Fatturazione elettronica B2B: programmi

di il
814 risposte

Fatturazione elettronica B2B: programmi

Con autorizzazione (subordinata) apro un thread dove posterò qualche programmello di supporto per la fatturazione elettronica, ovviamente auspicando che altri intervengano ed integrino.

Per quanto mi riguarda saranno programmi win32, con o senza GUI.
Da quanto ho potuto intuire quelli senza GUI sono preferiti, comunque vabbè, un po' alla volta.

Trattandosi di "pezzi" di programmi più complessi dovrò fare un po' di copia-incolla, comunque vabbè.

Due tipiche indicazioni: uso ovunque possibile di programmi gratuiti (es. openssl), programmi meno dipendenti possibile dall'ambiente (cioè portabili al 100%, alla peggio con un file .INI per i parametri).

Ho 8kg di gatta sulla pancia che mi "tetta", in questo momento, quindi posterò a "tappe".

Di nuovo più siamo, meglio è, ovviamente.

N.B. ovviamente qui parlo di fatture elettroniche, quindi do per scontato che se scrivo XML intendo "fattura elettronica", PEC "fattura elettronica spedita o ricevuta per PEC" e così via.

814 Risposte

  • Re: Fatturazione elettronica B2B: programmi

    (1) Primissimo programmello.

    Spedire una PEC

    Esistono tantissimi programmi per inviare email, con o senza supporto SSL, più o meno complessi. Sembra banale, ma in realtà non lo è, o almeno non necessariamente.
    Posto quindi un programmello pensato per essere il più semplice possibile.

    Rullo di tamburi... ecco... tposto (vabbè appena ho tempo metto qualcosa di più)
    https://www.iprogrammatori.it/forum-programmazione/fatturazione-elettronica/fatturazione-elettronica-b2b-programmeli-tposto-t37561.html
  • Re: Fatturazione elettronica B2B: programmi

    (2) XML2PDF

    Programma per applicazione foglio di stile senza supporto del browser
    CONTINUA QUI
    https://www.iprogrammatori.it/forum-programmazione/fatturazione-elettronica/fatturazione-elettronica-b2b-programmeli-xml2pdf-t37541.html







    Lo si può vedere qui (0.9k)

    https://ufile.io/r4el



    SHA1: 36ab188ee2f1350181e5be11147c2fe14cfdeb4e


    essenzialmente "se ne frega" dell'XSL presente, o meno, nel file, applica il suo.
    La versione 0.2 può essere usata a riga di comando con esattamente 3 parametri

    xml2pdf.exe "z:\ce\ilbelfile.xml" "s:\ilmiofogliodistile.xsl" "c:\temp\dovevoglioilpdf.pdf"

    La versione 0.3 può "iniettare" il PDF dentro l'XML.
    In questo demo viene creato un nuovo file (nel caso va rinominato).
    Quando OK ovviamente si può sovrascrivere il file iniziale

    La versione 0.4, durante la conversione a riga di comando, è "silente"

    La versione 0.5 consente di fare l'iniezione a riga di comando, con 4 nomi file
    nomexml nomexsl nomepdf nomexmliniettato

    La versione 0.6 toglie le firme p7m usando openssl.exe (anche a più file).
    "Spacchetta" una PEC EML di una fattura elettronica

    La versione 0.7 contiene l'inizio della decodifica fattura, per importazione in db mysql, con creazione di report
    (... stile assoinvoice, ma più bello )
    Sta insieme davvero con lo "sputo", ho dovuto simulare un server mysql inesistente, e non mi sono impegnato più di tanto, lo scopo è migliorare il decodificatore, non il resto

    Versione 0.8 inizia ad avere una vaga interfaccia a riga di comando.
    Per ora
    
    1 filein.xml(.p7m) fileout.pdf
    converte filein.xml eventualmente .p7m in fileout.pdf, applicando XSL ade
    
    1 filein.xml(.p7m) template.xsl fileout.pdf
    converte filein in fileout.pdf, applicando un XSL fornito
    
    2 filein.xml(.p7m) template.xsl fileout.pdf scritto.xml
    converte filein.xml eventualmente .p7m in fileout.pdf, applicando XSL fornito
    inietta in scritto.xml il fileout.pdf
    
    3 filein.eml cartellaoutput
    spacchetta EML PEC in cartella output, con file rapporto.txt.
    per ora apre la cartella (per comodità)
    
    versione 0.9
    innanzitutto c'è una specie di help
    xml2pdf.exe ?
    Poi questi sono i comandi correnti.
    E sì, rimangono i numerini

    versione 0.9a

    A riga di comando il 5 (conversione con report).
    Inoltre è possibile il drag and drop di
    - p7m (li toglie)
    - eml (spacchetta PEC, ancora da rifinire)
    - xml (converte in PDF col report)
    
    Xml2pdf.exe 1 c:\filediprova.xml z:\convertito.pdf
    Converte un file .xml (o .xml.p7m) in PDF applicando XSL dell’agenzia entrate
    
    
    Xml2pdf.exe 1 c:\filediprova.xml “c:\lamiafatturastraordinaria.xsl” z:\convertito.pdf
    Converte un file .xml (o .xml.p7m) in PDF applicando XSL indicato dall’utente
    
    
    Xml2pdf.exe 2 c:\filettone.xml.p7m f:\zarc\ihsv\xml2pdf\1.xsl z:\inject.pdf z:\inettato.xml
    Converte un file .xml (o .xml.p7m) in PDF applicando XSL indicato dall’utente e inietta nel file xml (ultimo parametro) il PDF codificato come attachment
    
    
    Xml2pdf.exe 3 c:\lamiapec.eml z:\spacchettata
    Spacchetta una PEC EML all’interno di una cartella, convertendo in PDF con XSL e report, mette eventuali allegati (attachment) anche zippati, più crea rapporto.txt con dentro i dati (può essere parsato da terzi)
    
    
    Xml2pdf.exe 4 c:\*.p7m z:\toltefirme
    Toglie le firme digitali CAdES (p7m) da uno o più file in cartella specificata
    
    
    Xml2pdf.exe 5 c:\prova.xml z:\convertito.pdf
    Converte un xml (o .xml.p7m) in PDF con applicazione di un report
    
    
    Xml2pdf.exe 6
    Attiva l’editor del report
    
    
    Xml2pdf.exe 7 da fare (a breve)
    Carica in un db mysql il contenuto di un xml (.p7m)
    
    Trascinamento (drag and drop) nella finestra
    
    p7m => estrazione file contenuti. Se esiste già un file senza estensione p7m non sovrascrive
    eml => attiva spacchettamento PEC
    xml => converte in PDF con report
    
    
    
    versione 0.9c
    Consente di iniettare file qualsiasi negli XML.
    Attenzione: da GUI sovrascrive il file iniziale senza pietà (dovrei sistemare. ma anche no)
    Da riga di comando invece salva in file diverso

    Firma massiva con token USB senza chiedere il PIN.
    Necessita licenza tfirmo (0.2)
    
    Xml2pdf.exe 7 c:\filettone.xml.p7m c:\pippo\filedainiettare.zip z:\inettato.xml
    Inietta nel file .xml (o .xml.p7m) un file e scrive un xml
    
    Xml2pdf.exe 8 12345678 “COMMON NAME” z:\*.xml
    Applica firma CAdES (p7m) a tutti i file z:\*.xml, col PIN indicato (12345678 nell’esempio) col
    certificato COMMON NAME”. Tipicamente è COGNOME NOME. Testato con token USB Aruba
    versione 0.9
    Inizio porting riconoscimento "intelligente" (per modo di dire) dei file EML.
    In sostanza discrimina tra
    - fatture passive (PEC ricevute)
    - fatture attive (PEC inviata)
    - fatture attive, ricevuta di accettazione
    - fatture attive, ricevuta di consegna
    - fatture attive, ricevuta di mancata consegna PEC
    - fatture attive, notifiche di scarto (da approfondire)

    Tolta la funzionalità "matrioska" (per ora), cioè l'interpretazione dei messaggi inoltrati (già abbastanza complicato così).

    Per il riconoscimento dei propri messaggi nell'oggetto va indicato qualcosa fatto così
    FEL_INVIO_|ITCDEFGH12B46H234Z_00003|

    ---
    In sostanza se invio una fattura con quell'oggetto, poi caricando gli EML di qualsiasi tipo (almeno una volta terminato) il programma "interpreta" i vari casi, creando un file di testo con dentro il risultato.

    Ovviamente il passo successivo sarà caricare gli EML da POP3 o IMAP (o da trascinamento thunderbird), invece che da file, per terminare la gestione dei messaggi.

    ---
    Versione 0.9e.

    Comando 9, cerca una partita IVA (IT) e scrive sul file pivaz.txt il risultato

    Versione 0.9f
    Ri-portato da programma.
    Probabilmente non funzionerà più nulla, ma è normale

    Versione 0.9g
    Aggiunto mini-db grosso modo portabile (forse),
    così da poter portare più funzioni man mano

    Versione 0.9k
    Database più o meno SQL anche senza mysql
    Decifrazione codici QR dell'agenzia entrate, anche su PDF
    Portate più porzioni programma.
    Iniezione 2.1.2.2

    tolti (dipendenze)
    decodifica sconti
    buona parte decodifica PEC e ricevute
  • Re: Fatturazione elettronica B2B: programmi

    (3) SpacchettaXML

    Estrae gli allegati dagli XML

    Edit obsoleto:dentro xml2pdf
  • Re: Fatturazione elettronica B2B: programmi

    (4) IniettaXML

    Inserisce in un XML uno o più file allegati

    Edit obsoleto:dentro xml2pdf
  • Re: Fatturazione elettronica B2B: programmi

    (5) SpacchettaPEC

    "Esplode" una PEC (.EML) nel suo file XML, privato della firma se presente, e dei suoi allegati (anche zippati) se presenti

    Edit obsoleto:dentro xml2pdf
  • Re: Fatturazione elettronica B2B: programmi

    (6) tleggo

    Scarica da un server IMAP un messaggio PEC, e poi lo spacchetta

    https://ufile.io/sd4c
  • Re: Fatturazione elettronica B2B: programmi

    (7) tfirmo

    Firma digitale XML con certificato letto da chiavetta Aruba (di sicuro), anche da smartcard, senza richiesta PIN, multiplo

    * Richiede pagamento licenza per versione non di prova, ma non a me, al produttore della libreria *
  • Re: Fatturazione elettronica B2B: programmi

    (8) parsaade

    Seguire l'avanzamento degli stati delle consegne PEC all'AdE

    https://www.iprogrammatori.it/forum-programmazione/fatturazione-elettronica/fatturazione-elettronica-b2b-programmeli-parsade-t37553.html
  • Re: Fatturazione elettronica B2B: programmi

    (9) poppa

    scarica da pop3s i messaggi presenti (PEC) e li spacchetta e parsa
  • Re: Fatturazione elettronica B2B: programmi

    Se non mi sono totalmente rinco.... hai inserito un link solo per il punto (1)
  • Re: Fatturazione elettronica B2B: programmi

    max.riservo ha scritto:


    Se non mi sono totalmente rinco.... hai inserito un link solo per il punto (1)
    non sei affatto rinco, è che devo trovare il tempo di postare quelli già pronti, e fare gli altri (nel senso "copia-incolla del programma intero nei programmini").

    La difficoltà maggiore che sto avendo è fare programmi GUI: due @@ micidiali per allocare dinamicamente i componenti delphi. Alla peggio, magari, un paio li lascio GUI con form da 1 pixel (risparmio una caterva di tempo).

    Ovviamente invito tutti quelli che vogliono partecipare a, materialmente, postare i loro programmi
  • Re: Fatturazione elettronica B2B: programmi

    +m2+ ha scritto:


    (2) XML2PDF

    Programma per applicazione foglio di stile senza supporto del browser

    Lo si può vedere qui

    https://ufile.io/7poc

    essenzialmente "se ne frega" dell'XSL presente, o meno, nel file, applica il suo.
    Nota: questo programma fa tante altre cose, comprese alcune per avvocati, comunque vediamo se ci sono feedback
    Per ora l'unico feedback che posso darti è che windows defender segnala presenza di Win32/Unwaders.C!ml e lo mette in quarantena...
  • Re: Fatturazione elettronica B2B: programmi

    Ahahaha grande Windows defender!
    a breve metto lo hash e la versione non compressa
  • Re: Fatturazione elettronica B2B: programmi

    Edit: messaggio obsoleto
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
814 risposte