Java vs Python vs PHP

di il
28 risposte

Java vs Python vs PHP

Buongiorno a tutti, volevo semplicemente aprire un piccolo dibattito su questi linguaggio focalizzandoci ovviamente sulla programmazione web server side.
Secondo le vostre esperienze attualmente un neofita del settore che vuole approcciarsi alla programmazione server side a quale linguaggio, considerando anche il futuro, dovrebbe dedicare il suo tempo.

Per quanto riguarda me, ho iniziato con PHP, ma studiando python per ML e Java per svilupparmi qualche piccolissima applicazione di gestione di "cose personali" ho notato che questi ultimi due linguaggi in realtà offrono , a detta degli altri, ottimi strumenti per lo sviluppo web server side.
Voi cosa ne pensate, tenendo conto di fattori quali, lavoro, previsioni per il futuro, utilità per altri rami dell'informatica per i quali sono richiesti questi linguaggi etc.

28 Risposte

  • Re: Java vs Python vs PHP

    Se devi scremare, lascia fuori PHP.
  • Re: Java vs Python vs PHP

    E non hai messo javascript, oggi usabile sia lato client che server.

    fondamentalmente ogni linguaggio ha un suo dominio e ogni dominio ha un suo linguaggio (o anche piu', vedasi ML con Python e Julia, web con un lista infinita di linguaggi,...)

    poiche' uno, dopo un po', passa da un dominio all'altro, va da sé che si trovera' a studiare diversi linguaggi.

    Nel senso, non c'e' un A o B o C, ma A e B e C.
  • Re: Java vs Python vs PHP

    Toki ha scritto:


    Se devi scremare, lascia fuori PHP.
    In che senso?

    migliorabile ha scritto:


    E non hai messo javascript, oggi usabile sia lato client che server.

    fondamentalmente ogni linguaggio ha un suo dominio e ogni dominio ha un suo linguaggio.

    poiche' uno, dopo un po', passa da un dominio all'altro, va da sé che si trovera' a studiare diversi linguaggi.

    Nel senso, non c'e' un A o B o C, ma A e B e C.
    Vero ho dimenticato JS server side, però comunque se voi oggi dovesse sviluppare un vostro sito web , quale tecnologia adottereste e perché?
    (sul perché è ammesso il "so usare bene quello")
  • Re: Java vs Python vs PHP

    Dipende!
    Non c'e' "la risposta definitiva", ci sono N mila cose da considerare.

    Vanno tutti bene, nessuno e' meglio, senza sapere che cosa c'e' attorno
  • Re: Java vs Python vs PHP

    migliorabile ha scritto:


    Dipende!
    Non c'e' "la risposta definitiva", ci sono N mila cose da considerare.

    Vanno tutti bene, nessuno e' meglio, senza sapere che cosa c'e' attorno
    Secondo te, potrebbe essere una valida motivazione scegliere un approccio piuttosto che un altro basandosi sul concetto di : saper già usare quella tecnologia? O ancora scegliere una tecnologia piuttosto che un altra pensando al fatto che tra N anni dovrò faro K cose diverse e tra queste K ci sarà un sottoinsieme di cosa fattibili con la tecnologia di cui sopra? Mi riferisco sopratutto a Python che oggi giorno sembra servire in molti campi o comunque trova applicabilità in molti problemi, per cui conoscerlo e masticarlo potrebbe essere un vantaggio.
    Anche se lo stesso discorso vale per Java , un po meno per PHP
  • Re: Java vs Python vs PHP

    Continui a far domande SENZA un contesto.

    1) se e' per uso personale, la scelta e' basata sul gusto personale. Un motivo vale l'altro
    2) se e' per un'azienda, la scelta l'ha gia' fatta l'azienda
    3) certe tecnologie RICHIEDONO uno specifico linguaggio, quindi quello e' e basta (vedasi Python e ML)
    4) certe applicazioni VANNO REALIZZATE con un ben determinato linguaggio, quindi, di nuovo, quello e' e basta.

    Le tecnologie cambiano come si cambiano i calzini.
    NON E' la tecnologia la cosa importante, ma i concetti che ci stanno dietro.

    Saper programmare in Java NON VUOL DIRE saper programmare ad oggetti, ANCHE se si usano.
    Sa per programmare ad oggetti E' INDIPENDENTE dal linguaggio. Che sia Java, Python, C++, PHP, e N-mila altri linguaggio, i concetti SONO SEMPRE GLI STESSI. I linguaggi sono giusto varianti.

    E' come saper guidare una macchina.
    SE sai guidare una macchina, SAI guidare una Fiat 500, ma anche una Ferrari Testarossa.
    L'esperienza serve SOLO per saper sfruttare appieno le potenzialita' di ogni macchina, ma SONO DETTAGLI.
    ENTRAMBLE hanno 4 ruote, un motore a benzina, il cambio, il volante, il freno, ecc...
    Al semaforo o di fronte ad una bella bionda, ti fermi, indipendentemente dalla macchina
  • Re: Java vs Python vs PHP

    migliorabile ha scritto:


    Continui a far domande SENZA un contesto.

    1) se e' per uso personale, la scelta e' basata sul gusto personale. Un motivo vale l'altro
    2) se e' per un'azienda, la scelta l'ha gia' fatta l'azienda
    3) certe tecnologie RICHIEDONO uno specifico linguaggio, quindi quello e' e basta (vedasi Python e ML)
    4) certe applicazioni VANNO REALIZZATE con un ben determinato linguaggio, quindi, di nuovo, quello e' e basta.

    Le tecnologie cambiano come si cambiano i calzini.
    NON E' la tecnologia la cosa importante, ma i concetti che ci stanno dietro.

    Saper programmare in Java NON VUOL DIRE saper programmare ad oggetti, ANCHE se si usano.
    Sa per programmare ad oggetti E' INDIPENDENTE dal linguaggio. Che sia Java, Python, C++, PHP, e N-mila altri linguaggio, i concetti SONO SEMPRE GLI STESSI. I linguaggi sono giusto varianti.

    E' come saper guidare una macchina.
    SE sai guidare una macchina, SAI guidare una Fiat 500, ma anche una Ferrari Testarossa.
    L'esperienza serve SOLO per saper sfruttare appieno le potenzialita' di ogni macchina, ma SONO DETTAGLI.
    ENTRAMBLE hanno 4 ruote, un motore a benzina, il cambio, il volante, il freno, ecc...
    Al semaforo o di fronte ad una bella bionda, ti fermi, indipendentemente dalla macchina
    Grazie per la tua risposta.
  • Re: Java vs Python vs PHP

    PHP senza dubbio.
    Pur essendo pessimo in tutto, è di grandissima diffusione.
    Trovi di tutto e di più, a partire da ecommerce su cui fare implementazioni, allo stramitico wordpress e qualsiasi altra cosa.
    Spendibilità nel mondo del lavoro altissima
  • Re: Java vs Python vs PHP

    +m2+ ha scritto:


    PHP senza dubbio.
    Pur essendo pessimo in tutto, è di grandissima diffusione.
    Trovi di tutto e di più, a partire da ecommerce su cui fare implementazioni, allo stramitico wordpress e qualsiasi altra cosa.
    Spendibilità nel mondo del lavoro altissima
    Interessante, non a caso pare essere la tecnologia utilizzata dai maggiori CMS, per cui deduco che conoscerlo in teoria dovrebbe mettere lo sviluppatore in una buona posizione lavorativamente parlando. Però d'altro canto non è un linguaggio utilizzabile in altri contesti o sbaglio? Invece Python o Java trovano utilità anche in altri campo, vedi IA, App Desktop, mobile etc.
  • Re: Java vs Python vs PHP

    Conoscere python non ti apre le porta all sviluppo in ambito AI, stai tranquillo !
  • Re: Java vs Python vs PHP

    La consuetudine con php significa poter lavorare su magento, prestahop, wordpress e woocommerce.
    Non è un giudizio di eccellenza tecnologica (anzi) ma mera costatazione.
    In combo con una buona conoscenza mysql anzi mariadb
    Magari qualche cenno sistemistico apache e nginx
    Non è per nulla banale configurare nginx per un prestashop multilingua, tanto per andare in concreto
  • Re: Java vs Python vs PHP

    migliorabile ha scritto:


    Conoscere python non ti apre le porta all sviluppo in ambito AI, stai tranquillo !
    Ovviamente così come JAVA e compagnia bella non aprono la porta per lo sviluppo ad oggetti

    +m2+ ha scritto:


    La consuetudine con php significa poter lavorare su magento, prestahop, wordpress e woocommerce.
    Non è un giudizio di eccellenza tecnologica (anzi) ma mera costatazione.
    In combo con una buona conoscenza mysql anzi mariadb
    Magari qualche cenno sistemistico apache e nginx
    Non è per nulla banale configurare nginx per un prestashop multilingua, tanto per andare in concreto
    Sembra che quando si parla di server side si considera solo PHP ma è realmente il più efficiente visto che nasce per quello?
  • Re: Java vs Python vs PHP

    DrBeat1926 ha scritto:


    Sembra che quando si parla di server side si considera solo PHP ma è realmente il più efficiente visto che nasce per quello?
    PHP è una merda.
    Oggettivamente è, tecnicamente, una merda.
    Così come lo è, ad esempio, Windows.

    Ma ciò è irrilevante: il mercato è quello, e dunque lì si va a cadere.
  • Re: Java vs Python vs PHP

    +m2+ ha scritto:


    DrBeat1926 ha scritto:


    Sembra che quando si parla di server side si considera solo PHP ma è realmente il più efficiente visto che nasce per quello?
    PHP è una merda.
    Oggettivamente è, tecnicamente, una merda.
    Così come lo è, ad esempio, Windows.

    Ma ciò è irrilevante: il mercato è quello, e dunque lì si va a cadere.
    secondo il tuo parere chi o cosa dovrebbe sostituire e spodestare PHP?
    Ovviamente chiacchieriamo, è impensabile sviluppare o meglio sostituire quanto già fatto in decenni di sviluppo web .
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
28 risposte