Rotazione e angolo rotazione tra due immagini

di il
10 risposte

Rotazione e angolo rotazione tra due immagini

Ciao a tutti!

ho un problema...

ho due immagini I1 e I2 e I2 è ottenuta effettuando una rotazione della camera dall immagine I1.
Di queste due immagini ho gia trovato l' omografia ( Homography) che le "collega".

come trovo la proiezione del centro di rotazione e l angolo di rotazione?

per il calcolo del centro di rotazione mi da un "consiglio" dicendo di usare le invarianti dell omografia (homography) mentre per l angolo dice può essere trovato rapidamente considerando che, almeno nel caso ideale, due degli autovalori della omografia sono exp(+iO) and exp(-iO).

O sarebbe teta ma nn so come scriverlo


grazie mille in anticipo!!!!

10 Risposte

  • Re: Rotazione e angolo rotazione tra due immagini

    Non conosco l'argomento, ma immagino che esistano delle formule che rappresentino le invarianti dell'omografia o che mettano in relazione l'angolo con gli autovalori.
    Prova a spiegare meglio quale sarebbe la soluzione del problema se dovessi calcolarli "a mano" in modo che sia possibile aiutarti a tradurli in matlab.
  • Re: Rotazione e angolo rotazione tra due immagini

    Da quello che ho capito io gli invarianti sono gli autovettori dell'omografia,quindi avendo h 3x3 si hanno 3 autovettori e 3 punti fissi.
    per esempio ho:

    T:
    0.9754 0.3688 95.4986
    -0.3818 0.9242 176.0621
    0.0000 -0.0000 1.0000

    usando:

    [V D] = eig(H);

    metto gli autovettori in V e gli autovalori in D e mi ritrovo
    V:
    -0.0509 - 0.6893i -0.0509 + 0.6893i 0.9328
    0.7227 0.7227 -0.3604
    -0.0000 + 0.0001i -0.0000 - 0.0001i 0.0018

    D
    0.9398 + 0.3777i 0 0
    0 0.9398 - 0.3777i 0
    0 0 1.0200

    il problema è proprio che da questi nn so come estrarre i valori del angolo e del centro
  • Re: Rotazione e angolo rotazione tra due immagini

    Non esiste una formula che da autovalori e autovettori calcoli angolo e centro?
  • Re: Rotazione e angolo rotazione tra due immagini

    Eh è quello che nn riesco a trovare.....nn vorrei che siano proprio i valori di autovettori e autovalori i valori di centro (autovettore) e angolo (autovalore)
  • Re: Rotazione e angolo rotazione tra due immagini

    L' unico "aiuto" che ho trovato sono queste risposte....

    a)If the transformed point, whose expression is x' = Hx coincides with x, then, since we are in homogeneous coordinates, kx = Hx. That is an equation at eigenvectors and eigenvalues. Then the fixed points – the invariants for the homography H – are H’s eigenvectors. Since H is 3x3 square, there are in general 3 eigenvectors, that is, 3 invariants, that is 3 fixed points.
    b) A planar isometry is a rotation around a specific center of rotation. Then the center of rotation is invariant. The other two invariants are the circular points (they belong to the infinite line).
    c) L = THT-1
    1
    d) Since the center or rotation and the circular points do not change because of the rigid displacement H, then also their images do not change. Since the two circular points define the infinite line, the infinite line and its image are invariant as well (but note that other points on the infinite line are not invariant as they are transformed to different points on the infinite line). This can also be found analytically.
  • Re: Rotazione e angolo rotazione tra due immagini

    Prova a vedere se questa funzione può fare al caso tuo o se può essere un punto di partenza per capire come scrivere il codice:
    http://www.mathworks.com/matlabcentral/fileexchange/28760-2d-2d-projective-homography-3x3-estimation
  • Re: Rotazione e angolo rotazione tra due immagini

    Ecco ecco, qui mi sembra spiegato bene...
    http://dip.sun.ac.za/courses/TW793/attach/notes/homography_estimation.pdf
    anche se non vedo una formula esplicita per il calcolo del centro e dell'angolo mi sembra che ci si possa arrivare.
  • Re: Rotazione e angolo rotazione tra due immagini

    Ciao! Anch'io sono all'opera con quell' HW infame. Come hai risolto il problema?
  • Re: Rotazione e angolo rotazione tra due immagini

    HW? cosa intendi scusa nn ho ben capito
  • Re: Rotazione e angolo rotazione tra due immagini

    Intendevo HomeWork^^
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
10 risposte