Fatturazione elettronica B2B

di il
1159 risposte

1159 Risposte - Pagina 10

  • Re: Fatturazione elettronica B2B

    afra96 ha scritto:


    Scusate, una domanda che da tempo mi tormenta, probabilmente anche frutto della diversa interpretazione del termine "cliente privato".

    Nel momento in cui ho una fattura emessa ad un privato (non azienda, quindi senza partita iva ma solamente con codice fiscale alfanumerico) come faccio a inviare fattura elettronica ? (il privato in questo caso non è obbligato ad avere PEC).

    Mi verrebbe da dire che tali soggetti non sono coinvolti nella fatturazione B2B

    Qualcuno può gentilmente chiarirmi questa cosa ?

    Grazie in anticipo.
    Vedi il seguente provvedimento:



    ed in particolare al punto 3.4 lettera c)
  • Re: Fatturazione elettronica B2B

    Un'ulteriore precisazione!
    L'allegato A delle specifiche tecniche, sempre datato 30 aprile 2018, al punto 3 riporta quanto segue:
    "OPERAZIONI VERSO E DA SOGGETTI NON RESIDENTI, NON STABILITI, NON IDENTIFICATI IN ITALIA – REGOLE DI PROCESSO
    I dati delle fatture relativi ad operazioni verso o da soggetti non residenti, non stabiliti, non identificati in Italia, da trasmettere all’Agenzia delle Entrate devono essere rappresentati in formato XML (eXtensible Markup Language), secondo lo schema e le regole riportate al paragrafo 4.
    Esclusivamente per i dati delle fatture emesse (verso soggetti non residenti, non stabiliti, non identificati in Italia), i dati delle fatture possono essere trasmessi anche utilizzando l’intera fattura o l’intero lotto di fatture, rappresentate secondo il formato di cui al paragrafo 2, avendo cura di valorizzare l’elemento <CodiceDestinatario> con “XXXXXXX”.
    "
  • Re: Fatturazione elettronica B2B

    Ancora prima di accreditare il canale SDICoop per l'uso dei WebService, ho iniziato a studiare l'architettura del servizio da questo link
    http://www.fatturapa.gov.it/export/fatturazione/it/c-13.htm

    Nella sezione Invio tramite Servizio SDICoop - Trasmissione si può scaricare il PDF della SOGEI che spiega la struttura dei WebService.
    Prima perplessità (di una lunga serie temo):
    tutta la nomenclatura è ancora PA-oriented, tanto che ad ogni paragrafo mi viene il dubbio di stare leggendo la documentazione giusta.
    Mah!
  • Re: Fatturazione elettronica B2B

    Grazie Ettore
  • Re: Fatturazione elettronica B2B

    Il Provvedimento del 30 aprile non lo dice chiaramente ma la possibilità di inviare al SDi anche fatture destinate a soggetti NON residenti (quindi con codice destinatario XXXXXXX) serve a poter escludere tali fatture dalla comunicazione dello Spesomentro, per la quale si fa un gran parlare del fatto che verrà abrogata col B2B, ma in realtà ciò che non transita dal SDI dovrà per forza di cose essere comunicato via Spesometro, che quindi resterà in piedi per tutto ciò che non sono fatture emesse/ricevute con soggetti residenti
  • Re: Fatturazione elettronica B2B

    eymerich73 ha scritto:


    Ancora prima di accreditare il canale SDICoop per l'uso dei WebService, ho iniziato a studiare l'architettura del servizio da questo link
    http://www.fatturapa.gov.it/export/fatturazione/it/c-13.htm

    Nella sezione Invio tramite Servizio SDICoop - Trasmissione si può scaricare il PDF della SOGEI che spiega la struttura dei WebService.
    Prima perplessità (di una lunga serie temo):
    tutta la nomenclatura è ancora PA-oriented, tanto che ad ogni paragrafo mi viene il dubbio di stare leggendo la documentazione giusta.
    Mah!
    Qui trovi i due file di documentazione v2.0 ed un po' di altra doc sui formati delle risposte, dei dati ecc...
    http://www.fatturapa.gov.it/export/fatturazione/it/normativa/f-3.htm

    Ho scritto una bozza di WS per la trasmissione, vorrei renderlo disponibile in OSS su GitHub. Potrebbe essere un bel modo di confrontarci e lavorarci a più mani alla struttura che è uguale per tutti.
  • Re: Fatturazione elettronica B2B

    Scusate ma non sono molto esperto in WS
    sto cercando di fare la richiesta "Accreditamento canale" WS (http://sdi.fatturapa.gov.it/SdI2FatturaPAWeb/WSCanaleEndpointAction.do);
    secondo Voi in "Endpoint" e "Endpoint test" (Inserire l'indirizzo https al quale è raggiungibile il proprio servizio) è sufficiente mettere l'indirizzo HTTPS del server dove verranno esposti i Ws (es. https://mysrv.it) oppure l'url completa (https://mysrv.it/wsage/ws01?wsd) ? in questo secondo caso devo aver già sviluppato e pubblicato i web service..
    Grazie in anticipo (scusate se ho detto castronerie)

    Gio
  • Re: Fatturazione elettronica B2B

    Ciao a tutti,
    finora si è parlato di creazione del file XML (fattura emessa / ciclo attivo).
    Qualcuno ha esperienza di importazione del file XML ricevuto (fattura fornitore / ciclo passivo) in un database (DBF, CSV ecc...ecc..) ?
    Qualsiasi suggerimento è bene accetto
  • Re: Fatturazione elettronica B2B

    Buonasera Ragazzi
    io non sono molto pratico di inviare la fattura elettronica tramite WS
    potreste aiutarmi a capire come bisogna fare sviluppando con Delphi
    Se potete aiutatemi.
    Grazie tante
  • Re: Fatturazione elettronica B2B

    Quintana ha scritto:


    Ciao a tutti,
    finora si è parlato di creazione del file XML (fattura emessa / ciclo attivo).
    Qualcuno ha esperienza di importazione del file XML ricevuto (fattura fornitore / ciclo passivo) in un database (DBF, CSV ecc...ecc..) ?
    Qualsiasi suggerimento è bene accetto
    Ti posso suggerire come importare un file xml tramite VBA (questa è la procedura che io utilizzo).
    Per prima cosa devi creare le tabelle provvisorie dove andare ad immagazzinare i dati estrapolati dal file xml (Dati del Cessionario, dati dei beni / servizi, dati di riepilogo e dati di pagamento).
    Dopo avere cancellato l'eventuale contenuto delle tabelle provvisorie, dichiari la path dove è posizionato il file da leggere, ed il nome del file xml.
    Selezioni il nodo da leggere. Se per esempio vuoi recuperare il valore del tag <ImponibileImporto>, userai questa porzione di codice:
    Set Nodo = Obj.documentElement.selectNodes("FatturaElettronicaBody/DatiBeniServizi/DatiRiepilogo/ImponibileImporto")
    Ovviamente avrai prima dichiarato alcune variabili:
    Dim Obj As DOMDocument
    Dim Nodo As IXMLDOMNodeList
    Dim Nome As IXMLDOMNode
    Dim Testo As String
    Ora inizi a leggere tutti i dati del nodo:
    For Each Nome In Nodo
    Testo = Nome.text
    Poi prosegui inserendo i dati che ha estrapolato, nel campo della tabella provvisoria.
    La fase successiva sarà quella d'importare i dati nel modulo di contabilità.
  • Re: Fatturazione elettronica B2B

    ettore56 ha scritto:


    Ti posso suggerire come importare un file xml tramite VBA (questa è la procedura che io utilizzo).
    Questo messaggio è rivolto a tutti.

    Scusate, con tutto il rispetto, ma questo non è lo spazio corretto per mettersi a discutere di programmazione.
    Questa discussione è rivolta alle problematiche della Fatturazione elettronica B2B, e niente altro.
    Ogni altro argomento è OT (OFF TOPIC)

    Per discutere di problematiche legate alla programmazione, si deve aprire una discussione apposita nel forum relativo al linguaggio che si utilizza. Non qui.

    Portate pazienza, ma capirete anche voi che se ci mettiamo qui a discutere anche di questi aspetti si apre un mondo enorme, tenendo presente che ognuno userà il proprio linguaggio (Delphi, VB.NET, C#, VB6, VBA, ecc...) e relativa versione, IDE, librerie e tutto ciò che 'gira attorno' al mondo della programmazione. Ripeto, questo argomento è OT.
    Usate la rispettiva sezione del vostro linguaggio. Non è un caso che vi sia una sezione dedicata ad ogni linguaggio.

    Sono certo che comprenderete quanto sopra.

    Buon lavoro.
  • Re: Fatturazione elettronica B2B

    Concordo con Gibra: cerchiamo di stare sul pezzo altrimenti si rischia pian piano di allargare troppo la cerchia.
  • Re: Fatturazione elettronica B2B

    Scusatemi
  • Re: Fatturazione elettronica B2B

    Buongiorno a tutti. Intanto ben ritrovati visto che vedo che tanti utenti sono gli stessi di altri forum tipo Spesometro e Liquidazioni Trimestrali...
    Anche io sto iniziando a cimentarmi in questa nuova implementazione e sto trovando qualche difficoltà. Avrei già diversi dubbi, ma parto intanto con il primo. Lo sconto. Se inserisco uno sconto rigo non ho problemi, in quanto PrezzoTotale per ogni linea è già al netto dello sconto e ImponibileImporto nei dati di riepilogo passa il controllo in quanto è la somma dei PrezzoTotale delle linee. Se però uso uno sconto piede (da specificare in DatiGeneraliDocumento) questo sconto andrebbe applicato al totale imponibile della fattura e non rigo rigo, per cui in PrezzoTotale della linea trovo il lordo. In fase di controllo restituisce l'errore 00422 poichè la somma dei PrezzoTotale è diverso da ImponibileImporto. Ma deve essere così perchè l'IVA la calcolo su ImponibileImporto scontato. Cosa devo fare, devo ridistribuire l'importo dello sconto su tutte le linee???
  • Re: Fatturazione elettronica B2B

    alessandro.frediani ha scritto:


    Buongiorno a tutti. Intanto ben ritrovati visto che vedo che tanti utenti sono gli stessi di altri forum tipo Spesometro e Liquidazioni Trimestrali...
    Anche io sto iniziando a cimentarmi in questa nuova implementazione e sto trovando qualche difficoltà. Avrei già diversi dubbi, ma parto intanto con il primo. Lo sconto. Se inserisco uno sconto rigo non ho problemi, in quanto PrezzoTotale per ogni linea è già al netto dello sconto e ImponibileImporto nei dati di riepilogo passa il controllo in quanto è la somma dei PrezzoTotale delle linee. Se però uso uno sconto piede (da specificare in DatiGeneraliDocumento) questo sconto andrebbe applicato al totale imponibile della fattura e non rigo rigo, per cui in PrezzoTotale della linea trovo il lordo. In fase di controllo restituisce l'errore 00422 poichè la somma dei PrezzoTotale è diverso da ImponibileImporto. Ma deve essere così perchè l'IVA la calcolo su ImponibileImporto scontato. Cosa devo fare, devo ridistribuire l'importo dello sconto su tutte le linee???
    ho avuto lo stesso problema quando ho aggiunto la gestione della Fattura Elettronica PA al nostro gestionale. L'unica soluzione 'sicura' che ho trovato è quella di riportare le percentuali di sconto a piede con un elemento ScontoMaggiorazione per ogni percentuale nell'elemento DatiGeneraliDocumento e quindi aggiungendo un elemento DettaglioLinee con tipo TipoCessionePrestazione valorizzato con 'SC' e l'importo scontato con segno negativo in modo che venga sottratto dal totale documento.

    In pratica inserisco l'ammontare dello sconto a piede, calcolato applicando lo sconto sul riepilogo IVA del documento, come una riga di documento con segno negativo. Questo a mio avviso rende molto più chiaro lo sconto applicato a chi riceve la fattura.

    Ecco un esempio:
     
     <FatturaElettronicaBody>
        <DatiGenerali>
          <DatiGeneraliDocumento>
            <TipoDocumento>TD01</TipoDocumento>
            <Divisa>EUR</Divisa>
            <Data>2014-07-14</Data>
            <Numero>19</Numero>
            <ScontoMaggiorazione>
              <Tipo>SC</Tipo>
              <Percentuale>10.00</Percentuale>
            </ScontoMaggiorazione>
            <ScontoMaggiorazione>
              <Tipo>SC</Tipo>
              <Percentuale>20.00</Percentuale>
            </ScontoMaggiorazione>
            <ImportoTotaleDocumento>658.80</ImportoTotaleDocumento>
            <Causale>Fattura vendita</Causale>
          </DatiGeneraliDocumento>
          <DatiOrdineAcquisto>
            <IdDocumento>21341234</IdDocumento>
            <CodiceCIG>0123456789</CodiceCIG>
          </DatiOrdineAcquisto>
        </DatiGenerali>
        <DatiBeniServizi>
          <DettaglioLinee>
            <NumeroLinea>1</NumeroLinea>
            <Descrizione>Prova</Descrizione>
            <Quantita>1.0000</Quantita>
            <UnitaMisura>Pz</UnitaMisura>
            <PrezzoUnitario>750.00000</PrezzoUnitario>
            <PrezzoTotale>750.00000000</PrezzoTotale>
            <AliquotaIVA>22.00</AliquotaIVA>
          </DettaglioLinee>
          <DettaglioLinee>
            <NumeroLinea>2</NumeroLinea>
            <TipoCessionePrestazione>SC</TipoCessionePrestazione>
            <Descrizione>Sconto a piede fattura (10% + 20%)</Descrizione>
            <PrezzoUnitario>-210.00</PrezzoUnitario>
            <PrezzoTotale>-210.00</PrezzoTotale>
            <AliquotaIVA>22.00</AliquotaIVA>
          </DettaglioLinee>
          <DatiRiepilogo>
            <AliquotaIVA>22.00</AliquotaIVA>
            <ImponibileImporto>540.00</ImponibileImporto>
            <Imposta>118.80</Imposta>
            <EsigibilitaIVA>D</EsigibilitaIVA>
          </DatiRiepilogo>
        </DatiBeniServizi>
      </FatturaElettronicaBody>
    
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
1159 risposte