Problema debug - risoluzione bassa - visual studio

di il
35 risposte

35 Risposte - Pagina 3

  • Re: Problema debug - risoluzione bassa - visual studio

    Alla luce dei nuovi elementi emersi, ho fatto qualche prova creando un'applicazione Windows Forms da zero.

    Lanciando l'applicazione (da dentro e fuori VS) questa appare correttamente (così come viene visualizzata in VS) con i DPI al 100%.

    Impostando la dimensione caratteri al 125% e riavviando il PC, quando l'applicazione viene eseguita tutto è riscalato, però non si vede nel modo corretto e appare sgranata.

    Seguendo le indicazioni riportate nel link che ho segnalato (e che teoricamente è stato letto ancora prima di aprire questo post, così si dice...) ho preso questi provvedimenti:
    • ho verificato la presenza della chiamata a Application.EnableVisualStyles();
    • ho aggiunto un file App.config con il setting relativo alla "DpiAwareness".
    Questo è il file di configurazione del mio programma:
    
    <?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?>
    <configuration>
      <System.Windows.Forms.ApplicationConfigurationSection>
        <add key="DpiAwareness" value="PerMonitorV2" />
      </System.Windows.Forms.ApplicationConfigurationSection>
    </configuration>
    
    Fatto questo e lanciando l'applicazione, questa viene scalata e visualizzata correttamente: mistero e problema risolto.

    Negli allegati vi sono gli screenshot fatti all'applicazione con le varie grandezze dei caratteri e la modalità HighDPI disattiva poi attiva, per mostrare le differenze.

    Ciao!
    Allegati:
    Caratteri 125% - Visualizzazione OK
    Caratteri 125% - Visualizzazione OK

    Caratteri 125% - Visualizzazione ERRATA
    Caratteri 125% - Visualizzazione ERRATA

    Caratteri 100% - Visualizzazione OK
    Caratteri 100% - Visualizzazione OK
  • Re: Problema debug - risoluzione bassa - visual studio

    orione1976 ha scritto:


    sarà sicuramente come dici tu però anche io ho la stessa versione di VS e windows 10 però su tutti i computer che ho, quando aumento come ha fatto lui a 120% sgrana un pochino....
    Questo perché non è stato introdotto il supporto High-DPI.
    Se questo viene attivato correttamente, il problema della sgranatura non si pone.

    orione1976 ha scritto:


    ma nonsolo i programmi creati da me, ma proprio tutto, anche le icone sul desktop....
    Se hai delle icone che non contengono la versione dell'immagine delle dimensioni giuste, risulta sgranata per forza.
    Ma non tutte le icone risultano sgranate, o almeno le mie no.

    orione1976 ha scritto:


    premetto che proietto anche su un 50 pollici 4k e sinceramente anche se in maniera molto meno rilevabile, la differenza si vede, e piu ingrandisci piu si nota.... io penso sia normale, voi dite di no però boh.... ok
    E' normale se chi ha realizzato il programma ha usato un tool che non supporta High DPI, o non ha attivato questa modalità, o ha usato risorse grafiche (es. icone) che non contengono le versioni adattate a essere riscalate in questa modalità.

    In tutti questi casi, la visualizzazione è ovviamente compromessa, ma il limite è nell'applicazione, non nella tecnologia: chi si è preoccupato di rendere il proprio programma fruibile con queste dimensioni dei caratteri adoperando gli opportuni accorgimenti, non avrà alcun tipo di problema e la sua app verrà mostrata perfettamente.

    orione1976 ha scritto:


    Detto questo, io non imporrei a secondi utenti di lavorare con una grandezza a 120% perchè non piace a tutti
    No, il problema è imporre di lavorare al 100%, perché con il diffondersi dei monitor 4K, la modalità 120% sta diventando molto diffusa e molte delle applicazioni non si vedono bene, quindi bisogna rinunciarci.

    orione1976 ha scritto:


    io preferisco semmai ingrandire a nel form scritte e quant'altro
    Qualsiasi scelta fai, non sarà "DPI Compliant", nel senso che sarà una scelta che renderà l'applicazione ottimale per una e una sola combinazione di risoluzione video e dimensione caratteri.

    orione1976 ha scritto:


    poi semmai con il tasto maximize lo ingrandiscono....
    Quello ingrandisce la finestra, ma non riscala automaticamente i caratteri.

    orione1976 ha scritto:


    io faccio così e non ho mai avuto questo tipo di problema, il 90% delle persone nemmeno sanno aumentare le icone al 120%
    Anche io faccio così (colpevolmente) e mi trovo col problema, perché il 90% delle persone acquista laptop e monitor con risoluzioni sempre più alte e, in base a questa caratteristica, Windows parte già con i caratteri ingranditi al 120%.

    orione1976 ha scritto:


    questo è un mio pensiero, poi ovviamente ognuno fa come preferisce.... 1+1 dovrebbe far sempre 2 ma a volte non succede
    Ciascuno ovviamente progetta le applicazioni in base ai propri utenti e ai requisiti che essi pongono.
    Detto questo, la compliance con l'uso per diversi DPI è una problematica che alcuni sviluppatori non possono evitare.

    Ciao!
  • Re: Problema debug - risoluzione bassa - visual studio

    ALKA, Gentilmente potresti descrivere ogni singolo passaggio per arrivare e modificare il codice ? Ho provato già a modificarlo attraverso esplora soluzioni - "app.config" , ma è evidentemente errato . Grazie
  • Re: Problema debug - risoluzione bassa - visual studio

    Lumon ha scritto:


    ALKA, Gentilmente potresti descrivere ogni singolo passaggio per arrivare e modificare il codice ? Ho provato già a modificarlo attraverso esplora soluzioni - "app.config" , ma è evidentemente errato . Grazie
    Aggiungi un file di tipo Application Configuration File al tuo progetto, che dovrebbe far apparire magicamente il file di configurazione con nome App.config; successivamente, apri quel file e sostituisci il contenuto al suo interno con quello che ho riportato, ovvero
    
    <?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?>
    <configuration>
      <System.Windows.Forms.ApplicationConfigurationSection>
        <add key="DpiAwareness" value="PerMonitorV2" />
      </System.Windows.Forms.ApplicationConfigurationSection>
    </configuration>
    
    Se hai già un file di questo tipo con delle impostazioni o altri elementi all'interno, è sufficiente copiare la parte <System.Windows.Forms.ApplicationConfigurationSection> mettendola dentro all'elemento <configuration>.

    Ciao!
  • Re: Problema debug - risoluzione bassa - visual studio

    Grazie Mille . Ho risolto il problema . Grazie a te e tutti coloro che hanno dedicato del tempo .
  • Re: Problema debug - risoluzione bassa - visual studio

    Lumon ha scritto:


    Grazie Mille . Ho risolto il problema . Grazie a te e tutti coloro che hanno dedicato del tempo .
    Si ma alla fino COME HAI RISOLTO?
    E' sempre buona cosa in un forum, segnalare in che modo si è risolta la problematica, potrebbe aiutare altri utenti (come sarà capitato a tutti) e evita tante altre richieste d'aiuto inutili.

Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
35 risposte