo, giusto per provare, devo ancora verificare se l'indice 2 in MessageParts(2) è fisso o se varia in base ai messaggi.
    Si accettano suggerimenti e critiche!
    Manca parecchio materiale e accorgimenti
    Il primo riguarda alle email "matrioska", cioè quelle inoltrate, anche più volte, e talvolta perfino come PEC.
    In questo caso non puoi controllare sul mittente, oltre a dover iterare sui vari postacert.eml.

    Il secondo è il payload, cioè in soldoni la fattura, che spesso ha firma cades e, spesso, attachment

    Inoltre ti suggerisco di disaccoppiare lo spacchettamento dell'EML dal reperimento, così da poter operare su file già presenti (tipicamente drag and drop), sia da IMAP o quello che ti pare.

    Infine suggerisco di mantere un elenco dei file già lavorati, nel mio caso uno l'SHA256 (che è quello usato anche dall'ade), assolutamente spropositato per questo utilizzo, ma vabbè.
    In tal modo puoi fare più lavorazioni (cicli) senza incappare in duplicati
  • Re: Fatturazione elettronica B2B

    +m2+ ha scritto:


    Manca parecchio materiale e accorgimenti
    Il primo riguarda alle email "matrioska", cioè quelle inoltrate, anche più volte, e talvolta perfino come PEC.
    In questo caso non puoi controllare sul mittente, oltre a dover iterare sui vari postacert.eml.

    Il secondo è il payload, cioè in soldoni la fattura, che spesso ha firma cades e, spesso, attachment

    Inoltre ti suggerisco di disaccoppiare lo spacchettamento dell'EML dal reperimento, così da poter operare su file già presenti (tipicamente drag and drop), sia da IMAP o quello che ti pare.

    Infine suggerisco di mantere un elenco dei file già lavorati, nel mio caso uno l'SHA256 (che è quello usato anche dall'ade), assolutamente spropositato per questo utilizzo, ma vabbè.
    In tal modo puoi fare più lavorazioni (cicli) senza incappare in duplicati
    Grazie mille per i suggerimenti, ne terrò conto.
    Ho postato solo quelle quattro linee di codice solo per dire che si potrebbe utilizzare anche OpenPop, giusto per dare qualche spunto in più.
  • Re: Fatturazione elettronica B2B

    Ciao a tutti scusate una domanda, ma i primi campi dell XML prima dell ID trasmittente come devono essere valorizzati? è sufficiente fare così:

    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <FatturaElettronicaHeader>
    <DatiTrasmissione>
    <IdTrasmittente>
    <IdPaese>IT</IdPaese>
    <IdCodice>00226930139</IdCodice>
    </IdTrasmittente>

    o ci và altro? grazie
  • Re: Fatturazione elettronica B2B

    Biagio De Franco ha scritto:


    dario46 ha scritto:


    Biagio De Franco ha scritto:


    …..ricorda che dal 1.12.19 al 30.6.19 sono obbligati solo i negozi( o catena) che superino i 400k euro di ricavi anno
    NON LO SAPEVO, E' COSI'?
    Non dovrebbe essere così, poichè è prevista l'entrata in vigore della obbligatorietà dei correspittivi telematici a partire dal 1/1/2020, anticipato al 1/7/2019 per le aziende con volume d'affari superiore a 400.000 euro.
  • Re: Fatturazione elettronica B2B

    siroluca ha scritto:


    Ciao a tutti scusate una domanda, ma i primi campi dell XML prima dell ID trasmittente come devono essere valorizzati? è sufficiente fare così:

    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <FatturaElettronicaHeader>
    <DatiTrasmissione>
    <IdTrasmittente>
    <IdPaese>IT</IdPaese>
    <IdCodice>00226930139</IdCodice>
    </IdTrasmittente>

    o ci và altro? grazie
    dopo la prima riga occorre inserire questa:
    <p:FatturaElettronica versione="FPR12" xmlns:ds="http://www.w3.org/2000/09/xmldsig#" xmlns:p="http://ivaservizi.agenziaentrate.gov.it/docs/xsd/fatture/v1.2" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xsi:schemaLocation="http://ivaservizi.agenziaentrate.gov.it/docs/xsd/fatture/v1.2 http://www.fatturapa.gov.it/export/fatturazione/sdi/fatturapa/v1.2/Schema_del_file_xml_FatturaPA_versione_1.2.xsd">
    
  • Re: Fatturazione elettronica B2B

    Siroluca ha scritto:
    Ciao a tutti scusate una domanda, ma i primi campi dell XML prima dell ID trasmittente come devono essere valorizzati? è sufficiente fare così:

    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <FatturaElettronicaHeader>
    <DatiTrasmissione>
    <IdTrasmittente>
    <IdPaese>IT</IdPaese>
    <IdCodice>00226930139</IdCodice>
    </IdTrasmittente>

    o ci và altro? grazie

    dopo la prima riga occorre inserire questa:
    Codice: Seleziona tutto

    <p:FatturaElettronica versione="FPR12" xmlns:ds="http://www.w3.org/2000/09/xmldsi#" xmlns:p="http://ivaservizi.agenziaentrate.gov.it/docs/xsd/fatture/v1.2" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instanc" xsi:schemaLocation="http://ivaservizi.agenziaentrate.gov.it/docs/xsd/fatture/v1.2 http://www.fatturapa.gov.it/export/fatturazione/sdi/fatturapa/v1.2/Schema_del_file_xml_FatturaPA_versione_1.2.xsd">

    Ok grazie ma che significato hanno? se vedo quello generato dall'ADE contiene questo:

    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="true"?>
    -<p:FatturaElettronica versione="FPR12" xmlns:p="http://ivaservizi.agenziaentrate.gov.it/docs/xsd/fatture/v1.2" xmlns:ds="http://www.w3.org/2000/09/xmldsi#">
  • Re: Fatturazione elettronica B2B

    Ma che ti frega? Copia agenzia entrate e andrà sicuramente bene.
    Francamente neppure mi pongo il problema di correre rischi di scarto per questo motivo
  • Re: Fatturazione elettronica B2B

    Lorely ha scritto:


    Biagio De Franco ha scritto:


    dario46 ha scritto:


    ...In effetti non è prevista, a differenza dei DDT, l'indicazione degli scontrini, per questo chiedevo lumi... Nella causale potrebbe andare bene però se non c'è un limite di lunghezza perché a volte gli scontrini contenuti in una singola fattura possono essere tanti. Un articolo de Il Sole 24 Ore suggeriva di utilizzare la sezione 'Altri dati gestionali', ma non mi convince perché è una sezione legata alla singola riga, quindi per una fattura di 100 righe dovrei riempire gli stessi campi 100 volte...
    Potresti prevedere una riga ausiliaria, dopo la chiusura dell'ultimo tag "DettaglioLinee" e prima del tag "DatiRiepilogo".
    Considerando di avere scritto 9 linee di dettaglio, potresti, per esempio, impostarla così:
    <DettaglioLinee>
    	<NumeroLinea>10</NumeroLinea>
    	<Descrizione>Riga ausiliaria contenente informazioni tecniche e aggiuntive del documento</Descrizione>
    	<PrezzoUnitario>0.00</PrezzoUnitario>
    	<PrezzoTotale>0.00</PrezzoTotale>
    	<AliquotaIVA>22.00</AliquotaIVA>
    	<AltriDatiGestionali>
    		<TipoDato>Riferimento scontrino fiscale</TipoDato>
    		<RiferimentoTesto>Scontrino numero XYZ123</RiferimentoTesto>
    		<RiferimentoNumero>1500.00</RiferimentoNumero>
    		<RiferimentoData>2018-11-22</RiferimentoData>
    	</AltriDatiGestionali>
    	<AltriDatiGestionali>
    		<TipoDato>Riferimento scontrino fiscale</TipoDato>
    		<RiferimentoTesto>Scontrino numero XYZ124</RiferimentoTesto>
    		<RiferimentoNumero>1250.00</RiferimentoNumero>
    		<RiferimentoData>2018-11-23</RiferimentoData>
    	</AltriDatiGestionali>
    </DettaglioLinee>
    Il tag "AltriDatiGestionali" è ripetibile più volte.
    Prova a fare una simulazione ed a testarla sul sito dell'AdE.
  • Re: Fatturazione elettronica B2B

    [Neapolis] ha scritto:


    riccio999 ha scritto:


    Per quanto riguarda invece un file xml con piu fatture dentro sul sito Ade c'e un eempio ma mi sembra che le fatture sono intestate solo ad unica società persona.

    in caso di file con piu fatture a persone diverse lo schema e' sempre quello?

    Grazie
    Non si puo' fare...
    devi fare file separati
    Veramente non si può fare??

    una fattura un file??

    sarebbe comodo un file con tutte le fatture...cosi la numerazione non avanza troppo..
  • Re: Fatturazione elettronica B2B

    riccio999 ha scritto:


    sarebbe comodo un file con tutte le fatture...cosi la numerazione non avanza troppo..
    ... ma che ti frega della numerazione?

    Nota di colore: dopo riflessione sono giunto alla conclusione di NON usare la base 62, bensì una più modesta base-36, per evitare problemi con gli utenti Windows dove non c'è differenza tra file con maiuscole e minuscole.
    Vabbè, detto questo... MAIUSCOLE o minuscole nel numeratore?
    So che è una quetione di lana caprina... ma da unixaro direi minuscole, poi noto che i file iniziano con IT, in maiuscolo...
    ...vabbè è quasi ora di pranzo...
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
1159 risposte