C# e Sql Server

di il
38 risposte

38 Risposte - Pagina 2

  • Re: C# e Sql Server

    Non è in sola lettura e nemmeno nascosto.

    Sola lettura e nascosto non sono spuntate.

  • Re: C# e Sql Server

    Salve,

    nelle proprieta', accedi alle “Avanzate” e verifica/modifica la “proprieta'” dei file mdf/ldf

    salutoni romagnoli
    – 
    Andrea

  • Re: C# e Sql Server

    Ciao grazie del consiglio, io ho impostato il tutto.

    Da Visual Studio prima mi connetto al Server e fin qui ok, poi mi connetto al database e mi dice:

    CSharpTut

    Il file è in uso.

    Immettere un nuovo nome o chiudere il file aperto in un altro programma.

    Dove sta ora l' inghippo?

  • Re: C# e Sql Server

    SALVE,

    ripeti per favore la connection string che alla fine stai usando… oramai ne abbiamo scritto di ogni :D

    salutoni romagnoli
    – 
    Andrea

  • Re: C# e Sql Server

    Secondo me, devi andare in SQL Server Management Studio, selezionare nella colonna di sinistra il tuo database, scegliere Proprietà nel menu a discesa e cliccare su autorizzazioni. Devi autorizzare l'utente guest (o qualsiasi altro utente con cui hai effettuato l'accesso a Windows) a tutte le operazioni sul tuo database, mettendo i segni di spunta su tutte le voci che ti vengono visualizzate nel riquadro “Autorizzazioni” in basso. E' semplicissimo. Altrimenti, non ti potrai connettere al tuo database in nessun modo.

    Ho installato anch'io, per prova, SQL Express 2014, ed è così che si autorizza un utente Windows ad accedere al database.

  • Re: C# e Sql Server

    23/02/2023 - fabiocaruso ha scritto:


    Devi autorizzare l'utente guest

    salve,

    questo giusto per prova, visto che solitamente l'utente Guest va dsabilitato…

    meglio quindi la “seconda parte”, 

    23/02/2023 - fabiocaruso ha scritto:


    Devi autorizzare l'utente guest (o qualsiasi altro utente con cui hai effettuato l'accesso a Windows) a tutte le operazioni sul tuo database,

    sqlutoni romagnoli
    – 
    Andrea

  • Re: C# e Sql Server

    Allora, io ho messo le autorizzazioni per l' utente Guest,

    ConnectionString:

                SqlConnection con = new SqlConnection("Server=.\\SQLEXPRESS;AttachDbFilename=C:\\Programmi\\Microsoft SQL Server\\MSSQL12.SQLEXPRESS\\MSSQL\\DATA\\CSharpTut.mdf;Database=CSharpTut.mdf;Trusted_Connection=True;");
    Vado su Strumenti di Visual Studio e mi connetto al Server, ma appena vado su Strumenti sempre di Visual Studio e seleziono Connetti al Database e mi connetto al db mi dice:

    Il file è in uso.

    Immettere un nuovo nome o chiudere il file aperto in un altro programma.

    Se invece eseguo l' applicazione mi dice:

    System.Data.SqlClient.SqlException
     HResult=0x80131904
     Messaggio=Impossibile aprire il file fisico "C:\Programmi\Microsoft SQL Server\MSSQL12.SQLEXPRESS\MSSQL\DATA\CSharpTut.mdf". Errore del sistema operativo 32: "32(Impossibile accedere al file. Il file è utilizzato da un altro processo.)"
    Impossibile collegare il file 'C:\Programmi\Microsoft SQL Server\MSSQL12.SQLEXPRESS\MSSQL\DATA\CSharpTut.mdf' come database 'CSharpTut.mdf'.
     Origine=.Net SqlClient Data Provider

  • Re: C# e Sql Server

    Salve,

    in un modo o nell'altro, sei stato “spinto” ad utilizzare la funzionalita' delle User Instance previsto per SQL Server (solo edizione Express, e tra l'altro gia' deprecato a partire almeno da SQL Server 2016)… alcune info su questa funzionalita' le trovi ad esempio presso https://learn.microsoft.com/en-us/sql/connect/ado-net/sql/sql-server-express-user-instances?view=sql-server-ver16 .

    A questo proprosito, ti inviterei invece ad utilizzare SQL Server (ovviamente anche Express edition) in versione “tradizionale”… quindi, visto che HAI gia' il tuo db [CSharpTut] registrato nella tua istanza “tradizionale” di SQL Server, utilizza una “normale” stringa di connessione, specificando quindi ( https://www.connectionstrings.com/sqlconnection/ )

    string connectionString = $@"Server=myServerName\myInstanceName;Database=CSharpTut; Trusted_Connection=True;";

    salutoni romagnoli
    – 
    Andrea

  • Re: C# e Sql Server

    Salve io ho fatto una cosa.

    Ho installato Sql Server 2022

    Ho rifatto il db.

    Come utente e ruoli ho “public”

    Per le autorizzazioni me le fa spuntare solo per le righe che hanno come proprietà “Utente che concede le autorizzazioni” e hanno valore “dbo”

    Avvio l' applicazione da C# e mi da il seguente errore:

    System.Data.SqlClient.SqlException
     HResult=0x80131904
     Messaggio=Impossibile aprire il file fisico "C:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL16.SQLEXPRESS\MSSQL\DATA\CSharpTut.mdf". Errore del sistema operativo 5: "5(Accesso negato.)"
    Non è possibile collegare il file 'C:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL16.SQLEXPRESS\MSSQL\DATA\CSharpTut.mdf' come database 'CSharpTut.mdf'.
     Origine=.Net SqlClient Data Provider

  • Re: C# e Sql Server

    Secondo me stai facendo molta confusione sulle varie installazioni.

    Ora lascia stare Visual Studio, installa SSMS e collegati al tuo server e al DB e vedi se accedi regolarmente.

  • Re: C# e Sql Server

    E allora, io ho fatto una cosa.

    Ho ripristinato il sistema e mi ritrovo con avere installato solo:

    Windows 11, Visual Studio 2017 Enterprise e Visual Studio 2022 Community.

    Mi sono scaricato un' applicazione per velocizzare i download “Cheat Engine”, che con la programmazione non c' entra nulla.

    Ho scaricato e installato Sql Server 2022

    Ho scaricato e installato Sql Server Management Studio (SSMS) 19.0.1

    e da Sql Server Management Studio non riesco più a connettermi, nemmeno con la versione di Sql Server 2019 e mi da il seguente errore:

    TITOLO: Connetti al server
    ------------------------------

    Non è possibile connettersi a FABIO\SQLEXPRESS.

    ------------------------------
    ALTRE INFORMAZIONI:

    Si è verificato un errore di rete o specifico dell'istanza mentre si cercava di stabilire una connessione con SQL Server. Il server non è stato trovato o non è accessibile. Verificare che il nome dell'istanza sia corretto e che SQL Server sia configurato in modo da consentire connessioni remote. (provider: Interfacce di rete SQL, error: 26 - Errore nell'individuazione del server/dell'istanza specificati) (Microsoft SQL Server, errore: -1)

    Per visualizzare le informazioni della Guida, fare clic qui: https://docs.microsoft.com/sql/relational-databases/errors-events/mssqlserver--1-database-engine-error

    ------------------------------
    PULSANTI:

    OK
    ------------------------------
    Cosa c'è ora che non va?

  • Re: C# e Sql Server

    Dici di avere scaricato e installato sql server 2022. Da sove? Quale versione? Come hai installato? 

  • Re: C# e Sql Server

    Ho scaricato Sql Server 2022 da Microsoft e ho installato la versione Standard

  • Re: C# e Sql Server

    05/03/2023 - jekisi ha scritto:


    Ho scaricato Sql Server 2022 da Microsoft e ho installato la versione Standard

    standard?

    immagino tu abbia licenza in tal senso…

    per lo sviluppo, solitamente si installa la versione Developer, che e' gratuita, o al limite la versione Express…

    vabbe'….

    per farla “semplice”, apri SQL Server Configuration Manager… nel tab SQL Server Services vedrai elencate tutte le istanze di SQL Server disponibili sulla macchina

    nel mio caso, ho un'istanza “nominata” SQLExpress e un'istanza di default (MSSQLSERVER ,  dev edition…)….
    quindi, nel mio caso, le stringhe di connessione sarebbero:

    - Istanza nominata (SQLExpress):  
    string connectionString = $@"Server=local\SQLExpress;Database=CSharpTut; Trusted_Connection=True;";

    - Istanza default (che e' una Developer):  
    string connectionString = $@"Server=local;Database=CSharpTut; Trusted_Connection=True;";

    salutoni romagnoli
    – 
    Andrea

  • Re: C# e Sql Server

    Allora, problema risolto, solo perchè facendo partire l' installazione di Sql Server 2022 selezionavo la versione standard invece ho rifatto l' installazione personalizzata e ora funziona.

    Creo il db e una tabella.

    Vado in Visual Studio, mi connetto al Server, mi connetto al db e dice:

    Il file è in uso.

    In cosa devo interagire?

Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
38 risposte