Consiglio di studio per l'informatica

di il
95 risposte

Consiglio di studio per l'informatica

Continuo in questo thread il discorso cominciato nell'altro con migliorabile.
Grazie innanzitutto per i primi consigli. Appurato che per imparare a lavorare in un settore ci vogliano tanti anni e tanto studio, vorrei chiarire cosa drvo studiare per le basi. Sto guardando i piani di studi di vari facoltà di informatica. Inizierei a studiare architettura dei calcolatori, algoritmi e strutture dati e teoria dell'informazione. Per iniziare va bene? Naturalmente accompagnato inizialmente da ssembly e poi passo a java.
All'incirca quanti libri servono per iniziare? Per ogni argomento basta un libro o ce ne vogliono di più? Il c è un linguaggio molto esteso come c++ o java oppure no? Dopo aver studiato le basi che credo corrispondano alla triennale, vorrei avere un'infarinatura di questi campi dell'informatica: computer grafica, web e netwoking, videogiochi, intelligenza artificiale, sistemi embedded. Poi andare ad approfondirli gradualmente. Dici che questo piano può andar bene alla luce dei consigli che mi hai dato?

95 Risposte

  • Re: Consiglio di studio per l'informatica

    - architettura dei calcolatori, algoritmi e strutture dati e teoria dell'informazione
    ok
    - assembly
    utile ma non indispensabile. Nella pratica non ti capitera mai di usarlo, a meno di casi estremamente di nicchia.
    - Java
    ok, e' un linguaggio ad oggetti, simile al C++. Interessante e' studiare linguaggi di programmazione che seguono PARADIGMI di programmazione diversi (funzionale -> haskell, logico -> prolog, ad esempio)
    - C vs C++
    Il KERNIGHAN & RITCHIE sul C ha 288 pagine, il Stourstrup sul C++ 1200 pagine. E delle stesse dimensioni hai i libri sulle STL (che comunque e' una libreria MOOLTO semplice) ed uno sui template. 1000 pagine per libro
    Java come linguaggio non e' molto esteso, ma le librerie aggiuntive si: decine/centinaia di migliaia di pagine suddivise in decine di libri

    Per il resto, per un'infarinatura, basta un libro (1000 pagine piu' o meno )

    Per quanto ho potuti vedere, un dottorato di ricerca ti fa fare il vero salto di qualita': certo, ci vuole un po' di fortuna, ma almeno per 3 anni avrai l'occasione di collaborare con persone ed istituzioni di tutto rispetto. E se dimostri capacita e' voglia di fare, magari avrai l'occasione di andare a fare lavori DECISAMENTE interessanti

    Checche ne dicano i dettratori!
  • Re: Consiglio di studio per l'informatica

    Ma studi senza effettivamente sostenere esami all'università? Non ti laurei?
  • Re: Consiglio di studio per l'informatica

    Ancora non frequento l'università, perchè frequento le superiori.
    Sicuramente proverò vari paradigmi di programmazione e in merito ho trovato un libro su amazon sui linguaggi di programmazione in generale, sicuramente sarà utile per conoscere i vari paradigmi e capire come sono i meccanismi dietro un linguaggio. Poi valuterò l'acquisto di un testo sui compilatori. In generale sto pensando di lavorare in questo modo: studiare teoria (es. algoritmi e strutture dati) e un linguaggio di programmazione per applicare(es. java). Poi vorrei studiare un libro sui sistemi operativi e provare a implementare qualocosa a basso livello (per quello che volevo studiare anche assembly). Vorrei stiudiare approfonditamente il mondo delle reti (consigliami più argomenti possibili perchè mi rendo conto essere veramnte tanti) e per iniziare studiare reti di calcolatori e reti logiche. Per quanto riguarda il c++: ho studiato dal c++ primer perchè mi sembrava troppo azzardato iniziare dal libro di Stroustroup, che comunque acquisterò per avere come guida di riferimento. Ho notato che nel c++ si usano molte "nozioni di base" che io non possedevo, allora decisi di prendere un libro di c (partire da k&R mi sembrava troppo dato che è estremamnete conciso) e dunque acquistai il Kim N. King che si è rivelato moolto utile dalla parte della teoria e dagli esercizi.Vorrei sapere se è subito necessario acquistare libri del tipo "best practices in c/c++ ecc.", libri di "filosofia informatica". Del resto sono sempre contento di affrontare libri voluminosi(tant'è che libri da 200-300 pagine non li considero neanche su temi vasti) e anche in inglese. Poi voglio studiare l'unreal engine per mettere in pratica il c++ e continuare a imparare; del resto non si finisce mai.
  • Re: Consiglio di studio per l'informatica

    oregon ha scritto:


    Ma studi senza effettivamente sostenere esami all'università?
    Si capiva già dal suo precedente post... Ha affermato più volte di voler imparare tutto quello che si studia in Università, ergo non va ancora all'Uni.

    @ olegfresi
    Ma francamente trovo che il percorso che vorresti seguire sia poco ortodosso... Tu ancora dici che stai frequentando le superiori e vuoi cimentarti contemporaneamente nello studio degli stessi argomenti Universitari, pari... pari... come in una eventuale: triennale, magistrale e dottorato ???

    A parte che sono sicuro al 100% non riusciresti mai nel tuo intento, poi l'inutilità di tutto questo tuo percorso senza comunque farlo direttamente in Università... Credimi sei completamente fuori strada.

    Se posso darti un consiglio da persona sicuramente più grande di te e credo anche più matura...
    Segui il regolare percorso di studi che stai facendo ora: quindi diploma, poi successivamente laurea.

    Se hai tutta questa buona volontà nel voler studiare, stai sicuro che arriverai molto in alto.
    Se credi invece che studiando ora gli argomenti da te richiesti mentre comunque vai a scuola... umh!!! Ho seri dubbi che tu possa farcela.

    Eventualmente l'unica vera cosa che dovresti integrare nel tuo regolare percorso di vita scolastica, è un linguaggio di programmazione che ti incuriosisce e dove potresti trarne reale vantaggio imparandolo...

    Ti piace il C++ ? Studiati questo e basta...
    Ti piace Java ? Studiati questo e basta...
    Ti piace l'ambiente degli engine 3D per la creazione di game ? Studiati Unreal se vuoi integrare il C++, oppure studiati Unity se vuoi integrare il C#

    Già solo provando a studiare uno di questo linguaggi e/o ambienti di lavoro segnati sopra, ti impegnerebbe intere giornate e nottate...
  • Re: Consiglio di studio per l'informatica

    Beh, di fatto dovendo portare avanti parecchie materie scolastiche, non ho molto tempo da dedicare allo studio dell'informatica, dunque non ho intenzione di correre e pretendere di studiare in poco tempo il programma di una triennale, ma vorrei anticipare qualcosa. Ciò che ho scritto nel post precedente fà parte dei mie piani di studio futuri.
  • Re: Consiglio di studio per l'informatica

    ramcrack ha scritto:


    oregon ha scritto:


    Ma studi senza effettivamente sostenere esami all'università?
    Si capiva già dal suo precedente post... Ha affermato più volte di voler imparare tutto quello che si studia in Università, ergo non va ancora all'Uni.
    "Ha affermato più volte"? Qui ha scritto " Sto guardando i piani di studi di vari facoltà di informatica" quindi sta valutando diversi piani di studio ergo sta per andare all'università, lecito chiedere se vuole dare esami effettivamente. Solo ora scopro che sta alle superiori!

    Sinceramente credo che sia tutto molto prematuto.

    Studia ed impegnati per l'anno in corso (soprattutto se dei conseguire il diploma il prossimo anno).

    Poi avrai tempo, nel 2019, a valutare percorsi universitari e solo dopo comincia a studiare in base al percorso prescelto.

    Quello che fai adesso, mentre sei al liceo, mi sembra che sia inutile rispetto alla tua carriera universitaria futura.
    Beh, di fatto dovendo portare avanti parecchie materie scolastiche, non ho molto tempo da dedicare allo studio dell'informatica, dunque non ho intenzione di correre e pretendere di studiare in poco tempo il programma di una triennale, ma vorrei anticipare qualcosa. Ciò che ho scritto nel post precedente fà parte dei mie piani di studio futuri.
    Appunto, devi studiare altro adesso. E le basi di matematica e inglese, ad esempio, non vanno trascurate.

    Per il resto, se lo fai a livello di divertimento va bene, ma tu hai fatto un elenco "di guerra" di cose da studiare ... non puoi farlo mentre studi per prendere il diploma, ti confonde e magari non ti serve a nulla per il tuo reale percorso futuro.
  • Re: Consiglio di studio per l'informatica

    Bene, allora mi concentrerò ad approfondire e paticare il c++. Studiero probabilmente il framework dell'unreal engine. Vorrei sapere quali sono i cosiddetti "argomenti avanzati" del c++ che vanno approfonditi con altri libri, come i template?
  • Re: Consiglio di studio per l'informatica

    Ad esempio, l'unreal engine (a parte per il tuo divertimento) non ti serve per la carriera universitaria. Per quanto riguarda il C/C++, ricordo (da thread a cui ti ho risposto) che tu non avessi ancora chiarissime le basi del linguaggio (altro che argomenti avanzati). Quindi ti consiglio di esercitarti ancora (nel tempo disponibile, senza trascurare la scuola e il diploma ... a proposito, sei in regola con l'età? Ti diplomi nel 2019?) con il C++ facendo da solo esercizi completi di quello che pensi di conoscere ... si vedrà se devi affrontare argomenti più complessi (che, tra l'altro, non è detto che debbano essere utilizzati nella vita reale del programmatore ...).

    Ad esempio, risolvi i problemi che vedi nella sezione C/C++ di questo forum ... (il primo, ad esempio, quello di Tiziano01 ...) ...
  • Re: Consiglio di studio per l'informatica

    olegfresi ha scritto:


    Poi vorrei studiare un libro sui sistemi operativi e provare a implementare qualocosa a basso livello (per quello che volevo studiare anche assembly).
    Guarda, solo questa fase richiede quei 5 anni di tempo.
    Probabilmente (tolgo il probabilmente) hai un'idea assai vaga e "romantica" dell'informatica.
    Fossi in te mi preoccuperei nell'ordine

    1) studiare l'italiano. è fondamenetale nel mondo del lavoro, niente squalifica più di "zoppicare" in questo ambito
    2) imparare bene l'inglese. requisito indispensabile. ai miei tempi veniva dato per scontato: se non lo consocevi neppure iniziavi il percorso
    3) la formazione matematica avanzata è pressochè inutile, così come è inutile nell'uso comune. purtroppo, se vai all'università, ti dovrai suzzare le inutilità, ma non ci spenderei tempo più di tanto

    PS il dottorato è qualcosa di molto diverso da come ti è stato descritto, in quanto è specialistico (e quindi necessariamente circoscritto) e quasi mai di vero interesse (si tira a campare, per prendere il titolo, esattamente come si fa all'università o alle superiori).

    Ti faccio un parallelo: non puoi essere un medico con specializzazione in oculistica, ortopedia, chirurgia generale, radiologia, dermatologia, psichiatria, oncologia e sticz...
    Perchè per ogni specializzazione, se va bene, ci vogliono 5 anni di studio.
    Quindi se ne fai 2 o 3 arrivi già a 35 anni.
    Poi c'è la sotto-specializzazione: c'è l'ortopedico della spalla, che non sa nulla o quasi di piedi o ginocchia, e viceversa.

    Nell'informatica è un po' la stessa cosa: puoi diventare espertissimo di .NET, e non saper come stampare un PDF.
    Conoscere ogni più recondido particolare di Java, e non sapere minimamente come porre o togliere una firma digitale, e viceversa.
  • Re: Consiglio di studio per l'informatica

    +m2+ ha scritto:


    Probabilmente (tolgo il probabilmente) hai un'idea assai vaga e "romantica" dell'informatica.
    Concordo. Aggiungerei "distorto" ... avresti bisogno di consigli, da amici o docenti.
  • Re: Consiglio di studio per l'informatica

    Bene allora seguirò i vostri consigli. Per quanto riguarda il c++ ho studiato dall'unico libro che ho tutto il linguaggio, ma dubito che sia TUTTO e per quello chiedevo se c'è bisogno di altri libri per approfondire. Poi per curiosità vorrei sapere una cosa: che conoscenze bisogna acquisire per poter implementare da ZERO un database come quello di oracle con un suo linguaggio di query come mysql?
  • Re: Consiglio di studio per l'informatica

    Non esiste un libro unico per imparare TUTTO del C++. E ti ripeto, tu ancora devi imparare le basi. Scusa ma sembri fissato con queste idee di "imparare tutto" ...

    La seconda domanda non si capisce proprio ...
  • Re: Consiglio di studio per l'informatica

    Se per basi intendi tutta la parte ereditata dal C più la oop, allora l'ho già studiata e la continuo a praticare. Non pretendo avere un unico libro che contenga tutto il resto del c++, ma vorrei sapere quali sono gli argomenti "avanzati". Nella seconda domanda ho chiesto: cosa bisogna studiare per essere in grado di programmare un database come quello di oracle, a prescindere dal linguaggio usato.
  • Re: Consiglio di studio per l'informatica

    Che vuol dire "programmare un database come quello di oracle"??

    Per il C/C++ sicuramente hai letto gli argomenti ma non hai esperienza sufficiente ad affrontare problemi reali. Hai affrontato esercizi su polimorfismo, ereditarietà ... ?
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
95 risposte