Consiglio di studio per l'informatica

di il
95 risposte

95 Risposte - Pagina 6

  • Re: Consiglio di studio per l'informatica

    1 non c'è molto da dire, è un dato di fatto
    2 no, per niente
    Io il libro te lho messo.
    leggi le recensioni
    e vedrai
  • Re: Consiglio di studio per l'informatica

    Il libro attualmente non è disponibile, am appena lo sarà non esiterò a prenderlo.
    Ma quando non c'era amazon, dove li trovavate questi libri "esotici"(esotici perchè con normali ricerche non si trovano, ma bisogna andare a scavare)
  • Re: Consiglio di studio per l'informatica

    Il VERO "debugging" consisteva nel rimuovere gli insetti ("bug") che, annidandosi tra le valvole termoioniche, perche' c'era un bel calduccio, le mettevano in cortocircuito (e ci crepavano ) con la conseguenza che il calcolatore sbagliava i calcoli!

    Per il libri: libreria scientifica. Ad esempio:

    Hoepli a milano
    La libreria dell'informatica a milano (ora chiusa)
    Libreria Cortina a padova. Ma c'e' anche a milano
    Ecc...

    Ogni citta' che ha un'università con corsi scientifici ha anche una libreria dove gli studenti possono acquistare i libri.

    Una volta le librerie erano molto ben fornite, ed era divertente perche', se eri un acquirente assiduo, oltre a farti dei bei sconti, ti prestavano i libri per qualche giorno per poter valutare se andavano bene

    Oggi i libri si trovano su Amazon e si scaricano a scrocco.
    Ma la carta non ha eguali
  • Re: Consiglio di studio per l'informatica

    Certamente, anch'io preferisco di gran lunga la carta, ma nelle librerie da te citate si trovano anche libri di vecchia data, o solo i più recenti?
  • Re: Consiglio di studio per l'informatica

    olegfresi ha scritto:


    Il libro attualmente non è disponibile, am appena lo sarà non esiterò a prenderlo.
    Ma quando non c'era amazon, dove li trovavate questi libri "esotici"(esotici perchè con normali ricerche non si trovano, ma bisogna andare a scavare)
    La versione inglese è disponibile.
    per la seconda domanda: si andava in biblioteca
  • Re: Consiglio di studio per l'informatica

    si andava in biblioteca
    Se è così, allora eravate davvero fortunati a trovare libri così specifici. Bioblioteche assortite in questo modo, penso ce ne siano poche in Italia.
  • Re: Consiglio di studio per l'informatica

    olegfresi ha scritto:


    si andava in biblioteca
    Se è così, allora eravate davvero fortunati a trovare libri così specifici. Bioblioteche assortite in questo modo, penso ce ne siano poche in Italia.
    Ma che dici?

    Ancora adesso le biblioteche universitarie hanno a disposizione molti testi, ovviamente moderni, come moderni erano quelli di una volta a quei tempi. Quando ti iscriverai, le potrai frequentare.

    Ma perché cercare testi obsoleti? E' un'altra tua fissazione? Scusa ma ne esistono tantissimi moderni, non c'è alcuna necessità di cercarne altri.

    Il problema è che il percorso che vuoi seguire - lo ripeto - è sbagliato. Non ti serve a nulla leggere migliaia di pagine di libri senza un criterio.
    Ancora una volta ... attendi il diploma e poi segui l'università e quello che dovrai studiare ...

    Se ti vuoi divertire mentre studi al diploma, risolvi il prossimo problema nella sezione C/C++ del forum ... e scendi sulla Terra.

    Siamo quasi a 7 pagine ... una discussione veramente surreale e senza scopo.
  • Re: Consiglio di studio per l'informatica

    Non è senza scopo, se alla fine riesco a convincerlo con questo
    Che è disponibile

    https://www.amazon.it/Code-Language-Computer-Hardware-Software/dp/0735611319

    Oltre alle recensioni in italiano, qui ci sono in inglese


    Il mio libro favorito per studenti delle superiori, senza dubbio
  • Re: Consiglio di studio per l'informatica

    Non è che sono fissato coi libri vecchi, è che libri come quello consigliato da +m2+ https://www.amazon.it/Code-Language-Co ... 0735611319 vedo è che è del 2000, i libri moderni non parlano più di quegli argomenti( o almeno i non ne conosco), perchè i meccanismi più basilari ormai non interessano a nessuno (tranne a pochi come me) e per quei pochi non credo che le case editrici riesumino il libri del passato. Io non vivo in una città grande, nella bioblioteca del mio paese non ci sono libri di informatica, ma solo qualcosa su matematica e fisica(non libri tecnici, ma divulagitivi).
    Acquisterò il libro in inglese consigliato da +m2+.
  • Re: Consiglio di studio per l'informatica

    Vedi? Qualcosa di buono è saltato fuori.
  • Re: Consiglio di studio per l'informatica

    Riusciresti a stimare quanti libri mi servirebbero per apprendere la basi dell'informatica? Diciamo dai rudimenti al livello più alto(algoritmi, reti ecc)
  • Re: Consiglio di studio per l'informatica

    Ecco perché dico che sei fissato.

    Questa tua domanda non ha senso.
  • Re: Consiglio di studio per l'informatica

    olegfresi ha scritto:


    Riusciresti a stimare quanti libri mi servirebbero per apprendere la basi dell'informatica? Diciamo dai rudimenti al livello più alto(algoritmi, reti ecc)
    Uno.
    quello.
  • Re: Consiglio di studio per l'informatica

    La domanda non ha senso, o, se vuoi, la stima non e' semplice.

    Una decina di libri 'tosti' potrebbe essere una stima per diffetto.
    Con un cinquantina ti attesti ad una conoscenza 'ragionevole'
    Con un centinaio dovresti avere un bagaglio culturale ragionevole, da professionista.
    Con diverse centinaia, sei uno che mastica bene la materia, in diversi ambiti.
    Dal migliaio di libri in su, sei un ricercatore.

    Ma, sono solo considerazioni superspannometriche, anche perche' 10 libri 'scrausi' (di bassa qualita', nel senso di quello che c'e' scritto, non della carta usata) non fanno 1 unico libro 'tosto'!

    Puoi fare una stima in questo senso: numero di libri per argomento

    1) per avere un'infarinatura basta un BUON libro.
    2) per conoscere la materia abbastanza da saperla usare bene, tra i 2 ed i 5 libri BUONI

    Moltiplica questo per i vari argomenti, e puoi avere una stima del numero di libri che servono.
    .
    Il problema e' definire che cosa e' un 'argomento'. Puoi usare questa regola spannometrica: se esiste un libro con un titolo che contiene le parole che stai cercando, quello e' un argomento.

    Ad esempio: 'neurotecnologie per robot biomimetici' che in inglese sarebbe 'Neurotechnology for Biomimetic Robots'

    E, guarda il caso:
    https://mitpress.mit.edu/books/neurotechnology-biomimetic-robots

    C'e' un'altro modo per cercare i libri, molto banale: spulciare i cataloghi (a suo tempo li trovavi nelle librerie scientifiche, ora online) delle case editrici specializzate in computer science.

    Addison Wesley
    McGraw Hill
    Pearsons
    O'Reilly
    Springer Verlag
    MIT Press
    ...

    solo per citarne alcune
  • Re: Consiglio di studio per l'informatica

    Beh, se esiste un libro che contenga le parole che sto cercando, come faccio a sapere se qul libro esaurisce quell'argomento o se ne ho bisogno di altri e se sì quanti?
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
95 risposte