NetBeans

di il
79 risposte

NetBeans

Salve
mi sto approcciando per la prima volta al linguaggio di programmazione per curiosità personale...
girando in internet su molti siti mi sono reso conto che il linguaggio consigliato a chi si cimenta per la prima volta con questo argomento è RUBY.
é da un mesetto che seguo molti tutorial per imparare a programmare con Ruby, ma ho riscontrato delle difficoltà perché c'è sempre un punto dove mi blocco!
Ho trovato, nella mia continua e assidua ricerca in internet, un file Pdf scritto da Giuseppe Ciaburro "Guida alla programmazione con Ruby", e mi sono imbattuto in un problema.
Per poter usare Ruby, o qualsiasi linguaggio, c'è bisogno di installare l'interprete del linguaggio, l'IDE e un data base.
Nel libro di G. Ciaburro l'IDE consigliato è NETBEANS, COME DA TITOLO.
Qui il link https://netbeans.org/downloads
Cliccando su Download mi riporta qui https://www.apache.org/dyn/closer.cgi/incubator/netbeans/incubating-netbeans/incubating-10.0/incubating-netbeans-10.0-source.zip
uso il programma per estrarre e non mi appare nessun file exe per installare!!
dove sbaglio?
grazie

79 Risposte

  • Re: NetBeans

    1) lascia perdere Ruby, meglio Python
    2) usa Jetbrains Pycharm
  • Re: NetBeans

    In questa pagina devi cliccare sul link "Binaries".

    Comunque stupisce anche me che girando su internet hai trovato consigliato ruby per i principianti.
  • Re: NetBeans

    Se vuoi imparare a programmare, comincia con un linguaggio più didattico, come il Pascal!
    I due migliori ambienti sono Delphi (costa un botto ma c'è una versione gratuita per imparare)
    oppure Lazarus (gratuito e funziona su molti sistemi operativi).
    Poi, quando hai capito i fondamenti, puoi passare ad altro.
    N
  • Re: NetBeans

    Ciao e grazie a tutti per le risposte!
    Tempo fa, a novembre, lessi un articolo in internet dove parlava dei lavori più richiesti, e tra questi c'era il programmatore (si sono disoccupato!!!). Continuai con la ricerca e lessi, come scritto sopra, una lista di linguaggi più ricercati, tra questi c'erano anche quelli menzionati da voi, ma continuando con la ricerca il migliore e più semplice era indicato il Ruby!!!
    Io non so nulla di programmazione o assemblaggio, ma avendo tempo a disposizione ed essendo armato di curiosità, ho iniziato a leggere tutto ciò che trovavo su Ruby.
    In base alle vostre risposte mi pongo la domanda: sto perdendo tempo???
    Allora vi chiedo un consiglio...
    1° ditemi cosa leggere per sapere le basi sul linguaggio di programmazione
    2° ditemi con quale linguaggio devo assolutamente iniziare
    3° consigliatemi qualche altro paio di linguaggi che mi conviene imparare (dopo aver imparato il 2°!) sia per sapere personale e sia per lavoro (non si sa mai! )
    4°se potete linkatemi tutto quello che ritenete necessario o scrivete qui i libri o altro materiale che potrebbe servirmi
    5° serve prendere qualche diploma? attestato? io ho quello di ECDL 1° livello, se serve!
    6° ...non mi viene in mente niente, in caso aggiungete voi!!!
    grazie
  • Re: NetBeans

    L'articolo che hai letto era recente? Perché ho l'impressione che ruby sia un linguaggio che qualche anno fa andava abbastanza di moda, ma ora stia scomparendo.

    Comunque:
    1) Dipende dal linguaggio. Per alcuni conviene prendere dei libri, per altri è meglio la documentazione ufficiale online;
    2) Non c'è un ordine prestabilito o obbligatorio. Un buon punto di partenza può essere python, che però non è molto richiesto, oppure java, o c#, o il classico c, se vuoi far le cose alla vecchia maniera. Sicuramente non c++ (troppo complesso).
    3) Vedi 2);
    4) Vedi 1);
    5) Potrebbe, ma quello è un passo successivo.
  • Re: NetBeans

    .
  • Re: NetBeans

    migliorabile ha scritto:


    Parti da questa banale considerazione:

    - HTML 5
    - CSS (2,3,4), SASS
    - JavaScript
    - Node.js
    - Angualr.js, React.js, Vue.js, Backbone.js, Polymer
    - jQuery, mustache.js, D3.js, ..
    Se parti con quella robaccia non imparerai MAI a programmare seriamente!
  • Re: NetBeans

    .
  • Re: NetBeans

    migliorabile ha scritto:


    @nicolap, questo e' l'errore che fanno gli HTML-isti / quelli che di programmazione non ne sanno niente.
    Hai capito male, molto male. Magari sai programmare ma leggere...
    Io parlo di IMPARARE a programmare.
    Javascript, come linguaggio, non e' male...

    Quindi, a meno di non MOTIVARE SERIAMENTE l'affermazione che hai fatto, direi che la tua e' solo la solita baggianata detta per il classico sentito dire.
    Il mio "sentito dire" è in effetti poca roba: da oltre 30 anni scrivo programmi in (ordine sparso) basic, assembly (anche su microcontrollori), C, C++, Pascal, Cobol, Fortran, Php, Python ed altri; ho insegnato informatica a persone di ogni età e cultura, anche nella scuola superiore, etc...
    Quindi si: ho sentito dire moltissimo
    Inoltre, per il mondo del lavoro, Javascript e' decisamente piu' rispendibile di Pascal/Delphi
    Per IMPARARE a programmare non va bene un linguaggio qualsiasi ma serve un linguaggio che abbia caratteristiche didattiche appropriate. Javascript è decisamente scarso (come lo sarebbe il C). Meglio (molto) il Pascal o, addirittura il Basic!

    Uno dei (grandi) problemi dell'informatica di oggi è che è pieno di programmatori che conoscono un paio di linguaggi (più o meno) ma hanno basi scarsissime e scrivono delle porcherie oscene. Per rendersene conto basta leggere le richieste sul forum degli ultimi giorni.
    N

    PS: ti invito a non mettere le cose sul personale, fa male ai nervi!
  • Re: NetBeans

    .
  • Re: NetBeans

    X crazy electron , ti segnalo un libro gratuito per imparare le basi della programmazione in c# , per trovarlo cerca su google "Fundamentals-of-Computer-Programming-with-CSharp-Nakov-eBook" ,puoi vedere come ti trovi...,come ide puoi scaricare la versione community od express di visual studio (gratuite) oppure sharpdevelop, ti consiglierei visual studio,
  • Re: NetBeans

    Buon Domenica a tutti e grazie dei consigli...
    Inizio rispondendo a Migliorabile: sono d'accordo con te, conoscere un linguaggio di programmazione non significa saper programmare! questa massima l'ho letta su Slash code scritto da un certo Davide Aversa (non vorrei che fosse qui presente a leggere! ) in questo articolo
    http://davideaversa.it/slashcode/2011/07/difendersi-dai-programmattori/

    infatti io ho precisato programmatore/assemblatore
    Quindi???? in qualche modo dovrei cominciare! vedo che avete moooolti anni di esperienza! quindi cosa faccio?
    inizio con python? o con Pascal? o con basic? o c# come consiglia gian82?
    vi chiedo cortesemente, sopratutto a chi ha avuto esperienza nell'insegnamento e in ambito lavorativo, di decidere per me cosa devo iniziare a studiare, per ora per mio interesse personale che magari più in là si potrebbe trasformare in lavoro (magari!!!)
    grazie
  • Re: NetBeans

    >>>decidere per me cosa devo iniziare a studiare
    devi iniziare dall'inizio , , ovvero dai concetti base che ritroverai con qualche differenza in tutti i linguaggi: variabili ,cicli ,istruzioni condizionali ,e poche altre cose assolutamente indispensabili ,il libro che ti ho indicato inizia proprio con questi concetti ,non ti basterà un libro per imparare a programmare bene ma è un INIZIO
  • Re: NetBeans

    Ciao Gian82...c'è un problema...non sono molto pratico dell'inglese non è che sapete consigliarmene uno simile in it !!???
    grazie
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
79 risposte