Errore su implementation su lazarus 32 bit su vecchio pc

di il
15 risposte

Errore su implementation su lazarus 32 bit su vecchio pc

Ho costretto 2 eventi onclick di 2 immagini su una toollbar  prendere come link incollalink e incollalista. il software mi rispondeunit1.pas(81,1) Fatal: Syntax error, "identifier" expected but "IMPLEMENTATION" found

vorrei sapere se vi devo aggiungere informazione o il motivo dell'errore

Grazie

15 Risposte

  • Re: Errore su implementation su lazarus 32 bit su vecchio pc

    Intanto si capisce poco

    Ho costretto ???

    prendere come link ???

    E se c'è un syntax error, vorrai farci vedere il codice che hai scritto o no?

  • Re: Errore su implementation su lazarus 32 bit su vecchio pc

     procedure incollalink(Sender: TObject);
        procedure incollalista(Sender: TObject);  
    public
    var
    
      Form1: TForm1;
    
    implementation
    
    {$R *.lfm}
    
    { TForm1 }
    
                       
    procedure TForm1.incollalink(Sender: TObject);
    begin
    
    end;
    
    procedure incollalista(Sender: TObject);
    begin
    
    end;                             
    implementation
    
    {$R *.lfm}
    
    { TForm1 }
    
    
    
    procedure TForm1.MenuItem1Click(Sender: TObject);
    begin
    
    end;
    
    procedure TForm1.Shape1ChangeBounds(Sender: TObject);
    begin
    
    end;
    
    
    procedure TForm1.Shape1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
      Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
    var A : Tmousebutton;
    begin
      // icone
        A := button;
    
    end;
    
    procedure TForm1.Shape1MouseEnter(Sender: TObject);
    begin
    
    end;
    
    procedure TForm1.MenuItem14Click(Sender: TObject);
    begin
      edit1.text := ''
    end;
    
    procedure TForm1.Edit1Change(Sender: TObject);
    begin
    
    end;
    
    procedure TForm1.incollalink(Sender: TObject);
    begin
    
    end;
    
    procedure incollalista(Sender: TObject);
    begin
    
    end;
    
    procedure TForm1.MenuItem15Click(Sender: TObject);
    begin
       edit1.CopyToClipboard;
    end;
    
    procedure TForm1.MenuItem16Click(Sender: TObject);
    begin
      edit1.PasteFromClipboard;
    end;
    
    procedure TForm1.ToolButton1Click(Sender: TObject);
    begin
      // incolla link
        edit1.PasteFromClipboard;
    end;
    
    
    
    
    
    end.            

    grazie

  • Re: Errore su implementation su lazarus 32 bit su vecchio pc

    05/10/2023 - oregon ha scritto:


    Intanto si capisce poco […]

    Infatti, se la richiesta non è chiara, io da questo momento non rispondo né approfondisco più.

  • Re: Errore su implementation su lazarus 32 bit su vecchio pc

    l'unica cosa differente che ho fatto rspetto ali altri programmi e che ho messo per 
    ogni icona della toolbar una procedura arrivabile dall'evento onclick della sinola icona.
    
    unit Unit1;
    
    {$mode objfpc}{$H+}
    
    interface
    
    uses
      Classes, SysUtils, FileUtil, Forms, Controls, Graphics, Dialogs, Menus,
      ExtCtrls, ComCtrls, StdCtrls;
    
    type
    
      { TForm1 }
    
      TForm1 = class(TForm)
        Edit1: TEdit;
        ImageList1: TImageList;
        ListBox1: TListBox;
        MainMenu1: TMainMenu;
        MenuItem1: TMenuItem;
        MenuItem10: TMenuItem;
        MenuItem11: TMenuItem;
        MenuItem12: TMenuItem;
        MenuItem13: TMenuItem;
        MenuItem14: TMenuItem;
        MenuItem15: TMenuItem;
        MenuItem16: TMenuItem;
        MenuItem17: TMenuItem;
        MenuItem18: TMenuItem;
        MenuItem19: TMenuItem;
        MenuItem2: TMenuItem;
        MenuItem20: TMenuItem;
        MenuItem21: TMenuItem;
        MenuItem22: TMenuItem;
        MenuItem3: TMenuItem;
        MenuItem4: TMenuItem;
        MenuItem5: TMenuItem;
        MenuItem6: TMenuItem;
        MenuItem7: TMenuItem;
        MenuItem8: TMenuItem;
        MenuItem9: TMenuItem;
        PopupMenu1: TPopupMenu;
        PopupMenu2: TPopupMenu;
        ToolBar1: TToolBar;
        ToolButton1: TToolButton;
        ToolButton10: TToolButton;
        ToolButton11: TToolButton;
        ToolButton12: TToolButton;
        ToolButton13: TToolButton;
        ToolButton14: TToolButton;
        ToolButton15: TToolButton;
        ToolButton16: TToolButton;
        ToolButton17: TToolButton;
        ToolButton2: TToolButton;
        ToolButton3: TToolButton;
        ToolButton4: TToolButton;
        ToolButton5: TToolButton;
        ToolButton6: TToolButton;
        ToolButton7: TToolButton;
        ToolButton8: TToolButton;
        ToolButton9: TToolButton;
        procedure Edit1Change(Sender: TObject);
    
        procedure incollalink(Sender: TObject);
        procedure incollalista(Sender: TObject);
        procedure downlista(Sender:TObject);
    
    
    
        procedure MenuItem14Click(Sender: TObject);
        procedure MenuItem15Click(Sender: TObject);
        procedure MenuItem16Click(Sender: TObject);
        procedure MenuItem1Click(Sender: TObject);
        procedure ncollalista(Sender: TObject);
        procedure Shape1ChangeBounds(Sender: TObject);
        procedure Shape1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
          Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
        procedure Shape1MouseEnter(Sender: TObject);
        procedure ToolButton1Click(Sender: TObject);
    
    public
    var
    
      Form1: TForm1;
    
    
    implementation
    
    {$R *.lfm}
    
    { TForm1 }
    
    
    
    procedure TForm1.MenuItem14Click(Sender: TObject);
    begin
      edit1.text := ''
    end;
    
    procedure TForm1.incollalink(Sender: TObject);
    begin
        edit1.PasteFromClipboard;
    end;
    
    procedure tform1.incollalista(Sender: TObject);
    begin
    
    end;
    procedure Tform1.downlista(Sender:TObject);
    begin
    
    end;
    
    procedure TForm1.MenuItem15Click(Sender: TObject);
    begin
       edit1.CopyToClipboard;
    end;
    
    procedure TForm1.MenuItem16Click(Sender: TObject);
    begin
      edit1.PasteFromClipboard;
    end;
    
    procedure TForm1.ToolButton1Click(Sender: TObject);
    begin
      // incolla link
        edit1.PasteFromClipboard;
    end;
    
    end.
               
  • Re: Errore su implementation su lazarus 32 bit su vecchio pc

    Questa parte

    implementation
    
    {$R *.lfm}
    
    { TForm1 }

    è ripetuta due volte?

    La seconda va tolta ovviamente

  • Re: Errore su implementation su lazarus 32 bit su vecchio pc

    Ho provato a farlo e mi dice che aspetta un punto e virola.

    potreste mettere il codice come deve essere e rinviarmelo…

    grazie infinite

  • Re: Errore su implementation su lazarus 32 bit su vecchio pc

    No, questo non è un servizio a richiesta. Qui non si chiede e non si ottiene codice.

    Prova a inviare il codice che hai scritto tutto in una volta (non spezzettato) e dicci in quale linea hai l'errore 

    Posta con cura codice e commento in modo che si capisce tutto, eventualmente rileggi e correggi prima di postare.

  • Re: Errore su implementation su lazarus 32 bit su vecchio pc

    
    la linea fra le dichiarazioni delle procedure e le procedure stesse.
    
    unit1.pas(82,17) Fatal: Syntax error, ";" expected but "." found
    
    solo implementation mi da lo stesso errore
    
    
    
    unit Unit1;
    
    {$mode objfpc}{$H+}
    
    interface
    
    uses
      Classes, SysUtils, FileUtil, Forms, Controls, Graphics, Dialogs, Menus,
      ExtCtrls, ComCtrls, StdCtrls;
    
    type
    
      { TForm1 }
    
      TForm1 = class(TForm)
        Edit1: TEdit;
        ImageList1: TImageList;
        ListBox1: TListBox;
        MainMenu1: TMainMenu;
        MenuItem1: TMenuItem;
        MenuItem10: TMenuItem;
        MenuItem11: TMenuItem;
        MenuItem12: TMenuItem;
        MenuItem13: TMenuItem;
        MenuItem14: TMenuItem;
        MenuItem15: TMenuItem;
        MenuItem16: TMenuItem;
        MenuItem17: TMenuItem;
        MenuItem18: TMenuItem;
        MenuItem19: TMenuItem;
        MenuItem2: TMenuItem;
        MenuItem20: TMenuItem;
        MenuItem21: TMenuItem;
        MenuItem22: TMenuItem;
        MenuItem3: TMenuItem;
        MenuItem4: TMenuItem;
        MenuItem5: TMenuItem;
        MenuItem6: TMenuItem;
        MenuItem7: TMenuItem;
        MenuItem8: TMenuItem;
        MenuItem9: TMenuItem;
        PopupMenu1: TPopupMenu;
        PopupMenu2: TPopupMenu;
        ToolBar1: TToolBar;
        ToolButton1: TToolButton;
        ToolButton10: TToolButton;
        ToolButton11: TToolButton;
        ToolButton12: TToolButton;
        ToolButton13: TToolButton;
        ToolButton14: TToolButton;
        ToolButton15: TToolButton;
        ToolButton16: TToolButton;
        ToolButton17: TToolButton;
        ToolButton2: TToolButton;
        ToolButton3: TToolButton;
        ToolButton4: TToolButton;
        ToolButton5: TToolButton;
        ToolButton6: TToolButton;
        ToolButton7: TToolButton;
        ToolButton8: TToolButton;
        ToolButton9: TToolButton;
        procedure Edit1Change(Sender: TObject);
    
        procedure incollalink(Sender: TObject);
        procedure incollalista(Sender: TObject);
        procedure downlista(Sender:TObject);
    
    
    
        procedure MenuItem14Click(Sender: TObject);
        procedure MenuItem15Click(Sender: TObject);
        procedure MenuItem16Click(Sender: TObject);
        procedure MenuItem1Click(Sender: TObject);
        procedure ncollalista(Sender: TObject);
        procedure Shape1ChangeBounds(Sender: TObject);
        procedure Shape1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
          Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
        procedure Shape1MouseEnter(Sender: TObject);
        procedure ToolButton1Click(Sender: TObject);
    
    
    procedure TForm1.MenuItem14Click(Sender: TObject);
    begin
      edit1.text := ''
    end;
    
    procedure TForm1.incollalink(Sender: TObject);
    begin
        edit1.PasteFromClipboard;
    end;
    
    procedure tform1.incollalista(Sender: TObject);
    begin
    
    end;
    procedure Tform1.downlista(Sender:TObject);
    begin
    
    end;
    
    procedure TForm1.MenuItem15Click(Sender: TObject);
    begin
       edit1.CopyToClipboard;
    end;
    
    procedure TForm1.MenuItem16Click(Sender: TObject);
    begin
      edit1.PasteFromClipboard;
    end;
    
    procedure TForm1.ToolButton1Click(Sender: TObject);
    begin
      // incolla link
        edit1.PasteFromClipboard;
    end;
    
    end.
                       
  • Re: Errore su implementation su lazarus 32 bit su vecchio pc

    Segui i consigli di Alka

    Se non stai attento a queste sciocchezze, leggendo i messaggi d'errore e risolvendo da solo, non potrai mai scrivere codice.

  • Re: Errore su implementation su lazarus 32 bit su vecchio pc

    05/10/2023 - panfra ha scritto:


    la linea fra le dichiarazioni delle procedure e le procedure stesse.

    Manca completamente un pezzo di codice con la fine della dichiarazione della classe TForm1 e la sezione implementation.

    Qui si va totalmente a caso con la sintassi.

    Prima di scrivere programmi in Pascal, così come prima di parlare una lingua, bisogna studiare la lingua, almeno i rudimenti.

    Studia le basi del Pascal moderno.

    Non puoi sottoporci errori di sintassi dove chiedi aiuto per pezzi di codice scritti senza alcun criterio e senza seguire la grammatica del linguaggio che stai utilizzando. Prima si studia quella, poi si fa il resto.

  • Re: Errore su implementation su lazarus 32 bit su vecchio pc

    05/10/2023 - Alka ha scritto:


    Qui si va totalmente a caso con la sintassi.

    Esatto

  • Re: Errore su implementation su lazarus 32 bit su vecchio pc

    Mi da errore in questa linea

    procedure TForm1.MenuItem14click(Sender: TObject); 

    ma io non ci trovo l'errore

    scusa….

  • Re: Errore su implementation su lazarus 32 bit su vecchio pc

    Il problema è prima di quella linea

    05/10/2023 - Alka ha scritto:


    Manca completamente un pezzo di codice con la fine della dichiarazione della classe TForm1 e la sezione implementation.

    Non devi scusarti, devi studiare la sintassi prima di scrivere. Non puoi imparare sul forum le basi.

  • Re: Errore su implementation su lazarus 32 bit su vecchio pc

      implementation ;

    procedure TForm1.MenuItem14click(Sender: TObject);
    begin
     edit1.text := '';
    end;                

     e' per questo che ti ho chiesto il codice per me e' valido e non ho bisoggno di occhiali, me li comprero'.

    sara' che mi confondo con un altro strumento di sviluppo ma per intanto che compro un libro potreste darmi il codice esatto per favore

Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
15 risposte